Полузабытые герои

19.10.2020

Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения Якова Михайловича Сметнева и 95 лет со дня рождения Бориса Григорьевича Шаронова. Каждый из них – Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны. Их именами названы улицы в Омске.

На основании решения Омского городского Совета от 20 апреля 2005 года имя Б.Г. Шаронова присвоено одной из улиц Кировского административного округа. Именно туда корреспондент «Слова» и направился, чтобы узнать, насколько омичи информированы о герое, чьим именем названа улица.

Опрос дал неутешительные результаты. Тридцать жителей улицы имени Б.Г. Шаронова в возрасте от 16 до 45 лет единогласно утверждали, что понятия не имеют о том, в честь кого названа улица. Многие пытались ткнуть пальцем в небо, угадать обладателя данной фамилии, но интуиция подводила, и ответы были неверными.

Согласно данным биографии, размещенным на сайте «Омских муниципальных библиотек», Борис Григорьевич Шаронов (19 октября 1925 года – 30 мая 1982 года) – старший сержант, командир отделения 738-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии. Отличился в боях на подступах к реке Одер и форсировании ее. При прорыве обороны противника у деревни Коханув в Польше отделение, возглавляемое Шароновым, первым ворвалось в траншеи противника. 29 января 1945 года под ураганным огнём Борис Григорьевич первым бросился в атаку и, увлекая за собой отделение, уничтожил две пулеметные точки и до 30 вражеских солдат. Тем самым он обеспечил успешное выполнение поставленной боевой задачи батальоном – форсирование реки и прорыв обороны противника на государственной границе Германии. С 1976 года генерал-майор Шаронов служил военным комиссаром Омской области.

Имя Якова Михайловича Сметнева также присвоено одной из улиц Кировского административного округа 20 апреля 2005 года. Предполагаю, что именно благодаря тому факту, что улица находится в жилмассиве, где стоят частные дома и многие знакомы друг с другом, результаты опроса оказались не столь печальными, как в предыдущем случае. Из тридцати опрошенных жителей улицы имени Я.М. Сметнева ровно половина дала правильный ответ, но не все отвечали без сомнений и с безукоризненной уверенностью в точности сказанного.

− Точно уверена, что Яков Михайлович является Героем Советского Союза, но за какие заслуги был награждён, не знаю, − сказала одна из жительниц микрорайона Мелиораторов.

Сайт «Омских муниципальных библиотек» содержит информацию о том, что Яков Михайлович Сметнев родился 19 октября 1915 года в деревне Подгорные Селищи (ныне — Темниковский район Мордовии). С 1916 года жил в деревне Индеры Саргатского района Омской области. На фронте – с марта 1942 года. Воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском, других фронтах. В июне 1944 года отличился в ходе Белорусской операции: уничтожил двух снайперов противника, которые мешали действиям основных сил армии. Спустя два дня на подручных средствах переправился через Западную Двину в районе деревни Мамойки, уничтожив ещё одного снайпера и взяв в плен немецкого офицера. Всего к 1944 году уничтожил 279 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Я.М. Сметневу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Яков Михайлович награждён также орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени, орденом Славы третьей степени, медалями. По окончании Великой Отечественной войны Сметнев демобилизован, вернулся в Омскую область, работал на партийных должностях. Выйдя на пенсию, проживал в Омске. Умер в 2001 году.

Данные, полученные в ходе опроса, огорчают. Часть омичей не осведомлена о героях, чьими именами названы улицы в областном центре, а что будет дальше? Почитание героев, совершивших благие поступки во спасение потомков от фашизма, ˗ дело чести. Может быть, логичным было бы установить стенды, которые содержали бы информацию о героях, чьими именами названы улицы? Так, как это сделано в Омске на улице Т. Белозерова.

Ангелина Линке.