17.12.2021
Назад, к «Матрице»
Вчера в России состоялась премьера фильма «Матрица: воскрешение». Это четвёртая картина из серии фильмов о мире научной фантастики и боевиков.
С момента выхода предпоследней части «Матрица: революция» прошло 18 лет. Казалось бы, история Нео и Тринити подошла к концу, а режиссёры Лана и Лилли Вачовски пресекали любые слухи о возможности выхода новой «Матрицы». И все же терпеливые зрители дождались выхода новой серии, чтобы вновь окунуться в мир антиутопии.
Фото: games.mail.ru
Чем объяснить возвращение одного из создателей предыдущих лент к «Матрице»? В сентябре этого года Лана Вачовски посетила Международный литературный фестиваль, состоявшийся в Берлине. По сообщению сайта Screen Rant, она рассказала о том, как решилась на создание новой части «Матрицы», режиссёром которого выступила только она, исключая ее сестру: «Мой отец умер, потом умер друг, потом умерла моя мама… Однажды ночью я плакала и не могла заснуть, и вдруг в воображении возникла вся эта история. У меня не могло быть моих мамы и папы, но внезапно у меня появились Нео и Тринити, возможно, два самых важных персонажа в моей жизни. Сразу стало приятно, что эти два героя снова живы, и это очень просто реализовать».
Фото: Filmpro.ru
Изначально после кинотрилогии режиссёры планировали выпустить и третью часть игры «The Matrix: аwakeness» (с англ. – «Матрица: пробуждение». – Прим. авт.) пока что только для PlayStation 5 и Xbox Series X. Видеоигра представлена 9 декабря 2021 года.
Как известно, сюжет трилогии имел однозначный финал, и перед Ланой Вачовски стояла сложная задача – продолжить законченную историю и объяснить существование главных героев после финала трилогии. В минувшие годы появились новые возможности для съемки фильмов, не только графика стала искуснее, но и невероятные спецэффекты кажутся реальными. Да и Лана Вачовски не сидела на месте, с годами стиль ее работы как режиссера значительно изменился. Фильм «Матрица: воскрешение» буквально заиграл новыми красками.
Значительно изменилась и атмосфера картины в сравнении с предыдущими лентами. В первых фильмах зрителям показывали ужасное, мрачное будущее, в котором машины захватили планету и выращивают людей, словно скот для поддержания энергии планеты. Несмотря на довольно жестокий сюжет и жанр боевика, в трилогии была важна тема любви, и «Матрица: воскрешение» не стала исключением. На первый план выходят душевные чувства: любовь и надежда. В этой ленте – множество шуток и различных отсылок к трилогии, даже некоторые диалоги построены на знакомых цитатах и напоминают о сценах из прошлых фильмов. Вачовски также не забыла о существовании легендарных таблеток синего и красного цвета, которые смогли стать одной из визитных карточек франшизы.
Конечно, не обошлось без «бессмертных» героев, которые способны за долю секунды увернуться от бесконечного потока пуль или, проломив стену, стол, камень позвоночником, встать, словно ничего страшного не произошло, и при желании – станцевать. Хотя фильм наполнен подобными «выходками», сюжет держит зрителей в напряжении, а режиссёр умело манипулирует их эмоциями, удивляя неожиданными поворотами происходящего – сложно предугадать, что будет показано на экране в ближайшие пять минут...
Новая часть «Матрицы» не выглядит отшельником на фоне предыдущих, наоборот, фильмы гармонично переплетаются. Вачовски уважает наследие «Матрицы», поэтому не предлагает зрителям нечто новое в истории, что сбило бы их с толку. Зрители получили ответы на все вопросы, которые их терзали с момента окончания ленты «Матрица: революция»: Нео мёртв? А что дальше? А как же счастливый конец? Что будет с миром? Действительно ли люди так и будут жить в иллюзиях, не осознавая мрачность происходящего за их спинами?
Иллюстрация: https://yandex.ru/search/
Мария Лунтовская,
Александра Щеглова.