Новый альбом «Машины времени»
17.11.2020
В первой половине ноября российская рок-группа «Машина времени» выпустила 13-й студийный альбом «В метре». Релиз состоит из 10 композиций, а делюкс-версия пластинки, записанная эксклюзивно для сервиса «Яндекс.Музыка», по объёму в два раза больше – к каждой песне лидер группы Андрей Макаревич записал комментарий.
В заглавном комментарии к альбому «В метре» лидер «Машины времени» рассказывает: «Мы сидели с Сашей Кутиковым, придумывали название, перебрали довольно много словосочетаний. Вообще это мучительное занятие для меня – придумать хорошее название. Название «В метре» нам показалось удачным. Потому что «в метре» ˗ это и в метре от обрыва, и в метре от счастья, и в метре – это когда музыканты играют вместе и ровно, это хороший музыкальный термин». И действительно, учитывая многолетний опыт сотрудничества Андрея Макаревича и Александра Кутикова, сказать, что они играют не «в метре», просто невозможно. Совместная работа музыкантов представляется как единая стихия.
К слову о стихии – именно с неё начинается повествование альбома, но песня «Просыпается ветер» вовсе не о погодном явлении. Поэтический талант Макаревича, со свойственной ему философской подачей материала, через яркую метафору раскрывает сменяющийся дух времени. Философские размышления проглядываются и далее, то тут, то там, равномерно распределяясь по периметру всего альбома. В песнях Андрей Макаревич рассуждает о естественной природе явлений, настолько фундаментальных, что они кажутся неподвластными человеку. Ранее упомянутая композиция «Просыпается ветер» целиком посвящена именно этой теме:
«Он сметет всех подряд,
Тех, что правы, и тех, что не правы,
Потому что природа
Не знает ни зла, ни добра.
Поднимается ветер,
И уже ничего не поправить,
Лишь считать, сколько нам остается
Безветренных дней.
Ветер ни осудить,
Ни сломить, ни убить, ни возглавить,
Он теперь с каждым днем,
С каждым часом будет дуть все сильней».
С наивной простотой об этом же гласят строки песни «Свет рождает свет»:
«Верен мир своей природе
До скончанья лет.
На рассвете тьма уходит,
Ибо свет рождает свет.
Свет рождает свет.
[…]
Мир опять сошел с ума,
И лишь одно спасет его:
Свет рождает свет,
А тьма не рождает ничего».
Несмотря на позитивную рок-н-ролльную подачу материала, в треке «Часы» речь идёт о мрачном фатуме, об обречённости выдающихся, ярких персонажей жизни:
«Ты можешь быть кем угодно, ходить куда угодно,
Взлетать свободно без полосы,
Пить, что угодно, топить за что угодно –
Ровно в полночь бьют часы на башне, в полночь бьют на башне часы!»
Не только о неизбежной воле судьбы поёт (иногда – в дуэте с Кутиковым) Андрей Макаревич, он также говорит о свободе выбора, необходимости быть самостоятельным в устройстве жизни. Этому соответствуют строки песни «Пой песню, пой, дульсимер»:
«Если ты хочешь войны – дрессируй солдат.
Если ты хочешь любви – иди и расти свой сад.
Ты можешь прожить, убивая, а можешь прожить, любя, –
Никто этот выбор не сделает, кроме тебя, за тебя.
[…]
Немудрено, если в доме твоём темно.
Если темно – попробуй открыть и помыть окно.
Станет светлее, когда ты взглянешь на мир, любя.
Хватит искать виноватых вокруг себя».
Подобных строчек очень не хватает не только современной музыке, но и миру. Миру, где музыка стала неотъемлемой частью жизни, постоянным спутником, вездесущей и всепроникающей силой. Пока в чартах продолжается тирания легкомысленного хип-хопа с танцевальными ритмами, русский рок «Машины времени» берёт на себя роль отряда диверсантов, благодаря которым люди ещё могут надеяться, что не потеряна связь музыки и смысла текстов.
Наверняка «машинисты» не задавались целью противостоять «самому популярному (в данный момент) жанру», настроение музыкантов присутствует в ином виде. Особо остро оно отражается в песне «Зона»:
«Говорят, будто мы образцовая зона,
В пищеблоке исправно дают макароны.
«Весь периметр держат отряды ОМОНа», ˗
Замполит горделиво сказал.
Только ночью, когда вертухаи в отключке,
Я подошел и потрогал руками колючку,
И никто не стрелял…
А потом улетели на юг самолеты,
А потом оказались открыты ворота,
И я понял – случилось нежданное что-то,
И отныне преграды нет.
И я, как раненый суслик, из капкана рванулся,
И уже на бегу на ребят оглянулся –
Все стояли и смотрели мне вслед…
Все молчали и смотрели мне вслед…»
Макаревич в одном из куплетов песни «Часы» в сатирической форме припоминает и «случай со стаканчиком», произошедший в Москве в июле прошлого года и вызвавший широкий резонанс в обществе:
«Птичкин Прокоп был рядовой робокоп,
Обутый в латы боевой великан,
На страже мира стоял, врагов страны разгонял,
Когда его убил бумажный стакан».
Запоминающиеся строки о позиции творческих деятелей звучат в композиции «То, что всегда с тобой»:
«В королевском дворце культуры
Выдают кренделя и мед
Только тем, кто полезные песни народу поет».
С использованием приёма ревербации голоса данная строфа диктуется словно гимн, как бы заклиная и призывая слушателя следовать правилам и выполнять необходимые условия.
Завершается альбом песней «Время ходит на мягких лапах», лидер группы, как добрый и мудрый старец, сообщает каждому об одном из главных правил жизни: за всё придётся платить:
«Время проходит мимо,
Нам бы его ещё!
А время хохочет нам в спину,
А после выставит счёт».
Таким образом, повествовательно-смысловая концепция альбома замыкается в кольцо: начиная рассказ о неподвластных человеку процессах, группа завершает его тем же. Пластинка группы «Машина времени» не претендует на новаторство ни в жанре, ни в мире музыки в целом, у музыкантов нет в этом необходимости. Андрей Макаревич проявляет себя как человек, набравшийся мудрости и необходимых знаний, благодаря которым у него есть чёткое представление о том, как жить и какие песни исполнять, какими мыслями поделиться с аудиторией. «В метре» – прекрасный пример стабильности и постоянства. Каждый, начиная прослушивание альбома, находится «в метре» от приятных эмоций и ощущений...
Оценка: 9/10.
Фото: twitter.com
Никита Никитин