Коронавирус: что – правда, а что – домысел?

15.05.2020

11 мая 2020 года Президент России В.В. Путин в обращении к гражданам страны пояснил, как будет строиться работа глав регионов, руководителей федеральных ведомств в период постепенного, поэтапного выхода из режима ограничений, связанных с эпидемией коронавируса.

12 мая завершился единый период нерабочих дней по всей стране. Главам субъектов Федерации предложено самостоятельно принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том, как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять. Президентом РФ определена выплата семьям, в которых растут дети. С 1 июня этого года на каждого ребёнка с трех лет до наступления 16-летнего возраста родители имеют право получить единовременную выплату 10 тысяч рублей. С 15 апреля по 15 июля врачи, работающие в социальных учреждениях, вправе получить дополнительные выплаты 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, а врачи социальных учреждений, помогающие больным, – 60 тысяч рублей. Для социальных работников, педагогов, представителей среднего и административного персонала дополнительные выплаты составят 25 тысяч рублей, а если они работают с заболевшими людьми, сумма возрастает до 35 тысяч рублей. Предусмотрены и иные меры поддержки россиян.

Между тем мнения людей относительно эпидемии разделились: одни верят любой информации о распространении коронавируса, другие сомневаются, существует опасность или нет, достоверны ли сообщения о его похождениях, которые получают жители стран. Компетентны ли люди, дающие разного рода рекомендации и принимающие решения? Советы о том, как бороться с коронавирусом, дают все, кто может, – врачи, не имеющие отношения к вирусологии, политики, экономисты, дворники… Одни утверждают, что маски следует надевать, находясь на улице, в магазине, аптеке. Другие возражают: гуляющему по улице человеку маска не нужна. Кому верить? В первой декаде мая мэр Москвы С. Собянин подписал документы о продлении действия ограничений, введенных вследствие распространения коронавируса. Москвичи с 12 мая этого года обязаны носить медицинские маски и перчатки при пользовании общественным транспортом и при посещении торговых предприятий. Как следует из информации, размещенной на портале «Омская губерния», режим ношения масок в общественных местах введен и абсолютно для всех жителей областного центра.

В то же время известны рекомендации, данные чиновниками Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Представитель этой организации в швейцарской Женеве Т. Язаревич в интервью РИА «Новости» пояснил, что медицинские маски необходимо носить только заболевшим людям и врачам, здоровым людям маски могут только навредить, создать ложное чувство безопасности. Ему вторит представитель ВОЗ в Москве М. Вуйнович, которая в интервью телеканалу «Россия 1» заявила, что использование защитных масок при игнорировании других мер профилактики повышает риск заражения, а если носить маску более двух часов, она может стать источником инфекции. Итальянский врач с 40-летним стажем нанопатолог Стефано Монтарини в интервью каналу byoblu24 о происходящем в стране сказал, что компетенция руководителей очень низка: «Зачем нужны резиновые перчатки? Зачем маски? Перчатки вредно действуют на природный защитный барьер кожи… Маски – вообще смешно! Для здорового человека это все равно что поставить забор из палок против комаров. Вокруг нас миллиарды миллиардов вирусов. И если рядом с вами коронавирус, маска вас вообще не защитит. А если человек болен, то ему маску надо менять каждые 2-3 минуты».

Люди разделились на тех, кто панически боится коронавируса, и тех, кто скептически относится не только к информации о распространении его, но и сообщениям об эффективности мер борьбы с диковинным недугом. Обывателя, к слову сказать, нетрудно напугать. Он красив и в меру умен. Подул ветер – летом надевает пальто. Услышал о чем-то нехорошем по телевизору – скупает гречневую крупу, которая ему не нравится. Идет по пустынной улице, не снимая маску и подозревая, что вирус прячется за любым кустом, и, если встретит прохожего, шарахается в испуге от него, как от прокаженного или монстра. Обыватель и в повседневной жизни не отличается способностью критически мыслить, а уж в экстренных обстоятельствах, видимо, утрачивает ее полностью, верит любым небылицам. Гриппа обыватель не опасается, а при звучании слова «коронавирус» его охватывает ужас.

Обыватели – везде, они с наслаждением плещутся в водах саморекламы. Модную тенденцию выявили сообщения массмедиа о том, как какой-нибудь известный человек дрожащим, полным трагизма голосом гордо заявляет журналистам, что заболел коронавирусом, будто бы рассчитывает не меньше чем на орден.

Путь до психоза недалек…

Шведская газета «Экспрессен» сообщает, что в Италии на людей, которые вышли на улицу с открытым лицом, совершают нападения, пострадавший в результате одного из них 50-летний мужчина сетует, что в стране царит атмосфера «охоты на ведьм». И среди журналистов находятся те, кто, кажется, теряют самообладание. «Новая газета» нервно сообщила 12 мая, что реальная смертность от коронавируса в столице почти втрое «выше официальных показателей». Телеканалы регулярно сообщали в течение не одного месяца, какое количество людей, будто бы заболевших коронавирусом, ушли из жизни. Почему «будто бы»? Многие сообщения не вызывают доверия, кажутся сомнительными.

Высший институт здравоохранения Италии в марте этого года огласил информацию о том, что более 99 процентов заболевших коронавирусом страдали от других заболеваний, не связанных с эпидемией. Профессор Монтарини месяцем позднее заявил, что в реальности непосредственно от коронавируса в стране умерли лишь три человека. В майском заявлении департамента здравоохранения Москвы содержится информация о том, что 60 процентов людей, которых, как предполагалось, поразил коронавирус, умерли от инфаркта миокарда, инсульта, злокачественных заболеваний четвертой стадии, лейкоза.

