30.03.2021

Вчера в Омском музее К.П. Белова открылась выставка «Дорога длиною в 30 лет», посвященная юбилею этого учреждения культуры.

       Музей народного художника России Кондратия Петровича Белова разместился в доме, принадлежавшем ранее крупному предпринимателю Ф.Ф. Штумпфу. Решение о создании этого учреждения культуры было принято при жизни художника.  Искусствоведы утверждают, что К.П. Белов, заслуженный деятель искусств РСФСР, выдающийся сибирский пейзажист, выбрал ветхий старинный особняк, расположенный в центре Омска на Плотниковской, теперь – улице Валиханова, чтобы спасти его от разрушения…

     В основе коллекции – произведения, переданные в дар музею наследниками К.П. Белова. В фондах – живописные и графические работы художника, документы, фотографии, воспоминания о пережитом. В экспозиции – и наиболее значимые и высоко ценимые экспертами произведения «Лесосплав на Иртыше», «Половодье на Иртыше», «Село моей юности».

      Музей жив и поныне, регулярно проводит выставки произведений омских художников, организует экскурсии. Сложно назвать это здание «музеем», потому что оно пропитано добротой и домашней атмосферой, наполненной наивной жизнерадостностью, теплом и заботой. Именно здесь после экскурсии предлагают посидеть за большим столом в гостиной, выпить чаю из старинного самовара и вести интересные беседы. Такова давняя традиция, хранимая в этом доме. Подобно камину музей согревает людей.

      Об интересном факте сообщает сайт учреждения: К.П. Белов и музей, названный в честь его, – ровесники. Художник родился в 1900 году, а годом позже был построен дом с мезонином. Изобразивший на полотнах многие архитектурные памятники Сибири, Кондратий Петрович запечатлел дом Ф.Ф. Штумпфа на картине «Последняя ночь колчаковской столицы».


 


         Несмотря на доброжелательную обстановку, царящую в музее, внук народного художника и директор музея В.Д. Белов от комментария отказался. Корреспондент «Слова» поинтересовался у представителей молодого поколения, гуляющих рядом с музеем по улице Валиханова, о том, насколько они знакомы с творчеством художника. Опрос показал неутешительные результаты. Двадцать пять подростков в возрасте от 13 до 17 лет утверждали, что с творчеством омского художника не знакомы и интереса к нему не проявляют...

           Фото: автор                                                  Ангелина Линке.