18.04.2022

Евгений Чебатков: стендап с границами

Вчера в Омске стендап-программу представил Евгений Чебатков.

Евгений – уроженец Усть-Каменогорска, ныне живущий в Москве и выступающий в телешоу «Stand Up» на телеканале ТНТ. Начав карьеру комика, он относительно недавно приобрел популярность. Евгений привлек внимание аудитории альтернативным взглядом на многие события и явления. Он образован, знает несколько языков, путешествовал и выступал, в частности, с программой на испанском языке. Корреспонденту «Слова» удалось побеседовать с комиком.

- Как происходит процесс создания шуток для выступления?

- Мне важно вести записи в компьютере, могу спокойно все расчертить, убрать лишнее... Смотрю на чужие заметки в блокнотах, рисунки, чертежи. Мои навыки помогла сформировать работа в рекламном агентстве. Работа креатора и копирайтера в крупном агентстве очень интересна. В любую свободную минуту садишься и делаешь наброски. Пишу и в автобусах между городами на гастролях, и перед выступлением на сцене… В последнее время заметил, что самые смешные шутки написал в гримерке перед выходом на сцену: ты слышишь шум в зале и по-другому на все смотришь... Вдохновение приходит только во время работы.

- Почему стендап так популярен?

- Стендап привлекает искренностью авторов. Он может быть разным, настоящий, смешной и интересный стендап – это настоящие эмоции, истинные переживания, то, чем делится автор. Любое общество в какой-то момент приходит к осознанию того, что искренность – это и есть главная ценность в творчестве. Стать стендап-комиком может любой человек. Вышел на сцену, взял микрофон, пытаешься рассмешить людей, рассказать историю – и ты уже стендап-комик.

Порой на шутки стендап-комиков обижаются. Почему так происходит, обижались ли на вас?

– Конечно. Иногда входишь в такой кураж: «О, вот это круто, так и скажу!», а потом включается внутренняя цензура. Это вопрос исключительно воспитания. Еще здесь играет роль тот факт, что в стендап-комедии много «пивных детей». Это такие подростки по психотипу, которым уже за 30 лет. Они проводят время только с такими же, как они, с пивом, находятся в расслабленном состоянии. И в какой-то момент они думают, что весь мир такой же постироничный, как они сами, потому что весь их мир – это шесть друзей, которые ни на что не обижаются, потому что прошли все известные человечеству грани юмора. Они выходят на сцену и говорят что-то, исходя из своего понимания картины миры. А люди, которые живут обычной жизнью, у которых есть и друзья, и работа, и коллеги, и недруги, и проблемы, это слышат и не понимают, на какой основе возникли «шутки». Вот обиды и рождаются.

- И женский стендап достаточно популярен…

- Бывает смешно или не смешно. Юмор часто предполагает унижение, особенно когда шутки не удаются, а стендап-комедия — это 70 процентов выступлений в тишину. То, что мы видим по телевизору, на YouTube, Netflix,  – это материал, отточенный ошибками, потом, кровью и слезами. Выступления на сцене – всегда унижение, особенно когда человек неопытен. У меня есть опыт, как и у любого другого человека, который больше пяти лет этим занимается. Но даже с учетом узнаваемости часто произносишь шутку, и люди – в тупике: «Чего он сказал?..» Хуже всего, когда все слушатели такие: «Чего? Это вот реально ты так пошутил?» В стендап-комедии очень много самоиронии должно быть…

 

Иллюстрация: concert-star.ru                                         Игорь Жидков