Как Гофман открывает простор для мечты

24.01.2021

                     

     Сегодня исполнилось 245 лет со дня рождения Эрнста Теодора Гофмана, немецкого писателя-романтика, композитора, художника. Наследие творца из Германии не забыто по сей день: количество экранизаций его произведений насчитывает более 30. Корреспондент «Слова» беседовал о творчестве немецкого поэта с кандидатами филологических наук О.А. Федоровой и О.К. Мжельской.

      - Каков, на ваш взгляд, вклад Гофмана в мировую культуру?

     О.К. Мжельская:

      − Самое потрясающее произведение Гофмана, на мой взгляд, − «Щелкунчик и Мышиный король», вещь бессмертная, оно будет актуальным всегда для людей с богатым внутренним миром, так как дает простор для мечты и фантазии, не запирает мышление читателя в узких рамках сюжета. Это произведение вдохновило П.И. Чайковского на создание, по моему мнению, лучшего балета всех времен и народов. Хотелось бы, чтобы люди были достаточно интеллигентными и трепетно относились к классическим произведениям.

      О.А. Федорова:

      − Гофман – один из значительных представителей немецкого романтизма. Его творческое наследие, как и его жизнь, очень интересно. Доминантой является одна из важных идей романтизма – двоемирие. Именно эта особенность литературного направления ярко выражена в его творчестве. Истоки двоемирия лежат в жизни писателя. Он служил судейским чиновником, а в свободное от работы время занимался искусством. Сначала он увлекался музыкой, романтики высоко ценили именно этот вид искусства, его кумиром был Моцарт. Гофман сочинял музыку, являлся автором первой романтической оперы «Ундины», а литературным творчеством занялся намного позже, уже в зрелом возрасте.

     Вклад талантливого писателя в развитие романтизма весьма значителен. В его творчестве нашли отражение основные черты не только данного литературного направления: двоемирие, фантастика, мерцания смысла, образ романтического героя, − но и других видов искусства – все его произведения музыкальны, можно сказать, что литература и музыка в них сливаются воедино.

     -  Лучшее произведение Гофмана – «Щелкунчик и Мышиный король» или какое-либо другое?

     О.К. Мжельская:

     − «Щелкунчик и Мышиный король». Это произведение соткано из того, что всем людям нравится: свобода, талант, любовь, приключения, благородство и счастливый финал… На мой взгляд, еще один величайший роман «Игра в бисер» Германа Гессе вдохновлен фигурой Гофмана. Смысл игры – это соединение музыки и математики, а главный персонаж воплощает все ипостаси личности Гофмана.

      О.А. Федорова:

      − Сложно однозначно ответить на этот вопрос. У каждого читателя есть любимые персонажи произведений Гофмана. Безусловно, для многих читателей имя Гофмана ассоциируется со сказкой «Щелкунчик и Мышиный король».

     Мне близок последний неоконченный роман – «Житейские воззрения кота Мурра». Это произведение интересно с разных точек зрения. У романа необычная композиция, он написан от лица кота, который решил описать свою жизнь, считает себя романтическим героем, а вторая часть произведения посвящена жизнеописанию композитора Крейслера, вымышленного персонажа. На мой взгляд, композиционная структура, параллельное повествование о двух почти не связанных друг с другом противоположных героях – всё это подчеркивает авторскую гениальность.

     − Чем Гофман отличается от своих современников?

     О.К. Мжельская:

     − Отличие – в многогранности его личности. Гофман был юристом, музыкантом, художником и писателем. В творчестве он отразил все грани своей личности.

     О.А. Федорова:

     − Творчество Гофмана – более отточенное, совершенное, нежели произведения первых представителей немецкого романтизма. Так, поэт Фридрих Новалис, писатель Людвиг Тик стремились к постижению гармонии мироздания и природы, они хотели отразить это и в своих произведениях. Мир Гофмана существует в двух мирах, взаимоотношения природного и культурного выглядят более сложными и проблематичными на всех уровнях. В последнее время появилось много научных публикаций, посвященных исследованию творчества Гофмана, что отражает актуальность и бессмертность произведений писателя.

Рисунок: interesnyefakty.org

                                                                              Игорь Жидков.