21.04.2022
Ткань рисует редкий стиль
Вчера в музее «Искусство Омска» открылась выставка «Анатомия ткани».
Организаторы – Омская арт-резиденция и кафедра «Дизайн костюма» Омского технического университета при поддержке научно-образовательного ресурсного центра «Нанотехнологии» и исследовательской лаборатории «Системы на кристалле» этого университета.
Первые 15 экспонатов показаны в Омске в минувшем году. Затем они были представлены в пяти городах России. По утверждению организаторов, выставку посетили более 1500 человек. Концепция выставки изменена, количество экспонатов увеличилось на 10.
− Омская арт-резиденция создает проекты в разных формах, в том числе гибридных, связывая компоненты искусства с технологиями, исследованиями, − сказал директор центра материальной культуры и дизайна Омского технического университета, менеджер проектов арт-резиденции Валерий Лущиков. – Решено, что выставку необходимо показывать не только омичам, но и жителям других городов страны. В 2021 году «Анатомию ткани» увидели, в частности, жители Калининграда, Санкт-Петербурга и Москвы, а в феврале этого года Томский государственный университет предложил представить экспонаты на площадке культурного центра. В ноябре их ждут на фестивале дизайна в Тюмени. В плане деятельности арт-резиденции – создать второй проект в формате «Art&Science», и мы разрабатываем концепцию...
Выставка уникальна. Представлены образцы тканей – продукты ручного ткачества, шелк 1930-х годов, конопляная ткань, современные материалы – неопрен, деним, искусственная кожа. В каждом экспонате посетители могут увидеть свое отражение. Им предложено совершить экскурс в историю создания тканей, увидеть особенности их, переплетение нитей, строение вещей. История, связанная буквально с одним лоскутком, способна увлечь зрителя. После посещения выставки может измениться отношение сибиряка к повседневным вещам: обычная рубашка покажется чем-то особенным, а восприятие запаха кожи станет другим…
− Сайенс-арт − это область современного искусства, находящаяся на стыке художественного и научного, творческого и технологического, − поясняет Диана Матвеева студентка Омского технического университета, одна из организаторов выставки. – Произведения «научного искусства» имеют серьезную исследовательскую базу, опираются на достижения ученых, обращаются к эмоциям человека, позволяя ему не только осмыслить, но и прочувствовать науку. Можно сказать, что это художественный способ презентации научных данных и изобретений, которые приобретают эстетическую ценность.
Фото: автор Игорь Жидков