Бедность – не порок, а несчастье

19.12.2020

Сегодня отмечается Международный день помощи бедным. Дата определена Организацией Объединенных Наций в 1995 году. В тот период почти одна четвертая часть населения планеты, а именно 1,5 млрд. человек, проживала за чертой крайней нищеты. Поэтому шла разработка плана по искоренению бедности.

С того времени многие страны смогли разработать стратегию развития экономики и добиться сокращения количества бедствующего населения до минимума. Но до сих пор проблема не решена в глобальном масштабе. Все еще существуют государства, в которых средний прожиточный суточный максимум составляет менее одного американского доллара.

Международные институты прилагают усилия для искоренения бедности в мире. Так, группа Всемирного банка, объединяющая пять международных организаций-партнеров, предоставляет финансовые ресурсы в поддержку развития, оказывает помощь беднейшим странам через траст-фонды и гранты, мобилизует ресурсы для частного сектора. В целом Всемирный банк, как следует из информации, размещенной на сайте финансово-кредитного учреждения, обеспечил финансирование реализации более 12000 проектов развития, предоставив традиционные займы, беспроцентные кредиты и гранты. Девиз группы банка – мир без бедности.  

Помощь… Поддержка… Разве это не прекрасно? Чтобы ответить точно на этот вопрос, важно иметь представление о том, какая часть финансовых средств, полученных от международных институтов, вложена правительствами стран в социально-экономическое развитие территорий. Большинство беднейших стран находятся в Африке. В 2016-2918 годах международная организация «Transparency International» исследовала состояние коррупции на этом континенте, опрошены более 45000 человек из 35 стран. 55 процентов респондентов сочли, что «ситуация с коррупцией» в их стране ухудшилась. Качество предпринимаемых органами власти усилий для борьбы с коррупцией 59 процентов опрошенных оценили как плохое.    

Да и Всемирный банк признает, что работа по искоренению крайней бедности далека от завершения, остается немало проблем. Затруднительно, в частности, оказывать помощь крайне бедному населению, проживающему в политически нестабильных регионах и на отдаленных территориях. Доступ к важнейшим услугам для многих людей по-прежнему осложнен, что нередко определяется их социально-экономическим статусом, гендерными, этническими и географическими факторами.  Кроме того, для людей, которым удалось преодолеть бедность, утверждают аналитики Всемирного банка, прогресс нередко оказывается временным: экономические потрясения, отсутствие продовольственной безопасности и изменение климата угрожают лишить их с трудом завоеванных достижений и вновь столкнуть в бедность.

Таковы глобальные проблемы, связанные с искоренением бедности. А каково положение России? По данным Росстата, во втором квартале 2020 года число граждан, находящихся за чертой бедности, составляло 19,9 млн. человек. Конечно, на материальное положение многих людей повлияли события, связанные с распространением коронавируса и последующей самоизоляцией граждан. Пострадали владельцы предприятий малого и среднего бизнеса. Работодатели уволили многих.

Каковы перспективы? 17 декабря состоялась ежегодная пресс-конференция Президента Российской Федерации В.В. Путина, на которой, естественно, главе государства был задан вопрос, касающийся бедности населения. Ответ содержал указание на то, что ситуация сложная, но контролируемая.

− Когда я говорил, что пандемия связана с закрытием целого ряда производств, с ростом безработицы, со снижением уровня доходов, это не пустые слова. Мы это видим и понимаем. Вы сказали, что никогда не было так тяжело, как сейчас… В начале нулевых за чертой бедности было 20 процентов. Почти треть страны, – сказал В.В. Путин, отвечая на вопрос, заданный журналистом «Комсомольской правды».

Глава государства также отметил, что к 2030 году планируется сократить уровень бедности в стране до 6,5 процента:

− Цель амбициозная, но реальная.

По просьбе корреспондента «Слова» мнение по поводу уровня бедности в стране высказал кандидат экономических наук, доцент Омской гуманитарной академии С.П. Долженко:

− Сложно сказать, какое решение требуется принять сейчас. Одно можно утверждать точно: ни в одной другой стране предприятия бизнеса не работают так, как в России. Если сейчас производство начнет терять прибыль, людям банально перестанут выдавать зарплату – государство в этом случае не станет закрывать бизнес, самое большее – штрафы. В большинстве стран предпринимателю не позволят открыть и содержать бизнес, если у него не будет стабильного порога оплаты труда, там переживают за народ.

Фото: santosepulcro.co.il

Игорь Жидков.