Блестящий военный, покровитель науки…

11.04.2019

В областной государственной научной библиотеке им. А.С. Пушкина открыта выставка «Омский хронограф». Среди значимых событий выделено 200-летие со дня рождения первого Степного генерал-губернатора Герасима Алексеевича Колпаковского. На выставке «Высокое служение народу и Отечеству», посвященной 25-летию Законодательного собрания Омской области, также представлена литература о деятельности этого губернатора.

Герасим Алексеевич известен, прежде всего, как основатель и благоустроитель города Верного (ныне Алматы) и первый губернатор Семиречья. По его инициативе заложены основы культуры градостроительства и озеленения, результаты деятельности в этой сфере можно наблюдать в Алматы и сегодня. Наверное, казахстанцы вспоминают основателя Верного добрым словом. А чем интересен Г.А. Колпаковский для жителей Омска? Чем отличился генерал-губернатор Степного края за семь лет службы? В поиске ответов на эти вопросы помощь журналистам «Слова» оказал заместитель директора библиотеки А.П. Сорокин.

Фрагмент выставки «Омский хронограф»

Фрагмент выставки «Высокое служение народу и Отечеству»

Г.А. Колпаковский родился в 1819 году в семье потомственных дворян Харьковской губернии. Учился, по одним данным, в неком частном учебном заведении, по другим – образования вовсе не получил. В юности Герасим увлекался изучением истории, а русский полководец А.В. Суворов стал для него кумиром. Молодой человек  поступил рядовым в Модлинский пехотный полк в Севастополе и через некоторое время дослужился до звания унтер-офицера, участвовал в боевых действиях на Черноморском побережье Кавказа против горцев и получил должность полкового адъютанта.

15 июня 1852 года Колпаковский впервые приехал в Омск по приглашению генерал-губернатора Западной Сибири Г.Х. Гасфорда. Герасим Алексеевич уделил внимание изучению истории Сибири, как адъютант Г.Х. Гасфорда интересовался раскопками, которые велись в Ишимском округе. Там был найден бронзовый орнаментированный котел, который отправили в Императорское археологическое общество. Три других котла, найденные в том же округе, хранятся в Омском государственном историко-краеведческом музее.

Наибольшего интереса заслуживает другая реликвия – знамя Ермака. По преданию оно являлось одним из знамен, с которыми атаман покорял Сибирь, после гибели казачьего атамана спасено сподвижниками и оставлено в Березове. При участии Г.А. Колпаковского в 1883 году знамя Ермака из уединённого Березова перенесли в Омскую войсковую Никольскую казачью церковь.

Размеренная жизнь во внутреннем округе, однако, претила боевому духу Герасима Алексеевича, и в 1858 он отправился защищать границы Алатауского округа. Победа в Узун-Агачском сражении принесла Колпаковскому орден св. Георгия IV ст., а также славу блистательного полководца. В 1862 г. под его руководством были взяты Токмакская и Пишпекская крепости кокандцев. Через три года Герасим Алексеевич был назначен губернатором Семипалатинской области, а в 1867 г. в связи с образованием Семиреченской области занял в Верном должность военного губернатора и командующего войсками Семиреченского казачьего войска.

4 июля 1882 года Колпаковский снова оказался в Омске, так как был назначен генерал-губернатором Степного края, в состав которого вошли Акмолинская, Семипалатинская и Семиреченская область. Он также стал покровителем Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества, и в 1882 году по его инициативе создан распорядительный комитет, чтобы направлять научную деятельность в Омске. Герасим Алексеевич подарил омскому музею чучела животных и птиц (например, чучело редкого семиреченского тигра). При его поддержке  в конце 1888 года при Военно-топографическом отделе в Омске построен фотографический павильон. За заслуги перед российской наукой Колпаковский в 1886 году избран почетным членом Императорского русского географического общества, а в следующем году удостоен золотой медали на Уральской научно-промышленной выставке.

Будучи генерал-губернатором, Колпаковский заботился о пополнении казны. В 1886 году был увеличен размер кибиточной подати с казахского населения Акмолинской и Семипалатинской областей, а в 1888 году прекращён беспошлинный ввоз чая в Степной край. Особое внимание Герасим Алексеевич уделял положению военных. Сибирские казаки получили право владения земельным участком не за выслугу лет, а по степени служебного положения (чина), были налажены поставки медикаментов в казачьи войска. В Сибирском кадетском корпусе учредили стипендии для воспитанников из малообеспеченных семей.

Старания Г.А. Колпаковского не остались без внимания государственной власти, и в 1885 году он был произведен в генералы от инфантерии, зачислен почетным членом в войсковое сословие Сибирского казачьего войска и награжден орденом св. Александра Невского. В октябре 1889 года Колпаковский  оставил должность генерал-губернатора Степного края и уехал в Санкт-Петербург. Став членом Военного совета, он в течение трех лет был членом комиссии по устройству казарм. По проектам, подготовленным бывшим генерал-губернатором, на территории России возвели казармы «кирпичного стиля», в частности, в Омске рядом с крепостью. 23 апреля 1896 после продолжительной болезни Г.А. Колпаковский скончался.

Сегодня о деятельности первого генерал-губернатора Степного края знают, пожалуй, только историки. Однако его заслуги значительны, а сфера интересов была настолько обширной, что имя Колпаковского находим и в учебниках по истории Казахстана, и в списке покровителей историко-краеведческого музея, и в числе почетных членов географического общества…

Ксения Макарова,

Анна Пацула