Уникальный Иван Бунин

22.10.2020

Сегодня исполнилось 150 лет со дня рождения русского писателя и поэта Ивана Алексеевича Бунина. Наверное, в России нет ни одного человека, кому была бы незнакома эта фамилия. Произведения Бунина изучают в школах, не забывают и в высших учебных заведениях, создаются сообщества по изучению творчества писателя.

Читая произведения Бунина, можно увидеть параллели между разными эпохами. Писатель обладал умением не только анализировать происходящие события, но и предвидеть их последствия. Главной темой творчества Бунина была жизнь народа, именно поэтому некоторые проблемы, исследованные писателем, актуальны и сегодня.

Иван Алексеевич Бунин в 1933 году стал первым лауреатом Нобелевской премии по литературе среди русских авторов. Премию присудили писателю с формулировкой «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Первый заместитель главного редактора журнала «Знамя» Наталья Иванова в интервью для радио «Эхо Москвы» отметила, что Бунин одной ногой стоял в «золотом веке» русской литературы, а другой – в «серебряном».

Имеют ли представление об этом молодые омичи? Корреспондент «Слова» опросил студентов омских университетов и выяснил, что современная молодежь редко читает русскую классическую литературу. На вопрос о творчестве И.А. Бунина звучали разные ответы. Например, студент Медицинского университета Роман сказал, что ему неинтересно читать произведения писателя, так как он в рассказах слишком подробно описывает природу, это наскучивает, пропадает желание дочитывать их. А студентка Технического университета Елизавета, наоборот, с восхищением относится к творчеству Бунина:

˗ Мне нравится читать стихотворения и рассказы Бунина. В них описываются проблемы жизни народа, переломные моменты в истории страны, а также жизненные ситуации, которые могут быть актуальны и в наши дни.

В канун 150-летия со дня рождения И.А. Бунина корреспондент «Слова» беседовал о творчестве писателя с доктором филологических наук, профессором Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Е.А. Акелькиной и доктором филологических наук, профессором Омской гуманитарной академии А.Э. Еремеевым.

- В 1933 году Нобелевский комитет по литературе высоко оценил повесть Бунина «Жизнь Арсеньева». А какое произведение, по вашему мнению, могло бы быть достойным премии или вы согласны с решением экспертов?

Е.А. Акелькина:

- Дело в том, что не все члены Нобелевского комитета знают русский язык и русскую литературу. Именно поэтому они выбирают какое-то наиболее известное произведение. Они слышали, что «Жизнь Арсеньева» – это автобиографическая повесть Бунина, и назвали ее. Точно так же было с «Доктором Живаго» Пастернака. Обычно Нобелевская премия присуждается за все творчество в совокупности: и за стихи, и за лирико-философские миниатюры, и за повести, и за дореволюционные произведения, и за те, которые написаны в эмиграции. Поэтому Бунину, как и всем лауреатам, премия присуждена за все творчество.

А.Э. Еремеев:

- Хочу добавить, что уже в те времена, когда Бунин стал лауреатом, в определенной степени нобелевские премии были политизированы. Особенно по отношению к Советскому Союзу. Но это не умаляет огромной значимости для мировой и русской культуры творчества Ивана Алексеевича Бунина, потому что он был велик и как поэт, и как прозаик. Присуждение ему Нобелевской премии по литературе – достижение русской культуры. Величие писателя – в том, что он сумел сохранить высочайшую русскую традицию как в поэзии, так и прозе. И более того, его творчество оригинально было продолжено в эмигрантские годы, когда он создал «Темные аллеи».

Е.А. Акелькина:

- Кроме «Темных аллей», он создал и массу лирико-философских миниатюр, которые совершенно не изучены.

А.Э. Еремеев:

- Да, как ни странно, даже просвещенный русский читатель знает произведения Бунина хуже, чем, например, творчество Чехова и даже Куприна, хотя Бунин стоит почти наравне с Чеховым.

Е.А. Акелькина:

- Хотя сам он считал себя учеником Чехова…

- Чем творчество Бунина ценно для людей, живущих в XXI веке?

