15.05.2021
Сегодня во многих странах отмечают Международный день семей. Дата определена Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции о Международном годе семьи в 1993 году. Тем самым решено привлечь внимание мирового сообщества к проблемам жизни семей. Корреспондент «Слова» изучил истории нескольких из них.
Ирина Петрова из Москвы, мать троих детей, у ее дочери или, как ещё говорят, «солнечного ребёнка» – синдром Дауна, говорит:
− Воспитываю двоих детей, старший сын вырос и живет отдельно. Отношусь к дочке, как к обычному ребенку, так же, как других, хвалю, ругаю. Не делаю акцент, что у нее имеются особенности. Учится в обычной школе с обычными детьми, и к ней относятся очень хорошо. Есть родители, которые стесняются своих детей. Я – нет.
Историю своей семьи рассказала также Илона Солодкина. Она родилась в Севастополе, в течение семи лет проживаёт в колумбийской столице Боготе. Как получилось, что Илона оказалась в Колумбии и построила там семью?
− Познакомилась с Фабио, который позднее стал моим мужем, когда училась в магистратуре в Лондоне. Он убедил меня попробовать пожить на его родине, в Колумбии.
Перед тем, как принять серьёзное решение, Илона и Фабио два года жили на разных континентах, так как после магистратуры она осталась в Лондоне, а молодой человек вернулся на родину.
− Не мешает ли языковой барьер интернациональной семье?
− Общаемся в основном на испанском языке, хотя, когда познакомились, общим языком был английский. Барьера не существует, мы оба очень хорошо владеем английским и испанским.
Илона и Фабио воспитывают полуторогодовалую дочку с красивым именем София Изабель. На каком языке родители общаются с ребёнком?
˗ Говорю с ребёнком на русском, муж – на испанском, ˗ ответила Илона. – Английскому пока не учим, так как в приоритете – русский язык, хотя, конечно, в нашей языковой среде главным для ребенка будет испанский. В данный момент дочка понимает слова, произнесенные на двух языках.
Корреспонденту «Слова» удалось связаться и с семьёй Симоновых-Секан, проживающей в Украине. Марина и Владислав живут в городе Боярке, расположенном в Киево-Святошинском районе Киевской области, и воспитывают десятерых детей.
˗ Мы не планировали, сколько у нас будет детей, ˗ рассказывает Марина. ˗ У мужа – хорошая работа, материально обеспечены, в семье – атмосфера любви и взаимопонимания.
Марина добавила, что когда жила со своими родителями, в семье была единственным ребёнком. Ей было скучно и в будущем хотелось создать большую семью.
˗ Как проводит время такая большая семья?
˗ Вечерами общаемся за чашечкой чая, ˗ отвечает Марина. – Преподаю детям актёрское мастерство, рисуем вместе, танцуем и поём. В огороде сажаем деревья, цветы, выращиваем овощи. Гуляем в лесу, собирая грибы и ягоды. Проводим время в парке, играя в настольный теннис, бадминтон или футбол. Летом уезжаем к морю…
Прекрасно, что в семье каждому ребёнку уделяется внимание. Дети дружны и любимы мамой и папой…
Фото: yandex.ru Индира Мухаметшина.