01.02.2022

Основана народным комиссаром

image-01-02-22-12-50.jpg

 100 лет назад в Омске вышел в свет первый номер газеты «Сибирский гудок».

 Газета основана по приказу народного комиссара транспорта РСФСР Ф.Э. Дзержинского, была органом сначала Сибирского бюро ЦК объединенного союза рабочих железнодорожного и водного транспорта, затем – Сибирского окружного комитета объединенного профсоюза работников железнодорожного и водного транспорта, подотдела Сиббюро ЦК РКП… С 1922 года по 1924 год издавалась в Омске, с января 1924 года – в городе Новониколаевске (ныне – Новосибирске. – Прим авт.). В 1926 году выпуск газеты прекращен.

 Это тем более удивительно, что, как следует из книги «Средства массовой информации Новониколаевска–Новосибирска, 1906-2006», для редакции были созданы благоприятные условия, в частности, она могла привлечь «повышенными гонорарами ведущих литераторов Сибири», публиковала произведения писателей В.Я. Зазубрина, Л.Н. Мартынова, стихи А.Л. Шеренгина, Б. Благодатного, карикатуры В. Ромова.

Полистаем страницы печатного издания. Газетчики сделали первые шаги по развитию рабселькоровского движения в Сибири во время празднования дня советской печати в мае 1922 года. В связи с этим событием печатные издания Сибири обратились к читателям с призывом отметить его «началом сближения трудящихся масс с газетой». На общих собраниях, посвященных печати, избирали корреспондентов, которым давали наказы, о чем и как писать в газету.

Одним из первых печатных изданий организовал рабочих корреспондентов «Сибирский гудок». В начале 1923 года с редакцией газеты сотрудничал 21 рабкор, годом позднее – 289 человек, а в 1925 году – 670 начинающих репортеров. С учетом численности рабкоров в первой половине 1920-х годов «Сибирский гудок» считался одной из лучших газет страны. В феврале 1925 года в Новониколаевске состоялся первый сибирский съезд рабселькоров, в котором участвовали 287 делегатов. По его постановлению стал издаваться журнал «Сибирский рабселькор». По официальным данным, в Сибири в 1925 году насчитывалось шесть тысяч рабселькоров, в 1928 году – 19000, в 1930 году – 38000…

Сохранилось немного номеров газеты «Сибирский гудок», в основном они содержат информацию о событиях, среди жанров превалируют заметка и отчет. Позже на страницах издания появились статья, комментарий, интервью, очерк. Первая полоса посвящена новостям и интересным фактам (скандалы, конфликты, войны, съезды). Вторая полоса имела название «Союз за работой», публикации рассказывали о работниках не только железной дороги, но и тружениках других сфер жизни России. Во многих выпусках имеется рубрика «Телеграммы». Газета публиковала телеграммы, полученные из Берлина, Лондона, Парижа, Рима, Риги, Москвы, Ленинграда. Сообщения рассказывали о событиях, происшедших в этих городах. В материалах под рубрикой «Производство» обсуждали проблемы и пути их решения для улучшения производства разнообразной продукции, в том числе оружия, транспортных средств, ускорения строительства дорог, обеспечения отопления помещений. Редакция газеты информировала аудиторию, в частности, об организации лесного хозяйства. В публикациях говорилось о зарплате и политических договорах, выборах и консерватизме, большевиках и паровозах. Материалы содержали призывы к действию.

Читая публикации газеты, даешь волю воображению, представляешь, как сибиряки жили в 1920-е годы, время строгости, порядка и смирения. В материалах газеты показаны стойкий характер людей, их пылкий нрав и уверенность в завтрашнем дне. К 1926 году тираж печатного издания увеличился до 24 тысяч экземпляров. Несомненно, газета заслуживает того, чтоб её помнили спустя сто лет со дня выхода в свет первого номера.

«Слово» заблаговременно обратилось в службу корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги, ожидая получить комментарий по поводу юбилея газеты «Сибирский гудок». Ответ не был дан.

                                                                  Анжелика Тимохова.