Философское кафе «Крупного сити»

21.11.2019

Постигать философию можно, не только обучаясь в университете или академии, но и самостоятельно. Это иногда бывает затруднительно: нужно иметь возможность задать вопрос, обсудить ту или иную тему, выслушать альтернативные точки зрения. В Омске такую возможность предоставляют организаторы реализации проекта «Крупный сити», один из форматов деятельности которого – философское кафе. Корреспондент «Слова» задал организаторам, молодым жителям Омска, несколько вопросов – Руслану Нурмагомбетову, Владиславе Сениной и Алине Майер.

- «Крупный сити» - это чисто философские встречи, дискуссии или что-то иное?

Руслан:

˗ Цель – философское просвещение. В дискуссиях, при просмотре фильмов, прослушивании музыки. Проект реализуется на двух площадках – в философском кафе «Космософия» и киноклубе «КиноСлово». В «Космософии» представляем сообщение на определенную тему либо мысленный эксперимент. Практикуем и такой формат, как «КосмоСлушает», когда интерес вызывает альбом того или иного исполнителя, предпочитающего петь на русском языке, обсуждаем тексты, музыку…

- …Чтобы прийти к общей «истине»? Или выводы делает каждый из гостей?

Руслан:

˗ Основу для дискуссии закладывает сообщение на определенную тему. Мы, будучи организаторами, не можем говорить только со спикером или между собой, хотим ощутить обратную связь. Если сообщение интересное, то и слушатели включаются в дискуссию.

Алина:

˗ Иногда приглашаем спикеров. Допустим, про метомодерн рассказывал дипломированный специалист, глубоко изучивший тему.

Владислава:

˗ В дискуссии для нас нет барьеров, каждый свободен говорить в любой момент, неформальное общение может сопровождаться чашечкой кофе, печеньем…

Алина:

˗ Чтобы люди были готовыми к разговору, предоставляем им заранее информацию о теме предстоящих дебатов, дискуссия всегда удается. Приходят юристы, философы, люди, интересующиеся искусством и творчеством, и каждый из них интересен взглядами на философию.

˗ Как налажено взаимодействие с организаторами реализации других проектов, предлагаемых молодежи?

Руслан:

˗ Обсуждение актуальных тем организуют дискуссионный клуб «Лэто» и «Дебаты напротив». У «Дебатов напротив» ˗ парламентский формат, у дискуссионного клуба «Лэто», ˗ так сказать, школьный.

 Каков потенциал города? Он есть. Сегодня люди, живущие в других регионах, знают об Омске лишь по громким заголовкам, каким-то мемам. Нужно людей переориентировать, заинтересовать, предоставить им выбор. Если хотят дебатировать, создадим для этого условия.

В перспективе – рассмотрение проблем, связанных с урбанистикой. Среди приходящих в философское кафе людей есть увлеченные темой люди.

˗ Каковы планы?

 Руслан:

 ˗ Хотим иметь устойчивое общение с преданными гостями. В среднем человек 20 на встрече в философском кафе – хорошо, в киноклубе ждем больше гостей. Хотим, чтобы люди не опасались участвовать в дискуссиях и были подкованными. Философские темы – это не нечто заумное. Философия – это те мысли, с которыми человек сталкивается, ведя осознанную жизнь.

Фото: автор

Яков Сатонкин