Тоталитаризм в СССР – быль или миф?

30.12.2021

Сегодня исполнилось 98 лет со дня образования СССР.

Советский Союз – государство, аналогов которому в мировой истории не существовало. Ему были присущи мощная исполнительная власть, директивный метод управления государством, вождизм, практически трудовая повинность. Тот след, который оставила страна советов, не получится стереть из истории, и остается только учиться на поражениях и победах предков, порой великих, а порой – не очень.

До сих пор ведутся острые споры о том, был ли Советский Союз тоталитарным государством или нет.  Одни исследователи полагают, что в СССР в 1918-1930-е годы был установлен тоталитарный политический режим как система государственной власти, основанная на полном политическом, экономическом, идеологическом подчинении всего общества и отдельного индивида власти; тотальном контроле государства за всеми сферами жизни; фактическом несоблюдении прав и свобод человека. Некоторые наблюдатели считают, что, несмотря на то, что в середине 1950-х годов в стране осуществлена «частичная десталинизация», отдельные черты тоталитарного режима сохранились вплоть до 1980-х годов. Противоположная точка зрения связана с тем, что тоталитаризм в СССР – это миф.

Образованный 30 декабря 1922 года Союз Советских Социалистических Республик просуществовал почти 70 лет. За это время были приняты три конституции.  Первая, одобренная в 1924 году, гласила, что верховным органом является съезд советов СССР. Спустя 12 лет вступила в силу другая конституция, согласно которой политическую основу СССР составили советы депутатов трудящихся. Последний высший документ, который был принят в 1977 году, закреплял руководящую и направляющую роль коммунистической партии, являвшейся ядром политической системы страны.

Изначально гимн СССР был представлен «Интернационалом», французской песней, посвященной восстанию Парижской коммуны. В 1943 году силами Сергея Михалкова, Габриэля Эль-Регистана и Александра Александрова был создан новый гимн.

Территория страны занимала почти одну шестую часть обитаемой суши Земли. Одним из самых больших достижений Советского Союза можно считать научный прогресс. В Обнинске была построена первая в мире атомная электростанция, а вскоре после этого события космический корабль с Юрием Алексеевичем Гагариным на борту совершил первый полет в космос.

Эти успехи были достигнуты в послевоенное время. Не забудем, что СССР пережил три войны и во всех вышел победителем.

Советские спортсмены также оставили важный след в мировой истории. Спортсмены из СССР приняли участие во многих олимпиадах, завоевали в общей сложности более 1200 медалей.

Корреспондент «Слова» поинтересовался мнением омичей о том, что значил для них Советский Союз.

Доктор исторических наук Г.И. Малышенко сказал:

˗ С моей точки зрения, в СССР была достигнута социальная стабильность и обеспечена вера людей в будущее. Каждый гражданин был наделен правами на бесплатную медицину и образование, имел защиту своей жизни со стороны правоохранительных органов, а самое главное – студенты могли получить распределение на рабочие места сразу по окончании обучения в институте или университете, получить от государства квартиру и иные льготы, а пенсионеры –  уйти на заслуженный отдых. 

Безусловно, мной распад СССР был болезненно воспринят – меня лишили великой Родины и гордости за нее. И это не пустой звук! Я до сих пор чувствую приятный холодок от «пяток и до ушей», вспоминая, как поднимали и спускали с флагштока военно-морской флаг при звуке гимна СССР. Наше поколение сохранило верность и любовь к советской Отчизне. Большим испытанием для всех явились 90-е годы прошлого столетия: либерализация цен, рост преступности... Но эти неприятные факты способствовали укреплению в общественном сознании идеи единения ради создания правового государства, каким является Российская Федерация, и укрепления гражданского общества.

Мнение депутата Законодательного собрания Омской области К.Г. Ткачева таково:

˗ Жизнь в СССР, на мой взгляд, была идеальной. Я родился в 1977 году и чётко помню последние годы великой страны. Помню счастливых родителей, переезжающих в квартиру, подаренную государством. Помню свои чувства, когда впервые в жизни увидел Чёрное море. Помню единение народа в дни праздников 7 ноября и 1 мая. Помню, как получал спокойно, уверенно и бесплатно высшее образование. Все это было искренним. Не зря многие скучают по СССР. Самое главное, что было тогда – забота о человеке. Всё остальное – это научный прогресс, Советский Союз,   будь он сохранен, сейчас был бы по развитию экономики выше Китая.

Фото: fishki.net

Игорь Жидков.