22.10.2021

Цифровые технологии для журналиста

5acbe822df3a4dab9fe458632dd34198.jpg

     Онлайн-планерки и видеоконференции вошли с недавнего времени в практику «Российской газеты». Об этом рассказала на международном форуме «Инносиб-2021», открывшемся вчера в Омском региональном центре по связям с общественностью, редактор отдела корреспондентской сети этого печатного издания О.Г. Бухарова. Формы и методы работы журналистов раскрыты и в других выступлениях, прозвучавших на форуме, в программе которого – встречи журналистов, приуроченные к 150-летию со дня выхода в свет газеты «Акмолинские областные ведомости».

     Выступления секретарей Союза журналистов России В.Л. Касютина, Р.А. Серебряного, руководителя Национальной ассоциации телерадиовещателей А.А. Широких, О.Г. Бухаровой о цифровой трансформации традиционных массмедиа вызвали интерес участников форума – представителей органов власти, общественных организаций, журналистов, студентов омских университетов и академий. Какими компетенциями необходимо обладать журналисту конвергентной редакции? Что важнее – содержание подготовленных журналистами материалов или стратегия распространения информации? Каковы формы распространения телевизионного контента в цифровой среде?  Как прессе сохранить читателей и обеспечить собственное финансовое благополучие? На эти и другие вопросы искали ответы эксперты. Обмен мнениями выявил разные оценки рассматриваемого процесса: если В.Л. Касютин полагает, что цифровизация региональных массмедиа буксует, то О.Г. Бухарова, напротив, привела примеры удачной работы редакций районных газет в интернете, социальных сетях.

    Увлекательным был и диалог, налаженный в секциях форума. Так, юрист столичного «Центра правовой защиты журналистов» К.В. Кадыкова прокомментировала законодательные изменения, связанные с регулированием деятельности российских средств массовой информации. Представляемое ей объединение производит мониторинг нарушений прав журналистов, популяризует их правовую грамотность, заботится о повышении «нравственно-этического статуса» профессионалов, осуществляет согласительные процедуры для разрешения информационных споров. Подчеркнув важность соблюдения журналистами, в частности, законов об авторском праве и смежных правах, о персональных данных, К.В. Кадыкова дала рекомендации журналистам по поводу того, как избежать нарушения этих правовых актов в практике. Рассмотрена и такая тема, как предъявление судебных исков средствам массовой информации. Председатель правления Союза журналистов Красноярского края Д.В. Голованов пояснил, как массмедиа в качестве ответчиков могут доказать собственную правоту при рассмотрении исков в суде, проявив сноровку и инициативность.    

      На форуме рассмотрены и другие важные для профессионалов темы: особенности развития регионального телевидения, специфика распространения контента в интернет-среде, возможности установления тесных связей с аудиторией, роль пресс-служб во взаимодействии органов власти, массмедиа и социальных предпринимателей. Программа форума насыщена событиями: его участники не только рассмотрели злободневные темы, но и получили информацию об истории омской прессы.

       Сегодня в фокусе внимания участников форума «Инносиб-2021» –национальные цели развития России. Как действуют общественные палаты в регионах? Каков потенциал организаций некоммерческого сектора? Эти темы рассмотрены в беседах за круглым столом. Участники форума ознакомились с изделиями, изготовленными социальными предпринимателями в Омской области. В парке «Россия – моя история» открыта фотовыставка «Лица омской журналистики», на которой представлены несколько поколений сотрудников массмедиа региона.

Фото: afisha-omsk.ru                                                                В. Соколов.