Диплом печален за границей?
10.06.2019
…Елена Курбанова (фамилия изменена), юное смышленое создание, отправилась в Германию учиться в университете, радовалась насыщенной событиями жизни, возможности путешествовать по Европе, затем вернулась в Россию. Хозяева негостеприимны или Елена оказалась неготовой к жизни в стране с иными культурой, традициями, отношениями между людьми?
В Германии юной россиянке, по ее словам, стало неуютно. Почему? Немцы, оказывается, предпочитают свиные отбивные, а не щи, которые по вкусу Елене, а в выходной день не ровен час могут позвонить в полицию, если в квартире юной особы становится шумно. Да и вообще ценят себя в большей мере, чем Елену: нужно непременно договариваться о визите к друзьям, нельзя явиться к ним, когда захочется. Где это видано? Разве это жизнь?..
Наверное, многие мечтают переехать в другую страну, считают, что, стоит это сделать, жизнь моментально наладится, проблемы разом исчезнут и всё пойдет как по маслу. Конечно, соотечественники надеются углубить знание иностранного языка, узнать обычаи, традиции другой страны, расширить кругозор. А что происходит в действительности? Всегда ли сбываются мечты?
Михаил Мосолов, вернувшийся в Россию из Австралии, в интервью изданию The Village сетовал, что в Сиднее, где он жил, все дома, кроме небольшого района небоскребов, малоэтажные, и в шесть часов вечера жизнь в городе замирает: магазины закрыты, и делать особо нечего. Однако любой человек, интересующийся различными сферами жизни той или иной страны, может легко обнаружить информацию о том, что в Сиднее имеются не только магазины, но и театры и библиотеки, аквариум и морской музей, спортзалы, а также художественная галерея, в которой выставлены полотна Рубенса, Моне и Пикассо, работы Родена…
Часть вернувшихся в Россию людей огорчена тем, что жизнь в маленьких городах оказалась скучной, они страдали от одиночества. Например, россиянка Анна Л. изучила испанский язык и отправилась в одну из стран Южной Америки, где работала в течение года, но вернулась в Россию, так как не имела, по ее словам, ни одного близкого человека рядом, который бы оказал ей поддержку. Максим Александров (фамилия изменена) оказался в небольшом британском городке, где учился в университете, но так же, как и Анна Л., вернулся в Россию: оказалось скучно, друзья не появились, как ни старался юноша завести их.
Один из вернувшихся в Россию молодых людей Денис П. недоволен тем, что уровень обучения в одном из университетов Праги оказался низким. Видимо, он имел мало информации об учебном заведении, а она доступна, как и международные рейтинги университетов. Можно верить рейтингам или сомневаться в их справедливости, но принимать во внимание нелишне. Так вот, в рейтинге QC World University Rankings 2019 лучший чешский Charles University, расположенный в Праге, занимает 317 место. В соответствии с рейтингом, определенным британским изданием Times Higher Education, этот университет не входит в число 400 лучших высших учебных заведений мира. Если столь значимым для молодого человека оказалось качество обучения, то предпочтительнее было выбрать один из университетов, входящих в первую сотню.
Некоторые молодые люди, вернувшиеся в Россию из-за границы, не выдерживает конкуренцию с местными жителями. На решение Дениса П. повлиял, видимо, не только низкий уровень обучения в университете, но и то обстоятельство, что его друзья, учившиеся в Праге, не смогли найти работу. И Константин М. вернулся из Канады на родину после того, как возникли сложности в устройстве на работу. Он понял, что не способен выдержать конкуренцию с десятками местных жителей. Не по плечу оказалась конкуренция и Александру Ф., вернувшемуся на родину из США. Он признает, что в этой стране конкуренция высока, к тому же и он чувствовал себя одиноким. А Олеся К. по окончании учебы в магистратуре университета в Бельгии в течение года должна была устроиться, однако ни одна компания не предложила ей заключить контракт.
К слову сказать, возвращаются в Россию и те, кому по окончании учебы судьба благоволит. Как сообщила газета «Дойче велле», россиянин Максим М. учился в Кембриджском университете, по окончании которого несколько лет жил в Великобритании. Английская компания предложила ему работать в России в качестве представителя.
Вероятно, некоторые россияне, отправляющиеся за границу на учебу или в поиске работы, испытывают массу иллюзий и вследствие этого совершают ошибки. Но в состоянии эйфории находятся, как правило, недолго. Многие ощущают себя чужими, оказываются не в своей тарелке, так как на время учебы утрачивают связь с близкими. Находиться вдали от родных долгое время не каждому по силам. Не всегда готовы россияне адекватно воспринять и различия в сфере культуры. Правила социального поведения, этикета могут существенно отличаться от того, что привычно в России.
По окончании университета за границей сложно устроиться на работу. У некоторых россиян возникают и финансовые трудности в связи с тем, что стоимость проживания в крупных европейских городах высока.
За границей действуют другие законы и правила, о которых соотечественники слабо осведомлены. Между тем отношение к соблюдению законов в странах мира неравноценно. Международная неправительственная организация The World Justice Project, изучая экспертные источники и результаты опросов общественного мнения, ежегодно определяет индекс верховенства закона в 113 странах мира с учетом, в частности, уровня коррупции, защиты основных прав граждан, соблюдения законов, прозрачности институтов власти. Согласно индексу верховенства закона в 2017 году лучших результатов достигли Дания и Норвегия, Финляндия и Швеция, Нидерланды и Германия. На 65 месте – Беларусь, на 89 – Россия…
Можно ли избежать разочарований молодому россиянину, желающему учиться за границей? Каждый человек – строитель своей судьбы. Жизнь за границей как полна как новых открытий, так и сожалений. Если кто-то решил отправиться на учебу или в поиске работы за границу, видимо, должен подойти к решению с полной серьезностью.
Во-первых, стоит избавиться от иллюзий. Если университет расположен в маленьком городке, не стоит ожидать, что гостю предстоит, не отходя от учебной аудитории, ощутить райское блаженство. Во-вторых, реально ли рассчитывать по окончании университета на преимущества при устройстве на работу перед гражданами той или иной страны? Неужели местные жители добровольно, находясь в здравом уме и твердой памяти, уступят рабочие места приезжим?
Не следует ли прежде чем отправиться за границу получить обстоятельную информацию о населенном пункте, в котором предстоит жить, о стране пребывания, традициях, жизненном укладе, культуре, взаимоотношениях людей, чтобы позднее не испытывать разочарование? И если что-то не устраивает, можно найти другой вариант, близкий интересам соискателя: в интернете доступна информация, раскрывающая различные стороны деятельности того или иного университета.
Прежде чем приобщаться к другой культуре, надо обладать своей, иметь широкий кругозор, интерес к познанию всего, что связано со страной пребывания. Нелишне проявить терпение: не все местные жители готовы при первой же встрече облобызать гостя из России и набиться ему в друзья. Известно, чтобы человека узнать, надо с ним пуд соли съесть. Кроме того, местные жители быстро улавливают, как относится гость к ним и стране в целом, от них не укроешь оттенки пренебрежения, если таковые выражены.
Не стоит ожидать, что россиянина в другой стране примут с распростертыми объятиями. Ему предстоит доказать, что он коммуникабелен, толерантен, уважительно относится к традициям, обычаям другого народа, конкурентоспособен на рынке труда. Гость из России едва ли сможет в угоду своей любви к щам отучить местных жителей от употребления свиных отбивных.
Мария Лунтовская