Кому закон не писан?

29.04.2020

Согласно сообщениям прокуратуры, в Омской области в 2019 году количество зарегистрированных преступлений значительно снизилось в сравнении с данными за предшествующие годы. И в соседних областях Сибири – Новосибирской и Тюменской – органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов, действующих на территории России. Регионы близки, но не одинаковы. В каком из них деятельность, связанная с обеспечением верховенства права, защиты свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, весомее, зримее?

Сибирь издавна воспринималась как колониальная окраина Российской империи. Новосибирские историки В.И. Исаев и А.Г. Тепляков отмечают, что с момента присоединения к России Сибирь использовалась государством, как место ссылки и каторги, а перед началом первой мировой войны по уровню преступности занимала одно из первых мест среди регионов империи. По словам новосибирского историка А.П. Угроватова, изучавшего милицейские архивы, Сибирь и позднее относилась к районам с высоким уровнем преступности. В советское время в Сибирь, не утратившую значение «каторжного края», направляли осужденных и административных ссыльных из других регионов страны.

К чему влекло деятелей преступного мира? В середине 1920-х годов в тогдашней Омской губернии чаще регистрировали проявления бандитизма, самогонокурения, сводничества, конокрадства, в Новониколаевской губернии (позднее – части Сибирского, Западно-Сибирского края, ныне – Новосибирской области) – массовые беспорядки, должностные преступления, подлоги. В 1933 году в результате так называемой чистки центральных и курортных регионов Советского Союза в Западно-Сибирский край были отправлены, указывают новосибирские историки, более 130 тысяч «деклассированных элементов», до 20 процентов которых составляли уголовники-рецидивисты. Во всех сибирских губерниях особую тревогу вызывал рост хулиганства...

Следующее десятилетие также не было радужным. По словам А.Г. Теплякова, в начале 1940-х годов в связи с очередным ухудшением условий жизни людей преступность усилилась, в 1944 году только в Новосибирской области скрывались от наказания более 15 тысяч заочно осужденных «дезертиров оборонной промышленности». В качестве причин преступности историки называют обширную, во многих местах не заселенную территорию, неустойчивые средства сообщения, наличие огромного числа опасных криминальных элементов, осевших в регионе после каторжных работ, а среди условий, способствующих распространению преступности, ˗ нищенство, наличие не только безработных, но и слабо материально обеспеченных людей.

Миновали десятилетия… Наступил ХХI век. В книге о криминогенной обстановке в Сибирском федеральном округе, сложившейся в первые годы века, юрист А.В. Чернов констатировал, что увеличение преступности выявлено в большинстве субъектов, а наибольшие темпы прироста отмечены в 2005 году, в частности, в Новосибирской (26 процентов) и Омской (18 процентов) областях. Резко дестабилизировал обстановку рост преступлений, совершенных в общественных местах, в Омской области  ˗ на 36 процентов. Зафиксированы также криминализация внешнеэкономической деятельности, сокращение платежеспособности населения, различные формы мошенничества: незаконное предпринимательство, выпуск и продажа товаров, опасных для жизни человека.

Анализируя состояние преступности в федеральном округе, А.В. Чернов отметил, что регионы Сибири, отличающиеся друг от друга характером и уровнем промышленного и сельскохозяйственного производства, развития транспорта и связи, степенью материального обеспечения, населяют люди разной культурной, национальной и конфессиональной принадлежности. И численность населения регионов не одинакова. Население Омской области – более 1920 тысяч человек, что примерно на 400 тысяч жителей больше, чем население Тюменской области. В свою очередь в Новосибирской области проживают почти 2800 тысяч человек. И все же статистические данные позволяют осмыслить социальные процессы, происходящие в регионах Сибири.

Из информации, размещенной на сайте прокуратуры Омской области, явствует, что в регионе с 2015 по 2019 год сокращалось количество зарегистрированных преступлений, причем в минувшем году удалось достигнуть впечатляющего результата: преступлений, в том числе особо тяжких, зафиксировано соответственно на 7,6 и 6,1 процента меньше, чем годом ранее. Наибольшие темпы сокращения числа преступных деяний в Омской области в январе-декабре 2019 года отмечены Генеральной прокуратурой РФ.

Омская область. Всего зарегистрировано преступлений

 

Какие преступления признают особо тяжкими? Согласно статье 15 Уголовного кодекса РФ к таковым относятся умышленные деяния, за совершение которых человек может быть лишен свободы на срок свыше 10 лет или получить более строгое наказание. В ряду особо тяжких преступлений выделяют похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, грабеж, разбой, совершенный организованной группой, вымогательство, бандитизм. В 2019 году значительно, более чем на 1900 в сравнении с данными за 2017 год уменьшилось число преступлений небольшой тяжести (угроза убийством, нарушение тайны переписки, мошенничество, кража, присвоение или растрата). Но в течение 2018-2019 годов почти на полтысячи увеличилось количество тяжких преступлений. В числе тяжких правонарушений согласно Уголовному кодексу РФ – незаконное лишение свободы, не связанное с похищением человека, совершенное организованной группой; торговля людьми в отношении двух или более лиц; присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием служебного положения или организованной группой в крупном размере; уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору; незаконное проведение азартных игр, совершенное организованной группой.

В 2017-2019 годах cократилось количество зарегистрированных преступлений средней тяжести (убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта; угроза убийством по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды; похищение человека; незаконное лишение человека свободы или кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору; умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений). Пик достигнут в 2014-2016 годы, «Независимая газета» в июле 2016 года писала о том, что региональные органы власти связывают рост воровства в 2015-2016 годы с экономическим кризисом, когда отсутствие легальных доходов часто толкало людей на совершение краж, правоохранительные органы – с развитием интернет-технологий, облегчающих хищение денег.

