Банкомат вручил чужую карту
30.10.2019
По данным сайта Bankir.ru, в 2017 году 80 процентов россиян пользовались банковскими пластиковыми картами: молодые и люди средних лет – чаще, представители старшего поколения – реже. Популярна бесконтактная оплата картой покупок одним прикосновением пластика, смартфона, браслета или часов к терминалу. Является ли данный тип списания финансовых средств безопасным?
Вопрос небезосновательный: Земля вращается вокруг своей оси с невероятной скоростью, так же развивается и система мошенничества. Существуют приборы, с помощью которых плут, находящийся на небольшом расстоянии от карты, может списывать с неё денежные средства. Чтобы оградить себя от подобных казусов, люди используют специальные экранирующие кошельки и чехлы, которые защищают карты от незапланированного списания финансовых средств. Также стоит отметить, что если карту обернуть в фольгу, то для жуликов неизбежен провал...
Корреспондент «Слова» попытался выяснить в Альфа-банке, Сбербанке, Тинькофф банке, как обеспечивается безопасность пользования бесконтактными картами, но безуспешно. Альфа-банк (телефон 4957888878) вел общение с автором помощью автоответчика. Звонки в пресс-службу Сбербанка (телефон 4959575721) также оказались безрезультатными: некому, видимо, было поднять трубку. В Тинькофф банк и Сбербанк отправлены электронные письма, содержавшие интересующие редакцию «Слова» вопросы. Ответы не получены.
Поиск информации привел к тому, что жительница Челябинска Юлия, менеджер по обработке продуктов Тинькофф банка, не назвавшая свою фамилию, пояснила:
˗ Удобнее пользоваться картой с бесконтактной оплатой покупок: она
обеспечивает значительную экономию времени. Расчет происходит очень быстро, поскольку не нужно считать наличные деньги и ждать сдачи от продавца, потребитель не тратит время на ввод ПИН-кода, передача данных при оплате происходит мгновенно. Увеличен срок действия карты, это связано с тем, что пластик медленнее изнашивается из-за отсутствия контакта с терминалом. Более того, карту вообще можно не доставать из бумажника, достаточно его поднести к терминалу. Возможность выхода карты из строя минимизирована, исключено размагничивание из-за воздействия внешних полей. Конструкция карты позволяет полноценно пользоваться ею в течение всего срока действия. Нет необходимости передавать карту посторонним лицам, исключено несанкционированное использование ее, как и подделка. Имеются и минусы: существует возможность списать деньги на сумму меньше 1000 рублей без ПИН-кода, это на руку мошенникам. Карты для бесконтактных платежей – не редкость, их можно заказать в большинстве российских банков, но терминалы для них установлены не везде.
37-летняя омичка Надежда рассказывает о своем опыте:
˗ Мне удобнее пользоваться картой с бесконтактной оплатой: не надо вводить ПИН-код, могу без проблем совершать покупки. Минус в том, что если потеряешь карту, то пропадет не только она, но и деньги. Обычная карта безопаснее.
Получен отзыв о бесконтактной оплате и от клиента Сбербанка, которая представилась Malise (Россия, Новокузнецк):
˗ Иногда пользуюсь пенсионной картой Сбербанка «Мир», возможен бесконтактный способ оплаты. Недавно введена бесконтактная система оплаты в общественном транспорте. И всё было бы хорошо, но моей картой с такой системой оплаты также может расплатиться кто угодно, в том числе при утрате или краже, поэтому не держу на карте крупные суммы. А недавно решила внести деньги на карту Сбербанка, подошла к банкомату, а мою карту он не принимает... Банкомат выбросил чужую карту, а на ней – знак бесконтактной оплаты. Вернула находку в банк.
˗ Часто ли потребители оставляют свои карты в банкоматах? – этот вопрос корреспондент «Слова» адресовал майору внутренней службы, начальнику отдела по связям со средствами массовой информации управления МВД по городу Омску М.С. Мининой.
˗ Количество таких случаев сокращается, как правило, владельцы сразу
блокируют свои платёжные карты. Это можно сделать после обращения в банк, который обслуживает потребителя, или самостоятельно, используя мобильное приложение.
˗ Мария Сергеевна, как вычислить мошенников?
˗ Такими картами можно оплачивать покупку от одной до трех тысяч рублей, если сумма превышает лимит, то требуется ввести ПИН-код. Как правило, можно выявить уведомления, когда и где расплачивались данной картой, если, конечно, ее обладатель получает определённую услугу. Ведётся следствие, изымается информация с видеокамер, имеющихся в магазине или организации, опрашивается персонал, а потерпевший поясняет, не давал ли он свою карту знакомым, друзьям. Если же карта не обслуживается без ПИН-кода, то первыми будут опрошены знакомые и близкие потребителя, которые могли иметь доступ к карте.
˗ Какие рекомендации дали бы обладателям карты с бесконтактной оплатой?
˗ Если гражданин стал жертвой мошенника, следует незамедлительно обратиться в полицию. Своевременно поданное заявление о преступлении значительно повышает вероятность его раскрытия.
Фото: bitbox.vn
Александра Щеглова