Горожане изменят облик Омска

19.06.2020

Сегодня завершены прием и регистрация предложений, внесенных жителями областного центра относительно проекта генерального плана Омска до 2040 года. Общественное обсуждение проекта финиширует 2 июля этого года.

Институт территориального планирования «Град» на основании муниципального контракта с Администрацией Омска разрабатывает концепт-план изменений генерального плана города на двадцать лет вперед. Генеральный план – документ территориального планирования. Он определяет назначение городских территорий, исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов. Цель разработки и осуществления генерального плана – устойчивое развитие города с учетом интересов жителей, Российской Федерации, Омской области и муниципалитета. Иными словами, генеральный план должен привести к консенсусу все участвующие в обсуждении стороны. А в диалог, к слову сказать, вовлечено не только население областного центра, но и эксперты, среди которых – директор Института реформирования общественных финансов В. Климанов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Ю. Крупнов. В начале этого года генеральный план Омска рассмотрели представители объединений предпринимателей, действующих в регионе.

Основное внимание разработчиков генерального плана Омска сфокусировано на создании в городе эффективно функционирующих и органично сочетающихся зон. Предусмотрено, что документ будет содержать информацию о зонах отдыха, здравоохранения, физической культуры и массового спорта, озеленения. Предоставление данных о конкретных зданиях входит в компетенцию составителей муниципальных программ и планов. В процессе составления проекта генерального плана учитывают множество факторов: занятость населения, преимущества и недостатки городской среды, состояние и качество транспортной и коммунальной инфраструктуры, природной среды.

Улучшение городской среды без участия граждан, естественно, невозможно. При разработке проекта это обстоятельство учтено. В публичных выступлениях официальные лица подчеркивают, что за короткий срок администрация города и разработчики проекта проделали огромную работу. Проектирование стратегического градостроительного документа вышло на финальную стадию. И ключевую роль в определении облика Омска сыграли жители города: с 28 мая этого года желающие смогли принять участие в обсуждении проекта.

Для удобства омичей в департаменте архитектуры и градостроительства Администрации Омска была открыта экспозиция. Жители областного центра могли ознакомиться с проектом генерального плана, а также получить консультацию специалистов. Кроме того, проект доступен в электронном варианте в виде интерактивной карты. Мнения горожан выяснены и в форматах онлайн-опросов, конференций с экспертами, проектных сессий с жителями и профессиональными сообществами.

Согласно информации, предоставленной журналистам руководством института «Град», омичи рассчитывают, что будет создан университетский кампус в Советском округе. Жители Амурского жилмассива надеются, что на его территории будет построен стадион. Известно и мнение части студентов о том, что городу необходим крупный концертный зал. На брифинге, состоявшемся в Омске в начале июня этого года, генеральный директор «Града» И. Бальцер пояснил, что предполагается построить детские сады, школы, поликлиники, объекты дополнительного образования, бассейны. Вероятны, по мнению разработчиков генерального плана Омска, смешанная застройка, уход от деления города на спальные, деловые, производственные части.

Фото: genplan-omsk.itpgrad.ru

Яков Сатонкин.


От редакции. Почему в последнем абзаце публикации использован глагол «предполагается»? Какие мнения будут учтены, а какие признаны неприемлемыми при корректировке генерального плана Омска? В ходе одной из дискуссий прозвучала мысль о том, что современный генеральный план имеет шансы стать основой гармоничного городского развития. О гармонии мечтают, наверное, все здравомыслящие горожане.

Можно предлагать построить в Омске что угодно. Но полет оптимистической мысли не должен прерывать даже на время связь горожан с реальностью и увлекать в заоблачные выси несбыточных фантазий. Имеются ли ресурсы сегодня, достаточно ли их будет завтра, чтобы воплотить грандиозные замыслы в жизнь? На сайте Федеральной службы государственной статистики размещен материал «Регионы России, Социально-экономические показатели. 2019». Согласно этому документу валовой региональный продукт, то есть стоимость товаров и услуг, произведенных для конечного использования, в 2017 году оценивается в Тюменской области в 6.985.994 миллиона рублей, Новосибирской – в 1.140.863 миллиона рублей, в Омской – в 651.044 миллиона рублей. Инвестиции в основной капитал, важные по той причине, что стимулируют развитие бизнеса и приводят к увеличению прибыли, в минувшем году равнялись в Тюменской области 2.326.785 миллионам рублей, Новосибирской – 195.950 миллионам рублей, Омской – 118.627 миллионам рублей. Газета «Известия» в июле минувшего года сообщила о 20 регионах, вышедших «в лидеры по просрочке кредитов» выше среднего по стране. Среди этих регионов – Омская область.

Аксиома: если отсутствует финансовое обоснование возможности реализации какого-либо проекта, поверить, что он будет осуществлен, трудно. Можно ли предвидеть, какие процессы будут зафиксированы в экономике страны черед пять, десять лет, насколько обильным или, напротив, скудным будет приток финансовых средств в бюджет Омска в течение двух десятилетий? Оптимистичных прогнозов, часто похожих на продукты, относящиеся к связям с общественностью, не счесть, однако не исключен и пессимистический сценарий. Тем временем горожане годами ходят во многих жилых массивах по искореженным тротуарам, автомобилисты привычно считают ямы на дорогах… И мечтают о светлом будущем Омска.

Горожане, конечно, изменят облик областного центра. Только в какой мере?