Обозреватель «Новой газеты» И. Петровская утверждает в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что наблюдает массированную кампанию запугивания людей. Телезрители в течение многих дней получали информацию только о количестве людей, умерших вследствие заражения коронавирусом. И все-таки нашелся, вероятно, светлый ум, который подсказал тележурналистам, что нелишне сообщать и о количестве выздоровевших людей, а их немало.

Шведка Д. Вегеруп рассказала газете «Экспрессен» историю о молодом вполне здоровом сотруднике, который в ее римском офисе носит двойную маску, надевает защитный экран на лицо и резиновые перчатки. Он больше всех напуган, пленник паники, поясняет она. В Швеции, удивляется автор публикации, некоторые люди тайком фотографируют окружающих и сообщают им, что, похоже, кто-то не соблюдает дистанцию, в социальных сетях выставляют фотографии тех, кто может быть болен. В таком обществе мы хотим жить, спрашивает Д. Вегеруп, шпионить за знакомыми и незнакомыми людьми, как в ГДР?

Этот вопрос могли бы адресовать себе и некоторые омичи, сообщающие «куда надо» о соседях, которые вышли на улицу. Доносы могут стать популярными? Удивительно, что некоторые омские интернет-издания, решив, видимо, внести лепту в славное дело доносительства или претендуя на статус надсмотрщиков, сообщили в апреле о том, как в теплые дни горожане вышли на улицы. Для чего сообщили? Вероятно, для того, чтобы те, «кому следует», взяли людей на заметку, прижали их к ногтю. А ведь массмедиа – часть гражданского общества, им по роду деятельности надлежит анализировать, что для людей хорошо, а что плохо, что допустимо, а что чрезмерно. Может быть, стоило прислушаться к словам профессора Монтарини, который убежден, что жизнь под замком убьет больше людей, чем коронавирус. Бывший премьер-министр Дании А. Расмунсен в интервью газете «Юландс-постен» высказал мнение о том, что страх не должен мешать жить, нельзя держать людей взаперти бесконечно долго, иначе они взбунтуются и перестанут подчиняться призывам и запретам. А правозащитная организация «Международная амнистия» в апреле этого года опубликовала доклад, в котором отмечено, что в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе России, применяют репрессивные меры в отношении граждан под прикрытием борьбы с коронавирусом. Нет ли повода поразмышлять, на чем основан этот вывод?..

На первых порах основным источником информации, по всей видимости, были ВОЗ и министерства здравоохранения отдельных стран, недоставало данных из альтернативных источников. Как только Высший институт здравоохранения Италии, профессор Монтарини изложили свои позиции, их мнения подействовали, вероятно, отрезвляюще на часть тех людей, которые не только поддались панике, а впали в психоз. Зачем нужны альтернативные источники информации? В XXI веке в мире появилось столько желающих манипулировать людьми, что одному источнику данных верить неблагоразумно, а чтобы не оказаться введенным в заблуждение, нелишне сопоставлять сообщения, полученные от разных массмедиа, учреждений, организаций, а также экспертов.

Чем больше информации индивид  получает из разных источников, тем ему легче разобраться в том, что происходит в стране. Депутат Государственной думы РФ В. Рашкин поведал радиостанции «Эхо Москвы» о том, что в столице на лечение заразившегося коронавирусом человека выделяют до 200 тысяч рублей, в социальных сетях и массмедиа появилась информация о том, что в московских клиниках врачи дают людям взятки от 10 до 30 тысяч рублей, чтобы они «заболели коронавирусом». В интернете размещен видеосюжет, в котором казахстанский врач рассказывает, что родственников умерших будто бы уговаривают дать согласие, чтобы в документах было указано: люди скончались именно вследствие заражения коронавирусом, а не других заболеваний.

Чтобы понять, в какой степени достоверна распространяемая информация о коронавирусе, присмотримся к организации, называемой ВОЗ. Еще в начале марта этого года директор Института проблем глобализации М. Делягин заявил в интервью информационному агентству НСН, что не считает медицинской эту организацию, которая создает «преувеличенную истерику» вокруг коронавируса в интересах крупных фармацевтических компаний. Экстравагантное или меткое высказывание? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним крылатое выражение, приписываемое французскому литератору Жаку Пеше: новое – это хорошо забытое старое.

В июне 2009 года ВОЗ объявила о пандемии вируса, или «свиного гриппа». Однако спустя год чиновников этой организации обвинили в коррупции, рассказало РИА «Новости». Тогдашний председатель подкомитета по здравоохранению комитета по социальным вопросам, здравоохранению и семье Парламентской ассамблеи Совета Европы В. Водарг заявил, что «свиного гриппа» не существует, есть лишь форма обычного сезонного гриппа, а паника раздута в интересах фармацевтических компаний. На продаже антивирусных препаратов, утверждало информационное агентство, они заработали около 10 миллиардов долларов.

…Что скажут официальные лица о коронавирусе, допустим, через год? Не заявят ли лишь о существовании формы обычного сезонного гриппа, как это сделал несколько лет назад господин Водарг? Наверное, обществу будет известно больше точных, а не сомнительных данных об эпидемии. Сегодня, как и месяц-два назад, ощутим острый дефицит проверяемой информации о коронавирусе.

…Не исключено, что через год об огромных финансовых средствах, направленных государствами и частными лицами на борьбу с коронавирусом, мало кто вспомнит. Может быть, благодарение судьбе будут методично, изо дня в день воздавать только те, на чьих банковских счетах осядут крупные суммы?

Фото: folhadecandelaria.com.br

Владимир Соколов,

Никита Дородников.