«К чему невольнику мечтания свободы…»

03.03.2020

Вчера исполнилось 220 лет со дня рождения русского поэта Евгения Абрамовича Баратынского.

Баратынский родился в семье генерала-адъютанта, владельца поместья в одном из сел Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Приближенность родителей к императорскому двору позволила дать мальчику превосходное интеллектуальное и эстетическое воспитание. Благодаря знаниям ему удалось в 1820 году войти в русскую литературу. А к концу десятилетия Баратынский, представивший любителям российской поэзии стихи и поэмы, в том числе «Пиры» (1820), «Эду» (1826), «Бал» (1828), стал знаменитым.

При жизни Баратынского вышли в свет три книги его стихов: первая – в 1827, вторая – в 1835 и третья с символическим названием «Сумерки» – в 1840 году. Следует отметить, что творческое сообщество объединило в одной небольшой книге его поэму «Бал» и пушкинского «Графа Нулина» в издании 1828 года.

Баратынскому не всегда сопутствовал успех. Всё ценное, что он мог дать читателям, создано в период его пребывания в Финляндии. Подобно Пушкину Баратынский увлекался байронизмом. Некоторые критики считали, что Александр Сергеевич пошел дальше, а Баратынский ничего не мог создать, кроме туманных образов мечтательных и разочарованных героев.

Омский культуролог, кандидат филологических наук А.Н Маленьких считает, что у поэта был свой подход к творчеству:

˗ Баратынский интересен самостоятельностью мысли, независимым и не подражательным отношением к жизни, творчеству. А тот, кто действительно идет своей дорогой, чаще всего одинок. Люди его времени обладали поразительным мужеством, чтобы оставаться самими собой. И хотя эта позиция часто обрекала их на одиночество, они принимали свою судьбу и не спешили бежать к магистральным путям всеобщего развития. Они обладали чувством собственного достоинства, что со временем почти утрачено.

Несомненно, Баратынский – один из немногих поэтов-мыслителей, его стихотворения полны глубоких мыслей. Поэзия его образна, полна сравнений, а между тем ясна и сжата. Несколькими строками он выражает целое мировоззрение. Примером может служить великолепное стихотворение «На смерть Гёте», в котором отчётливо и красиво выражены задачи поэзии. Для последних лет творчества Баратынского характерны размышления о жизни, человеческой судьбе, он считал, что поэзия способна изменить мир, сделать жизнь человека легче и лучше.

Современники безоговорочно признавали достоинства поэзии Баратынского. А.С. Пушкин хвалил его элегии, считая поэта мастером жанра. В.Г. Белинский назвал Баратынского «мыслящим поэтом». Сам поэт полагал, что его талант не был масштабным, хотя со временем он не будет потерян в архивах. И спустя 220 лет со дня рождения поэта мы, благодарные читатели, помним его стихи, чтим его талант и с уважением отзываемся об этом незаурядном человеке.

Милана Финская.

Фото: https://www.culture.ru/events/631793/literaturnyi-chas-velikii-i-neizvestnyi-evgenii-baratynskii