01.03.2021
Сегодня в России отмечается день кота (день кошек). Хозяева чествуют домашних питомцев. По данным интернет-источников, этот неофициальный праздник объявлен Московским музеем кошки и редакцией журнала «Кот и пёс» в 2004 году. Логично ли это? По данным ВЦИОМ, у 54 процентов опрошенных жителей России имеются коты и кошки. Чаще всего россияне заводят котов из-за любви к ним (20 процентов опрошенных), 16 процентов респондентов объяснили появление котов в доме тем, что этого хотели их дети. Такой же процент опрошенных граждан заявили, что завели кота с целью охраны или для собственного успокоения и радости.
Почему день кошек отмечается 1 марта? Кошки в России – один из символов весны. Корреспондент «Слова» беседовал с хозяйками кошек – Еленой из Омска, которая держит в квартире двух канадских сфинксов, Дарьей из Санкт-Петербурга, лелеющей двух мейн-кунов, а также Елизаветой из города Филадельфия, что расположен в американском штате Пенсильвания.
˗ Как пришла идея завести котов?
Елена:
˗ Моему коту Гоше три года. Идея пришла спонтанно: я увидела объявление о продаже кота и влюбилась в его бирюзовые глаза. Он приехал ко мне из Барнаула, из питомника. Год спустя решила завести ему подругу, Зару, чтобы не скучал, пока члены семьи – на работе.
Дарья:
˗ Старшему, Бубе, три года, второй, Феня, появился минувшим летом. Дело в том, что Бубе стало скучно одному, тех игр, в которых участвовали члены семьи, ему не хватало. Буба и Феня прекрасно живут в своём мирке.
Елизавета:
˗ Кота, названного Славиком, подобрала неравнодушная женщина и после проверки у ветеринара решила его пристроить в какую-нибудь семью. Моя мама была вторым или третьим человеком, который взял этого кота, так как он ни у кого не приживался. А кошку, которую назвали Гирой, подобрали почти два месяца назад.
˗ Есть ли у вас другие домашние животные?
Елена:
˗ У нас много питомцев – козы, кролики. Во дворе дома «службу несут» три среднеазиатские овчарки.
˗ Не трудно ли содержать столько животных?
Елена:
˗ Сфинкса нужно периодически купать, чистить его ушки, подстригать когти. Что касается остальных питомцев, то скажу: когда есть любовь к животным, то и уход за ними в радость.
˗ Дорого ли обходится содержание двух мейн-кунов?
Дарья:
˗ Да, это дорогое удовольствие. Цена породистого котёнка начинается от 45000 рублей и выше, предела нет. А вот содержание – отдельная статья расходов. Породистые животные, к сожалению, являются жертвами недобросовестных заводчиков (селекцией занимаются все, кому не лень), а это очень серьёзное дело. Такие животные – постоянные клиенты ветеринарных клиник, цена услуг которых кусается.
˗ Не было ли мысли завести кота другой породы?
Дарья:
˗ Мейн-кун – это мечта с детства. Впрочем, и сейчас с удовольствием завела бы сфинкса.
˗ Не опасались ли подбирать кота и кошку на улице?
Елизавета:
˗ Когда увидела кошку, названную позднее Гирой, первой мыслью было: вдруг она замёрзнет?.. Понаблюдав за ней, пришли к выводу, что вряд ли она заразна. Помыли кошку шампунем, планируем отвести к ветеринару.
˗ Как ведут себя коты и кошки в домашней обстановке?
Елена:
˗ Сфинксы – ласковые, общительные, напоминают поведением маленьких собачек. Кот приучен к режиму: по утрам будит членов семьи на пять минут раньше, чем звонит будильник, а в выходные не пытается беспокоить кого-либо, знает, что просыпаемся чуть позже. Пробуждение в его исполнении таково: трогает твою щеку лапкой и нежно мурлычет.
Дарья:
˗ Каждый день происходит что-то интересное, мейн-куны – любознательные и активные. Приносят игрушки, как собачки, прыгают по квартире, как белки, спят крепко, как медведь зимой в берлоге.
Елизавета:
˗ Кот Славик очень любит играть с мячиками. Иногда, когда брошенный мной мяч летит высоко, он подпрыгивает и отбивает его, как заправский волейболист. А кошка Гира любит безобразничать, а после очередной проделки смотрит так жалостливо, что невозможно долго сердиться.
Индира Мухаметшина.
Фото: www.livemaster.ru