Если в Омской области в 2019 году зарегистрировано сокращение количества преступлений в сравнении с данными за предыдущий год, то в Тюменской области, исключая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, зафиксировано увеличение количества преступлений почти на четыре процента. В 2019 году в соседнем регионе зарегистрировано 26648 преступлений, это на 1780 правонарушений больше, чем выявлено в Омской области. Однако преступлений особой тяжести в Тюменской област и совершено на 186 меньше, чем в Омской, а тяжких, напротив, ˗ на полтораста больше, Впрочем, в сравнении с данными за 2018 год количество особо тяжких и тяжких деяний в соседнем регионе резко увеличилось соответственно более чем на восемь процентов и почти на треть. Зафиксирован и рост числа преступлений, связанных со  взяточничеством (на 30 процентов), похищением человека (на 71 процент),  бандитизмом (на 200 процентов), организацией преступного сообщества (на 300 процентов). В то же время в регионе уменьшилось количество проявлений хулиганства (на 23 процента), краж из квартир (на 25 процентов), не выявлена контрабанда наркотических веществ. Количество убийств в расчете на 100000 жителей в Тюменской области в 2018 году было меньшим, чем в Омской и Новосибирской областях.

Тюменская область. Всего зарегистрировано преступлений.

 

Каковы результаты деятельности новосибирцев в правоохранительной сфере? В Новосибирской области в 2019 году количество зарегистрированных преступлений увеличилось более чем на пять процентов, тяжких и особо тяжких – на 8,7 процента, краж – на 12 процентов, деяний коррупционного характера – на 7,6 процента. В общественных  местах совершено на восемь процентов преступлений больше, чем годом ранее. Одновременно зафиксировано на четверть меньше проявлений вымогательства, попыток незаконного приобретения и хранения наркотиков, на 23 процента сократилось число убийств.

Новосибирская область. Всего зарегистрировано преступлений.

 

Благоприятным для трех регионов является уменьшение количества зарегистрированных правонарушений, осуществленных несовершеннолетними. Если в Тюменской области оно незначительно (3,5 процента), а в Новосибирской составляет восемь процентов, то в Омской области – 15 процентов. В Тюменской и Омской области зафиксировано сокращение числа хулиганских деяний, а в Омской – и преступлений, совершенных в общественных местах.

Отмечая те или иные положительные тенденции, ведущие к сокращению зарегистрированных правонарушений, авторы не питают иллюзии. При рассмотрении данных о состоянии преступности в регионах не упустим из виду латентную преступность, те правонарушения, которые не учтены в официальных документах. Криминологи выделяют естественную латентность, проявляющуюся в тех случаях, когда пострадавшие не сообщают в полицию о чьих-то преступных деяниях, и искусственную (отсутствие регистрации полицией части преступлений, о которых сообщают граждане). В июне 2018 года К. Титаев и А. Кнорре, сотрудники Института проблем правоприменения, действующего при Европейском университете в Санкт-Петербурге, рассказали газете «Ведомости», что, в частности, около восьми процентов опрошенных совершеннолетних граждан сообщили, что были жертвами преступлений за последние 12 месяцев, треть из них – неоднократно. Исследователи пришли к выводу, что официальные данные о количестве преступлений, совершенных в России, ниже реальных.  

Какие бы благоприятные тенденции не проявлялись в деятельности правоохранительных органов, количество зарегистрированных преступлений, совершенных в трех сибирских регионах в 2019 году, значительно. Сказываются низкий уровень жизни многих людей, а также культуры, углубление неравенства, существенный разрыв в доходах самых богатых и самых бедных. Исследователь из Российского экономического университета им. Плеханова Е. Егорова сообщила «Российской газете», что в минувшем году разрыв в доходах высоко- и низкооплачиваемых работников в стране составлял 13 раз. Ростовский юрист Т.В. Гриценко, рассматривая причины преступлений, выделяет такие факторы, как обострение социальных противоречий, нравственная деградация групп и слоев населения, злоупотребление спиртными напитками, а также кризис семейных ценностей. Исследователь из Тамбова Р.В. Авдеев называет в качестве криминогенных факторов экономические (безработица, инфляция, проявления теневой экономики, высокий уровень доходности преступной деятельности по сравнению с доходностью преступных акций) и политические (коррумпированность представителей государственной власти, отчуждение большей части населения от управления государственными делами и от контроля системы борьбы с преступностью).

Правы ученые или нет? Судите сами. По данным органов статистики, средняя зарплата в Омской области в январе ˗ феврале 2020 года составляла более 34500 рублей, в Новосибирской области в январе-марте 2019 года – более 35500 рублей, в Тюменской области в январе-сентябре 2019 года – свыше 47000 рублей. По данным Федеральной службы государственной статистики, в декабре 2019 года в Тюменской области насчитывалось более 27000 безработных, в Омской – свыше 64000, в Новосибирской – более 82000.

Не стоит забывать и о тех людях, которых отправляли в Сибирь из других регионов России в течение многих десятилетий до и после 1917 года. Так что если на улице сибирского города кто-нибудь толкнет миролюбивого прохожего и вместо извинений в придачу оскорбит его, наверное, уместно подумать: не потомок ли каторжанина или уголовника, осевшего в Сибири десятилетия назад, столь груб? От неуважения к человеку до хулиганства не так много шагов, как может показаться на первый взгляд…

Владимир Соколов,

Игорь Жидков.

Фото: rmn.ph, highcharts.com