Фальшивые кроссовки на прилавке

01.07.2020

Сегодня начато выполнение нескольких важных решений, принятых органами государственной власти России. Среди них – возложение на гражданина согласно законодательству обязанности определить, какой вид будет иметь его трудовая книжка, и ввод в действие системы обязательной маркировки ряда товаров – лекарств, обуви, табака.

В течение полугодия работающие граждане должны определить, в какой форме будут существовать их трудовые книжки. Как сообщила газета «Коммерсант», в ноябре минувшего года комитет Государственной думы РФ по труду и социальной политике рекомендовал принять во втором чтении законопроект об электронных трудовых книжках. В документе предусмотрено, что вместо автоматического перевода на электронный учет работников, которые до первого января 2021 года не выразят желание сохранить печатную трудовую книжку, люди должны отразить свою позицию по этому поводу в письменном заявлении. аботодателям слеРаботодателям предстоит уведомить сотрудников предприятий, организаций и учреждений об их возможности определить до первого января 2021 года, в какой форме они хотят иметь трудовые книжки.

Почему переход к использованию электронных трудовых книжек не произошел автоматически, как предполагалось ранее? По мнению Государственно-правового управления президента страны, автоматический переход на использование электронных трудовых книжек существенно изменил бы положение работника и мог негативно сказаться на реализации его прав, связанных с документальным подтверждением данных о трудовой деятельности при назначении пенсии. Не исключены и злоупотребления в информировании людей работодателями...

Начато сегодня и внедрение обязательной маркировки лекарств. Остра ли необходимость в этом? Судите сами. Газета «Аргументы и факты» в свое время рассказывала об обнаружении производства поддельных лекарственных препаратов в Мордовии. Цех по производству «арбидола» полицейские как-то нашли в поселке Михнево Московской области, изготовленную мошенниками «продукцию» выявили в нескольких аптеках столицы страны. По данным Росздравнадзора, ежегодно правоохранительные органы изымают из обращения лекарства-подделки на 4-5 миллионов рублей. Мошенники не покупают лицензии, не платят налоги. А каково качество используемого ими сырья? Вопрос не риторический: выпускаемые мошенниками «лекарства» могут нанести вред здоровью людей.

Подделка лечебных средств – явление, увы, мировое. Американский центр по лекарствам утверждает, что объем продажи поддельных препаратов в мире доходит до 75 миллиардов долларов. В Европе наиболее популярны у мошенников антидепрессанты и гормональные средства…

В начале июня этого года ТАСС цитировал министра здравоохранения РФ М. Мурашко, который на онлайн-конгрессе заявил о том, что маркировка товаров позволит укрепить безопасность медицинской помощи, получить новые данные о применении лекарственных препаратов. Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях на индивидуальных предпринимателей и юридические лица за продажу лекарств без маркировки будут налагаться штрафы соответственно в 30-50 и 50-300 тысяч рублей. Плюс – конфискация немаркированного товара. К слову сказать, ввести обязательную маркировку лекарственных препаратов планировалось еще в начале этого года, однако Государственная дума РФ отложила нововведение на полгода.

Не менее актуально внедрение системы обязательной маркировки обуви. В 2019 году компания BrandMonitor, занимающаяся защитой интеллектуальной собственности и борьбой с контрафактом, выявила в ходе исследования, что треть продаваемых в России кроссовок является подделкой, а нелегальный оборот достиг почти 77 миллиардов рублей. Авторы исследования пришли к выводу, что 70 процентов подделок продают в торговых центрах и на рынках. В интервью телеканалу «Мир 24» маркетолог Р. Харланов пояснил, что в онлайн-торговле поддельные кроссовки могут составлять до 98 процентов товаров.

В соответствии с постановлением Правительства РФ предусмотрены несколько этапов маркировки обуви. В частности, вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, был возможен до первого июля. Непроданные до этой даты остатки обуви должны быть маркированы до первого сентября этого года. Директор департамента бизнес-анализа оператора маркировки Центра развития перспективных технологий В. Волкова сообщила ТАСС, что с начала 2020 года в России продано более одного миллиона пар маркированной обуви, а всего в системе маркировки зарегистрированы свыше 48 тысяч компаний, выдано более полутора миллиардов кодов. Имеется в виду двухмерный код в формате Data Matrix, который наносят на упаковку товара или ярлык. Код содержит данные о продукции: наименовании, производителе товара, дате, времени и месте его выпуска.

Будут ли выполнены принятые решения, поможет ли реализация их избавить россиян от подделок? Неформальная практика решения проблем в деловой сфере не исключает возможности того, что продавец товаров-подделок может предпринять попытку избежать ответственности и полюбовно договориться с контролерами, чтобы не платить штраф…

Фото: cartoon.kulichki.com/

В. Соколов.