31.03.2022

…Почему оркестр запел

31032022.png

Вчера в Омске состоялся концерт «Симфоническое «Кино».

Проект «Симфоническое «Кино» осуществляется более десяти лет. Его авторы, гитарист Юрий Каспарян и его партнеры-музыканты, гастролируют по России, впервые исполнили мелодии из репертуара советской рок-группы «Кино» вместе с Омским симфоническим оркестром. Музыканты продемонстрировали бережное отношение к творческому наследию рок-группы.

«Кино», пожалуй, – одна из самых популярных и узнаваемых советских рок-групп 1980-х годов. Уйдя далеко от классического рока, коллектив создал уникальное минималистическое, глуховатое, мрачноватое звучание, которое стало ориентиром для многих молодых музыкантов. За годы существования оригинального состава выпущены более ста песен, многие из них до сих пор отзываются эхом в музыке. Бессменный лидер группы Виктор Цой, автор почти всех песен, стал лицом и голосом молодого поколения.

 Концерт – трибьют группе «Кино». Лидером на сцене выступил Юрий Каспарян, советский и российский гитарист групп «Кино», «Ю-Питер», «Поп-механика». И хотя вокал не звучал, мотивы песен угадывались с первых нот. Концерт начался с исполнения одной из самых узнаваемых композиций – «Перемен», которую жители Советского Союза впервые услышали, посмотрев фильм «Асса». Слушатели, находившиеся в зале, тихонько подпевали…

Поразили продуманные организаторами концерта плавные переходы от одной мелодии к другой. Пока все наслаждались «Звездой», неожиданно подкралась «Печаль», а за ней «Алюминиевые огурцы» и «Дальше действовать будем мы». Переплетение темпераментных и лиричных композиций показывает, насколько «Кино» удавалось выдержать единый стиль, который соединяет, казалось бы, несочетаемые элементы.

Примерно в середине концерта оркестр не удержался и запел сначала «Спокойную ночь», представленную впервые на фестивале Ленинградского рок-клуба в 1987 году, а затем песню «Последний герой» из альбома «Начальник Камчатки». Музыкантов можно понять: даже в зале многие были не прочь поддаться воздействию гипнотизирующей музыки… Хотя текст и музыка «Спокойной ночи» сочинены В. Цоем, гитарное соло продумано Ю. Каспаряном. Его гитарные партии отразили и богатый опыт талантливого музыканта, и грусть по утраченному другу…

Завершающими композициями стали самые популярные сочинения коллектива: записанный из оставшихся вокальных партий Цоя «Атаман», песни «Пачка сигарет» и «Группа крови», которые до сих пор актуальны и отзываются в сердцах поклонников. Российский писатель, драматург и сценарист А. Житинский назвал песню «Группа крови» одной из лучших и сравнивал ее с песней советского и российского поэта Б. Окуджавы «…Вернусь тогда, когда трубач отбой сыграет…» Затем были исполнены написанные Цоем песни «Звезда по имени Солнце», впервые прозвучавшая в фильме «Игла», и «Кукушка», одна из последних песен, созданных им незадолго до гибели в августе 1990 года. Это песни, которые способны и в XXI веке взволновать слушателей: во время их исполнения можно было увидеть слезы на глазах женщин и мужчин, сидящих в зале…

Группа «Кино» создала потрясающие музыкальные произведения, которые, видимо, будут на слуху не у одного поколения россиян в будущем. Концерт тому доказательство: слова песен многие слушатели, судя по их реакции, знают наизусть, им достаточно было лишь услышать несколько знакомых аккордов…

 

Фото: автор                                               Игорь Жидков.