Кража забавы ради

28.06.2019

… Омск, проспект Менделеева. На земле, низко опустив голову, прикрытую капюшоном, сидит на корточках мальчик, словно ожидает что-то важное. Вдруг раздается хохот, мимо торговых рядов мчатся двое мальчишек лет двенадцати-тринадцати. Один из них держит в руках крупную гроздь винограда. Они бегут от лотка с фруктами. К ним присоединяется и мальчуган в капюшоне, лицо которого трудно разглядеть. Да и зачем им реклама: воришки! Мальчишки, хохоча, скрываются за углом дома. Продавец, мужчина лет тридцати, только растерянно улыбается...

Выглядели ребята прилично, не нужда, видно, заставила их воровать. То, что они школьники, не вызывало сомнений: недалеко от места происшествия – лицей. Видимо, для подростков мелкое воровство – не больше, чем развлечение.

Оказалось, это не единичный случай. Продавцы фруктов и овощей на вопрос, воруют ли у них, не задумываясь, отвечают...

˗ Да, воруют! – вздыхая, говорит продавец Валентина Васильевна.

˗ Как часто?

˗ Каждую неделю. Во-первых, ребятишки балуются. Во-вторых, старушки промышляют: поставят свои сумочки рядом с товаром и будто бы незаметно для окружающих что-нибудь в них кинут. В-третьих, пьяные тоже воруют.

˗ Как-то нетрезвый мужчина остановился возле моего лотка, – рассказывает продавец Ольга. – Взял дыню и пошел своей дорогой… Догнала его, конечно, «настучала по голове» и вернула товар на место.

За руку базарных воришек ловят редко: большинство таких краж происходит незаметно для продавцов. Что шум поднимать, подумаешь, прихватили гроздь винограда забавы ради. В том-то и беда, что эти дети не видят разницы между забавой и нарушением закона.

Законодательство относится к 12-13-летним личностям снисходительно. В статье 20 Уголовного кодекса РФ отмечено, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Те, кому исполнилось ко времени совершения преступления 14 лет, подлежат уголовной ответственности, в частности, за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

Если родители заботятся о своем чаде, они популярно разъясняют ему, что красть нехорошо. Если ребенку не исполнилось 14 лет, этой теме родители и вовсе могут не уделять внимание: рано, дескать, приобщаться к законам, дитя несмышленое, на какие только шалости ни гораздо. Но случается так, что родители подводят сына к мысли о том, что воровать можно, главное – не попадаться. Как реагировать ребенку, если он нередко становится свидетелем разговоров, которые ведут родители в кухне и в ходе которых обсуждают действия людей, живущих на широкую ногу, не по средствам, но не привлеченных к уголовной ответственности? Подчас комментарии к чужим деяниям полны не осуждения, а зависти. Юное создание быстро улавливает оттенки оценок, а осмыслить последствия кражи пока не способно...

А они очевидны. Согласно ст. 87 Уголовного кодекса РФ к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия: предупреждение, передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, ограничение досуга. Эка невидаль, предупреждение, рассудит иной подросток, которому от такой меры ни тепло, ни холодно. Но жизненные обстоятельств могут и вогнать его в озноб: согласно ст. 88 того же кодекса в отношении несовершеннолетнего вероятно применение таких наказаний, как штраф, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы.

Впрочем, в законодательстве отражено гуманное отношение государства к несовершеннолетним. В постановлении пленума Верховного суда РФ от 1 февраля 2011 года № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» подчеркнуто, что при назначении наказания несовершеннолетнему надлежит учитывать условия его жизни и воспитания, уровень психического развития. Лишить его свободы суд вправе только в случае признания невозможности его исправления без изоляции от общества.

Даже если семья удерживает ребенка от совершения правонарушений, на него могут повлиять сверстники. Конечно, одни дети никогда не станут красть чужое, их приучили в семье всегда вести себя пристойно, цивилизованно, провоцируй, не провоцируй их. В кругу же части подростков кража воспринимается как проявление отваги, а воришка выглядит героем. Кто-то из сверстников склонен подражать участнику кражи, избежавшему ответственности: ему сошло с рук, а я чем хуже? В законодательстве учтена возможность негативного воздействия окружающих на несовершеннолетнего. В упомянутом постановлении Верховный суд РФ констатирует, что к обстоятельствам, смягчающим наказание, относится совершение преступления в результате физического или психического принуждения.

Как часто несовершеннолетние совершают кражи в регионе? По данным прокуратуры Омской области, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в регионе, сокращается (518 – в 2018 году, что на 16 меньше, чем в 2017 году). Благоприятная тенденция сохраняется в этом году. Снижается в регионе и количество краж чужого имущества.

В какой степени распространены кражи? На сайте Генеральной прокуратуры РФ приведены данные о том, что треть преступлений, совершенных в России в январе 2019 года, ˗ кражи. Омская область относилась в начале этого года к регионам, в которых достигнуто наибольшее снижение нераскрытых преступлений. Но регион одновременно входит в число тех областей и краев, в которых наибольший удельный вес имеют преступления, совершенные рецидивистами. В целом за четыре месяца этого года количество краж чужого имущества в России увеличилось.  

…Снова бегут по улице мальчишки. В руках – фрукты: у кого – персик, у кого – яблоко…

Наверное, стянули с лотка. Точно – продавец вышел из торговых рядов и с укоризной глядит им вслед. Среди мальчишек – тот, чье лицо прикрывает капюшон. Осторожничает? Может быть. А лица его дружков-приятелей раскраснелись, грудь нараспашку. Рады-радешеньки… Да есть ли повод для радости?

Татьяна Гиль