14.04.2021

      По окончании средней школы выпускники чаще всего направляются в университеты, чтобы получить высшее образование и освоить профессию, которая им по душе. Некоторые начинают работать в процессе обучения. Каково учиться и работать одновременно?

      В результате исследования, проведенного «Высшей школой экономики», выяснилось, что в 2020 году 65 процентов российских студентов совмещали учебу с работой. По сравнению с 2014 годом количество работающих студентов увеличилось на пять процентов. Для 77,5 процента студентов получение опыта является более важным фактором, чем заработок во время учебы (48,9 процента). Исследователи также отметили, что чаще учебу с работой совмещают «отличники» и «хорошисты», а более 80 процентов опрошенных студентов ответили, что им удается совмещать учебу и работу благодаря небольшим учебным нагрузкам. Кроме того, исследование показало, что работают более 80 процентов студентов, не имеющих финансовой поддержки. При этом трудятся лишь 59 процентов студентов, выходцев из материально обеспеченных семей. Чем хуже материальное положение, тем больше времени на работу готов потратить студент. Что важнее для него – получить диплом о высшем образовании или приобрести опыт работы?

      Студентка Омского педагогического университета Елизавета Пономарева рассказывает:

    ˗ Работаю с первого курса. Вначале было тяжело подстраиваться под учёбу, так как работа была ненормированной. Накопилось много академических задолженностей, была на грани отчисления из университета. Пришлось повременить с работой и исправить недочёты в учёбе. На втором курсе ситуация нормализовалась, к счастью, нашлась работа с гибким графиком. С тех пор тружусь, не нанося вред учёбе.

     О своем опыте поведал и студент Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Андрей Богданов:

     ˗ Работаю в компании второй год, освоил несколько должностей, даже попробовал себя в роли директора магазина, сейчас являюсь капитаном команды. Учусь на факультете экономики, совмещаю скорее работу с учебой, нежели учебу с работой, потому что она занимает много времени. Но проблем не возникает, что очень радует, да и преподаватели идут навстречу. Они не против того, чтобы студенты проявляли самостоятельность, понимают, что оплачиваем учебу и надо зарабатывать деньги.

       А как работают студенты в других странах?

        Студент второго курса университета штата Луизианы Иван, отправившийся за океан из России, согласился дать комментарий:

        ˗ В США есть понятие «работающий студент». Большинство студентов трудятся, ведь работа приносит не только деньги, но еще и строчку в резюме о приобретенном опыте, что очень важно в этой стране.

        Сокурсникам Ивана «Слово» также адресовало вопросы, но ответа не последовало.

       Студент Сеульского национального университета в Южной Корее Станислав также проявил заинтересованность в анализе опыта работающих во время учебы, но, так как сам он не трудится, комментарий дать не решился, дабы не дезинформировать читателей.

      Корреспондентам «Слова» также удалось связаться с бывшим студентом Берлинского института техники и экономики Сергеем Беккером. Он пояснил:

    ˗ Учился, чтобы стать инженером автоматизации. Совмещать учебу с работой всегда получалось, и никто не возражал против этого. Преподавателей абсолютно не интересует, где и как живет студент. Бывали случаи, когда они помогали студентам в поиске подходящей работы. Система обучения кардинально отличается от российской. В Германии студенты не получают стипендию. Кому-то помогают родители, кто-то берет кредит в банке, а кто-то трудится. Из-за такой системы многие учатся в университете по 10-12 лет и одновременно работают, если повезло, то по профессии, набираясь опыта.

        Фото: https://yandex.ru/images/search                    Ангелина Линке,

                                                                                       Индира Мухаметшина.