В деньги клиента влюблен «эскулап»

16.04.2019

В России в 2018 году вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья». В документе подчеркнуто, что медицинская помощь с применением телемедицинских технологий организуется и оказывается на основе стандартов медицинской помощи. Всегда ли пациент может получить консультацию компетентного врача, не встретившись с ним в кабинете поликлиники? Каков риск попасться на удочку выдающего себя за медицинское светило «эскулапа», у которого знаний – минимум, зато глаза горят при виде денег пациента?

Об опыте онлайн-общения с медработниками и «эскулапами» рассказал редакции «Слова» омич Владимир Зинченко:

˗ Надо отдавать себе отчет в том, о чем спрашиваете, какой ответ ожидаете получить, обращаясь к медработникам. Пару раз на одном сайте получил толковые консультации, мог анонимно задать вопрос, о специалистах подробно написано, советуют, что делать пациенту. Но есть у меня и отрицательный опыт. Прежде чем получить онлайн-консультацию компетентного специалиста, к сожалению, отдавал деньги малосведущим «эскулапам». После этого понял, что нужно проверять подлинность сайтов, предлагающих медицинские услуги. Лучше обращаться к сайтам, которые прикреплены к поликлиникам, потому что в случае неприятности можно будет обратиться в клинику и получить свои деньги.

Согласно упомянутому выше закону консультации пациента или его законного представителя медицинским работником с применением телемедицинских технологий осуществляются в целях профилактики, сбора, анализа жалоб пациента, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента;  принятия решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации). Дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента назначает лечащий врач после очного приема (осмотра, консультаций). Применение телемедицинских технологий при оказании медицинской помощи должно осуществляться с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, а также врачебной тайны.

Правовой акт адресован законопослушным гражданам. Однако не все люди таковы. Мошенничество в интернете, ˗ пожалуй, один из более популярных методов обмана людей. Не желая тратить время и пойти на консультацию к врачу в поликлинику, многие предпочитают довериться онлайн-собеседникам. А чрезмерное доверие неизвестным «эскулапам», как показывает опыт В. Зинченко, ведет подчас к утрате денег.

˗ Дистанционное лечение  идет во вред пациенту, ˗ говорит травматолог-ортопед Омской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1 А.С. Пучков. – Предпочтителен очный прием, чтобы врач видел субъективные и объективные признаки заболевания. Также стоит отметить, что,  обращаясь к онлайн-врачам,  человек не всегда может защитить персональные данные и информацию о диагнозе. Возникает угроза для сохранения врачебной тайны. 

Адвокат Вадим Антропов поясняет, что врачам не запрещено давать консультации онлайн. В крупных городах эта услуга распространена. Но пациенту нужно знать, кому он доверяет право судить на расстоянии о состоянии его здоровья. Если консультирует не профессионал и настоятельно просит деньги, то такой подход к оказанию медицинских услуг может расцениваться как факт мошенничества.

Источник: silk-ribbon.ru

Оксана Загрутдинова