17.07.2021

«Если есть мастер, найдется и ученик»

Сегодня в России отмечается День этнографа и 175 лет со дня рождения Николая Миклухо-Маклая, русского антрополога, биолога, путешественника.

Николай Миклухо-Маклай родился 17 июля 1846 года в селе Рождественском в семье инженера. Будучи исключенным из Петербургского университета за участие в студенческом движении, он путешествовал по Европе, учился в нескольких университетах – на философском факультете в Гейдельберге, на медицинских – в Лейпциге и Иене. Научная ценность деятельности ученого заключается в том, что он размышлял о видовом единстве и родстве человеческих рас, впервые обстоятельно описал меланезийский антропологический тип, а также хозяйственный уклад, материальную культуру и быт народов Океании и Юго-Восточной Азии.

В День этнографа на вопросы корреспондента «Слова» любезно согласился ответить доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Н.А. Томилов.

– Николай Аркадьевич, скажите, пожалуйста, какое значение для формирования культуры гражданина имеет знание этнографии? 

– Непосредственное. Важно знать историю места, где родился, растёшь, живешь. Могу заметить, что всё больше молодых людей не знают важные детали истории своего дома, пользуются благами, но совершенно не понимают, каким образом они были достигнуты, какой ценой. Достижения связаны с теми людьми, которые являются двигателями культуры, подвижниками. Наличие их в какой-то степени гарантирует сохранность, передачу процессов наследуемой культуры. Если есть мастер, найдется и ученик, способный принять его идеи. Важно обращать внимание на подобных пассионариев, если они где-то есть, и обращаться именно к ним.

– Какие исследования, связанные с этнографией, привлекли ваше внимание в течение последнего года? Чем они интересны?

– Каждый год приносит что-то новое, исследователями раскрываются интересные детали быта, истории народов... Если говорить о прошедшем годе, то могу назвать находки в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также работы, произведенные на Алтае. Информацию о находках легко найти в интернете. Можно долго рассуждать на тему того, чем они интересны, но вы только задумайтесь: уже десятки лет по всему миру проводятся раскопки, идет изучение прошлого, и мы до сих пор находим новое… Всему сообществу казалось, что культурой манси почерпнуто немного шаманских атрибутов, а прошлогодние находки доказывают иное. Этнография и интересна открытиями, рассуждениями, спорами.

- В какой степени желательно организовать изучение этнографии в университетах, в узкой сфере, например, только историками, или масштабно?

- Знаю, что в университетах, если это не профильное направление для студента, историю изучают год или два. Это, безусловно, большое упущение. Конечно, можно сказать: «В моей профессии это не пригодится». Но ведь речь о профессии… Говорю именно о самом человеке, его принадлежности к определенной культуре. Изучение истории – хорошо, но самому этносу уделяют всё же мало внимания, и он остается ценным только для тех, кто им интересуется. Хотелось бы, конечно, проводить больше семинаров, организовывать кружки по интересам. Тогда бы молодые люди увидели всю красоту науки этнографии, поняли бы, насколько важно знать свою родословную и историю края.

 

Фото: culture.ru, omsklib.ru                       

Беседу вел Игорь Жидков.