Чем привлекательны колледжи?

02.11.2020

В Омской области действуют несколько десятков средних специальных учебных заведений – колледжей и техникумов. Например, сайт postupi.ru предлагает информацию о 28 таковых. Одни действуют при университетах, другие самостоятельны. Упомянутый сайт содержит, в частности, данные о том, что в Омском музыкально-педагогическом колледже «средний балл аттестата на бюджет» в этом году равнялся 4,4, а в 2019 году в колледже Омского педагогического университета – 4,7.

Колледжи и техникумы предлагают юным омичам широкий выбор профессий, которыми можно овладеть в ходе обучения. В городе Таре, что находится в 305 километрах от Омска, организовали обучение юношей и девушек несколько колледжей и университет.

Тарский филиал Омского областного медицинского колледжа имеет интересную историю. В 1936 году была открыта школа медицинских сестер, девушки занимались в подвальных помещениях корпуса. В 1945 году статус был изменен: школа стала фельдшерской, но ненадолго, в 1954 году создано профессиональное медицинское училище. А в 2003 году учебное заведение стало филиалом медицинского колледжа.

Здание колледжа примечательно – это первый каменный частный особняк на территории Омской области, построенный предположительно в 1794-1796 годах. Дом когда-то принадлежал богатому купцу первой гильдии Нерпину.

Стоит отметить, что филиал колледжа привлек абитуриентов из Тарского и других северных районов области. Так, на факультетах «Лечебное дело» и «Фельдшерское дело» обучаются студенты из Тевриза, Литковки, Чекрушево, Междуречья и других населенных пунктов. К сожалению, подробные сведения непосредственно от руководства колледжа корреспондентам «Слова» получить не удалось, запрос информации оставлен без внимания, интервью дали только студенты.

В опросе студентов раскрыты интересные детали. У кого-то сложился стереотип о том, что будто бы молодежь хочет уехать из родного населенного пункта, дабы покорить большие города. Но не все так однозначно.

˗ Недавно поступила на первый курс,  мне пока трудно говорить о планах. Полагаюсь на возможность трудоустройства при поддержке колледжа. Многие мои друзья и знакомые работают по специальности, на что и я надеюсь. В небольших городах, по моему мнению, легче устроиться. Поэтому планирую остаться в Таре, ˗ говорит Дарья Сергеева, приехавшая из Тевриза.

Тенденция такова: из ближайших деревень молодые едут, к примеру, в поселок городского типа, чтобы получить образование. Коренные же жители стараются уехать еще дальше – в крупные города. Немногие хотят остаться там, где прошли их детство и юность.

˗ В больших городах – большие возможности. Да и в родном городе все реже можно встретить знакомые лица друзей – все потихоньку уезжают.  Не думаю, что по окончании колледжа останусь здесь, поеду хотя бы в Омск, ˗ поясняет Алина Прокопенко, студентка третьего курса.

Идея о переезде привлекательная и для Кирилла Олина:

˗ Многие выпускники устроились в Тарскую районную больницу, она понравилась во время практики. Я тоже проходил практику в этой больнице, загорелся желанием поступить позднее в университет.

Возможно, Кирилл достигнет цели, окончит университет и вернется в Тару. Но что будет ждать его, молодого человека, в северном городе? Порадует ли его политика городской администрации нацеленностью на создание благоприятных условий для молодежи, реализацию программ соответствующего характера? На создание таких условий, чтобы опасения выпускника колледжа, что его профессиональное будущее может оказаться туманным, неопределенным, были сведены к минимуму.

Многие юноши и девушки рассуждают иначе, чем Кирилл Олин. Согласно данным исследовательского центра портала Superjob.ru в этом году 11 процентов выпускников российских школ хотели поступить в средние специальные учебные заведения (в 2010 году – 8 процентов выпускников школ). Падение престижа высшего образования за 10 лет составило 15 процентов (от 80 процентов в 2010 году до 65 процентов в 2020 году). Почему многие представители молодого поколения россиян предпочитают получить не высшее, а среднее специальное образование? Этот вопрос корреспонденты «Слова» задали Е.М. Надь, исполнительному директору Гуманитарного колледжа Омска.

˗ Молодые люди, наверное, хотят скорее начать работать, поступая в колледж, они имеют возможность гораздо раньше устроиться по специальности, ˗ сказала Елена Михайловна. – Они оканчивают обучение через 2-3 года, получают диплом о среднем профессиональном образовании...

Многие выпускники в этом году не сдавали государственные экзамены и ЕГЭ, имея возможность поступить с оценками, имеющимися в аттестате, в среднее профессиональное учебное учреждение, наверное, это одна из причин внимания к колледжам. Также в связи с пандемией возник вопрос и в финансовом плане, многие выпускники не могут позволить себе оплатить обучение в университете. В этом году в колледж поступило немало студентов, которые при сдаче ЕГЭ не набрали нужный балл для учебы в высшем учебном заведении.

Колледж получил новую лицензию и открыл восемь новых специальностей: правоохранительная деятельность, финансы, коррекционная педагогика в начальном образовании и другие. Естественно, учебное заведение привлекло много абитуриентов. 

Вопросы корреспонденты «Слова» адресовали и студентам Гуманитарного колледжа, которые поступили в этом году на первый курс. Почему они выбрали именно это учебное заведение и не пошли учиться в 10-11 классы?

˗ В этот колледж переведен из другого, потому что там мне не нравилось обучение, не получал должные знания, ˗ сказал Александр Бардиловский, изучающий право и организацию социального обеспечения.

˗ Из-за слабой подготовки к ЕГЭ не смогла набрать проходной балл и поступить в высшее учебное заведение, по этой причине пришла в Гуманитарный колледж. Даже не расстроилась, потому что всегда хотела тут учиться: есть специальность, которая мне нравится, и стоимость обучения невысока, ˗ пояснила Кристина Сливко, также интересующаяся правом и организацией социального обеспечения.

˗ Поступила в колледж по окончании 9 класса. Учусь на технолога-эстетиста, мне очень нравится профессия. Другие колледжи как место обучения не рассматривала, потому что не везде есть эта специальность, ˗ сказала Арина Тимофеева.

Алена Павлова,

Полина Смолина.

Фото: edu-inform.ru