30.05.21
Сегодня в ряде стран отмечен международный день феминизма.
Особый интерес идеи борьбы за равноправие женщин и мужчин проявился в мире в 1960-х годах. Более десяти лет назад стали отмечать день феминизма. Дата, являющаяся неофициальной, определена в связи с тем, что в конце мая 1431 года была казнена Жанна д’Арк. Эта отважная женщина управляла французским войском в Столетнюю войну и считается национальной героиней.
Чем увлечены представительницы феминистского движения в Омске? Корреспондент «Слова» беседовал с активистками этого движения. Они пожелали, чтобы их имена не были названы, использованы псевдонимы. Ксения работает в кофейне, увлекается рисованием и танцами. Виктория учится в магистратуре Омского госуниверситета им. Ф.М. Достоевского, Ирина – в Сибирском институте бизнеса и информационных технологий, работает риелтором.
- Когда вас увлекли идеи феминизма?
Ксения:
˗ Стала считать себя феминисткой в 2014 году. Наблюдала деятельность радикальных феминисток, читала подготовленные ими материалы и поняла, что мир устроен не совсем правильно. Незадолго до этого начала жестко контролировать свое питание, следовать диете и в какой-то момент перешла границы разумного... Справиться с проблемой мне помогли идеи бодипозитивного общественного движения.
Виктория:
˗ Для меня точкой отсчета стал год сдачи государственных экзаменов. Получила самый высокий балл по истории, а одноклассники язвительно высказались об этом, не веря в мои успехи. Поступила в Московский госуниверситет им. М.В. Ломоносова, и это тоже повлияло на мое самоощущение. Поняла, что в обществе несправедливо оценивают умственные способности женщин. Перед учебой в университете прочла многое о феминизме, это точно то, о чем думаю.
Ирина:
˗ Съездила в Германию на два месяца и увидела, как на микроуровне исполняются гендерные роли в Европе. Там оценила значимость феминистских идей на бытовом уровне...
- Какое течение феминизма вам ближе?
Ксения:
˗ В капиталистическом неолиберальном обществе феминизм считается способом решения всех проблем. Но на теоретическом уровне многое упущено. Это феминизм для белых женщин среднего класса.
Виктория:
˗ Мне ближе всего деколониальный феминизм, а не интерсекциональный.
- Феминистки за десятилетия добились многого или их усилия иногда тщетны?
Ксения:
˗ Да, в конституциях, в том числе и российской, утверждено равенство мужчин и женщин. Но мы столкнулись с новой моделью поведения, согласно которой женщина может работать, при этом обязана присматривать за детьми и выполнять домашние обязанности.
Ирина:
˗ На первый план вышли не юридические, а семейные проблемы. Женщинам предоставили права, но нагрузка только увеличилась. К сожалению, возникло ложное ощущение, что бороться за их права уже не нужно.
- Как действуете, если чувствуете, что ваши права ущемлены?
Ирина:
˗ У меня не возникает проблем, если мне уступят место в общественном транспорте. Меня поражает поведение неотесанных людей, речь идет не только о мужчинах… Претят сексуальные домогательства. Неужели девушки выглядят как добыча для многих мужчин?
Ксения:
˗ Меня пугает насилие. Кажется, многие мужчины уясняют, что когда испытывают стресс, то верное средство борьбы с ним – выпивка или насилие... Порой сложно сказать людям, каких взглядов придерживаюсь. Иногда начинаю рассказывать о феминизме, а в глазах собеседника – то ли страх, то ли разочарование. Многие с пониманием относятся к идеям феминизма, разделяют их, другие же закостенели в видении мира… Мы хотим равноправия, а не доминирования.
- Известна точка зрения, что существует мода на феминизм. Это мнение верно или ошибочно?
Ксения:
˗ Капитализм часто превращает идеологические тренды в товар.
Ирина:
˗ С одной стороны, всё больше единомышленниц собираются вместе и проявляют себя, организуя конференции, читая просветительские лекции, участвуя в реализации социальных проектов. С другой стороны, к движению причисляют себя девушки, не понимающие, что такое феминизм. Когда возникает необходимость проявить позицию, активность, они испытывают разочарование.
Виктория:
˗ Мода порождает цинизм по отношению к феминизму, который превращается в искаженный символ, лишенный содержания.
Фото: lenta.ru
Игорь Жидков