А.Э. Еремеев:

 - Значимость и универсальность классической литературы интересна тем, что в любые эпохи она поворачивается такой стороной к читателю, что он находит необходимое в том, что было написано веками ранее. В этом и заключается уникальность классической литературы. Поэтому, читая Бунина сегодня, мы видим не только того Бунина, который писал до революции, но и видим и слышим вместе с ним сегодняшний день. Вся классическая литература положена на осмысление нравственных начал, и этого нельзя убрать из любого произведения. Например, у Бунина в «Темных аллеях» ˗ потерянная любовь, несостоявшиеся чувства, боль за то, что не пришла любовь. И это все отзывается в современном читателе. Это как колокол, который звонит постоянно.

Е.А. Акелькина:

- Юношам и девушкам будут близки бунинские рассказы о любви и смерти. Даже читая «Темные аллеи», где состоялась любовь, где все прекрасно, мы понимаем, что все на земле недолговечно. И эта печаль у Бунина ощущается очень остро. И она ощущается тем острее, что Бунин – писатель неоязыческого толка.

Я никогда не понимала тех, кто называли Бунина реалистом. Он – не реалист. Он – человек, у которого очень яркий, пламенный мир. Там и запахи, и звуки, и прикосновения… И все это не отменяет, а только усиливает высокую духовную сторону произведений Бунина. Считаю, что Бунин привлек Нобелевский комитет по литературе именно этим. Он ближе европейцам, чем другие кандидаты. Он понятнее, человечнее.

А.Э. Еремеев:

- Для западного читателя писатель был более экзистенциален, чем другие русские писатели. Даже в чем-то более понятен, потому что вся Европа пережила и первую мировую войну, и отголоски русской революции, эти переживания жизни в творчестве Бунина были очень близки его современникам.

- Что бы посоветовали современной молодежи? Ведь сейчас очень редко читают классическую литературу. По результатам проведенного мной опроса самыми частыми ответами на вопрос о чтении были такие, как «сейчас книги дорогие», «через экран читать неудобно» или просто «неинтересно»…

Е.А. Акелькина:

- Когда я была в Уральском федеральном университете, то заметила, что там на каждом этаже есть так называемый «буккроссинг». Буккроссинг – это тоже способ почитать какую-нибудь книгу. Мы переживаем такой грустный период, когда люди на лестничную площадку жилого дома выбрасывают книги… Молодежь зря недооценивает классическую литературу.

А.Э. Еремеев:

-Вернемся к тем временам, когда еще и ваши, и наши родители жили достаточно скудно. Нужно было прокормить семью, одеть, обуть… Но в каждом доме обязательно была полка с книгами. Без этого жизнь была невозможной. Сегодня можно наблюдать подмену культуры, грязь проливается с каждого телеэкрана, любой телеканал делает все на продажу. Но ведь это явление было и в XVIII, и XIX веках. Была так называемая «кухаркина литература», и была классика. Читали, например, Булгарина, но не читали Пушкина. Поэтому то, что сегодня люди мало читают, мы можем рассматривать как некую драму, с другой стороны, – как закономерный процесс, потому что не каждому дано читать произведения Толстого, Чехова, Бунина. Но пройдет определенный период, и все равно люди будут возвращаться к истокам русской классики.

Е.А. Акелькина:

˗ «Кухаркина литература»-то существовала, это был естественный процесс. Была литература для горничных, была литература и юмористическая, и всякая другая. Сегодня человека пытаются сделать массовым. А такой человек не зависит от себя, ему можно внушить все, что угодно, им можно управлять.

Человеком образованным и читающим классику управлять трудно. Поэтому от журналистов зависит очень многое. И если когда-нибудь редактор скажет, что классика неинтересна современному человеку, что он «этого» не поймет, не верьте. Играть с дьяволом просто, а все хорошее требует усилий…

Наверное, действительно не каждому дано читать. Но только интересующийся классикой человек может увидеть в бунинских рассказах то, что происходит и сегодня. Максим Горький писал: «Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится радужного блеска и звездного сияния его одинокой страннической души»…

Беседу вела Индира Мухаметшина

Фото: stihi.ru/2018/11/13/5900