«Либо женится, либо за решетку…»

30.09.2020

В России немало семей, образованных юношами и девушками в студенческие годы. Кто-то посчитал, что пришло время создать семью, а у кого-то появились серьёзные причины, чтобы образовать законную ячейку общества. Как бы то ни было, для студентов заработать «хорошие деньги» для содержания семьи становится испытанием.

Если человек ответственный, то он будет делать все, чтобы обеспечить свою семью всем необходимым для благополучного существования. Но встречаются и люди другого типа, которые ищут причины, чтобы переложить ответственность либо на жену, либо на своих родителей. Как правило, между членами таких семей складываются напряженные отношения, рано или поздно происходит разрыв.

Примером первого типа служит молодая семья Анны и Андрея, проживающих в Новосибирской области.

˗ В 18 лет узнала, что жду ребёнка, ˗ рассказывает Анна. – Мы не планировали увеличить семью, я училась на третьем курсе медицинского колледжа. Андрею было 19 лет, и он успел получить среднее специальное образование. Но разве можно найти высокооплачиваемую работу молодому человеку, окончившему колледж? Поэтому мужу выпала участь работать вахтовым методом на Севере…

Нервничали, переживая расставания на недели. К счастью для молодоженов, родители оказали им поддержку и гарантировали, что семья может и в будущем рассчитывать на помощь. Но Андрей решил, что обеспечить материальное благополучие семьи должен сам. Работая вахтовым методом, он получает «хорошие деньги». А летом этого года Андрей приобрел для семьи автомобиль.

По словам Анны, у нее не было возможности доучиться в колледже согласно учебному плану. Но и бросать учёбу на последнем курсе – не лучший вариант. Поэтому, обучаясь на четвертом курсе колледжа, Анна взяла академический отпуск на один год. Она посвятила время появившемуся на свет ребёнку – родилась прекрасная девочка. Ещё один немаловажный и приятный момент: дочь появилась на свет в день рождения свекрови Анны. Вот такой подарок… Спустя год Анна благополучно сдала экзамены и получила долгожданный диплом об окончании колледжа.

˗ Пока муж работает по 2-3 месяца вдалеке, живу с родителями, одной с ребенком находиться тяжело, ˗ размышляет Анна. – Благодарны родителям за то, что поддержали нас в нужный момент…

Отношения между молодыми людьми не ухудшились, а стали только крепче. В планах – обзавестись собственным домом или квартирой. В следующем году дочке Андрея и Анны исполнится три года, планируют отдать ее в детский сад, чтобы можно было бы работать обоим…

Есть и такие семьи, которые созданы рано, когда одному из супругов не исполнилось 18 лет. Несмотря на трудности, возникшие в прошлом, люди живут счастливо. Ярким примером может послужить семья Надежды и Сергея из Омской области, они образовали союз, будучи студентами.

˗ В 1999 году, когда мне было 17 лет, а любимому человеку – на три года больше, на свет появился наш первенец – дочь, ˗ говорит Надежда. – Естественно, ребёнок был «незапланированным». Несмотря на это, наше отношение к дочери было тёплым, до сих пор остаётся таким же.

После рождения ребёнка жизнь семьи казалась жуткой. Не было своего жилья, поэтому приходилось часто переезжать от одних родителей к другим из-за недопонимания или кризисных ситуаций. Возникли финансовые проблемы, из-за чего Сергею пришлось бросить учебу и пойти работать, чтобы содержать семью.

˗ Недосыпание, конфликты с родителями… Экзамены, сессии… Все это, конечно же, сказывалось на моих отношениях с Серёжей, ˗ рассказывает Надежда. – Мы часто ругались, но обязательно мирились, потому что любили друг друга…

Как рассказывает Надежда, ей приходилось утром посещать занятия в колледже, в обеденное время – находиться с ребёнком, вечером готовить еду, стирать пелёнки, а по ночам готовиться к экзаменам, одновременно укачивая дочь в коляске. Этот период был непростым, но трудности преодолены. Невзирая на проблемы, разногласия в прошлом, супруги живут благополучно, в согласии.

˗ В 2007 году на свет появилось ещё одно чудо – наш сын, ˗ вспоминает Надежда. – К тому моменту наша семья окрепла в финансовом плане, родители помогли купить квартиру, я доучилась в колледже, стала работать по специальности, муж – вахтовым методом на Севере.

Пример Надежды и Сергея показывает, что, несмотря на ранний возраст для вступления в брак и появление на свет ребенка, крепкие чувства преодолевают страх перед трудностями, которые ждут впереди. Главное – взаимное уважение и поддержка. Сергей доказал, что и в юном возрасте возможно взять ответственность не только за себя, но и за свою семью. А Андрей находится в начале этого пути, его первые действия показывают, что семью он не оставит.

К сожалению, последствия ранней беременности бывают и несчастливыми. Отец еще не родившегося ребенка может испугаться ответственности и «сбежать». Зачастую бывает и так, что молодые родители ребенка не до конца осознают серьезность ситуации и приходят к выводу, что не готовы создать семью.

…Судьба не благоволит молодой женщине Ксении из города Омска. Ей 19 лет, а она имеет статус матери-одиночки.

˗ О своей беременности я узнала в 17 лет, ˗ поясняет Ксения. – Помню, как на учебных занятиях в колледже мне вдруг стало плохо. Когда стало ясно, в чем дело, была в недоумении, не знала, что делать дальше. В первую очередь, обо всем рассказала Коле (отец ребёнка. – Прим. авт.), поделилась новостью со своей мамой.

Родители Ксении решили, что рождению ребёнка не надо препятствовать, но Николай придерживался другого мнения. Молодой человек был студентом, не работал.

˗ Мои родители рассуждали так: «Ты – несовершеннолетняя, поэтому пусть твой Коля либо женится на тебе, либо мы отправим его за решётку», ˗ цитирует Ксения.

Ситуация накалялась с каждым днём. Возникали ссоры, слухи ползли по колледжу...

Родители Ксении заставили парня подать заявление в отдел записи актов гражданского состояния, бросить учебу и устроиться на работу. По словам молодой женщины, все было напрасно, ведь после рождения ребёнка Николай не смог смириться с происшедшим. У него были другие планы, он бросил сына, жену.

˗ Тот период «семейной жизни» мне казался адом, ˗ печалится Ксения. – Коля не появлялся дома, много выпивал, его не волновало ни мое состояние, ни состояние ребёнка. Он вёл себя как эгоист, вскоре вовсе перестал отвечать на телефонные звонки...

История закончилась тем, что Николай однажды заявил, что желает развода… Ксении не удалось сохранить семью.

 Часто молодые супруги разводятся, потому что не были готовы к рождению детей. Каково осознать себя родителями, если сами не перестали быть детьми и не понимают, что необходимо нести ответственность не только за себя, но и за своего ребенка? И поэтому нередко молодожены все заботы перекладывают на плечи своих родителей. Случается, что дети рождаются вне брака.

По данным Омскстата, в 2019 году в Омской области было зарегистрировано 12,5 тысячи браков. 70 процентов женихов были в возрасте 25 лет, а каждой второй невесте – от 20 до 29 лет. Что касается разводов, статистики отмечают, что на 100 свадеб приходится 68 разводов. Если говорить в целом о России, то ситуация не лучше. Количество разводов, приведших к разрыву отношений молодых супругов, по данным Росстата, составило в минувшем году 65 процентов. Причины распада молодых семей – завышенные ожидания, психологическая, эмоционально-духовная несовместимость, неумение искать компромиссы, нежелание брать на себя обязательства.

В июне этого года Росстатом зафиксировано увеличение количества разводов в 2,5 раза по сравнению с данными за предыдущий месяц. Информация неутешительная. Таковы реалии жизни.

Ангелина Линке,

Индира Мухаметшина.

Фото: mellowomen.net