Вечно молодой, вечно безработный?..
03.05.2018

Собственное будущее волнует каждого студента, и чем ближе выпускной вечер, тем он больше тревожится за свою профессиональную карьеру. Если верить статистическим данным, почерпнутым на сайте Главного управления государственной службы занятости населения Омской области, то сегодня большое количество рабочих мест предоставляют сферы строительства, сельского хозяйства, здравоохранения и производства. При этом востребованными являются преимущественно рабочие специальности, потребность в служащих намного ниже.
В Омске ежегодно крупные компании («ТГК-11», «Газпромнефть») принимают на работу выпускников Технического университета, Университета путей сообщения, Промышленно-экономического колледжа, где обучают профессиям в области электромеханики и теплоэнергетики. А в марте «Газпромнефть» переместила в Омскую область более 830 рабочих мест для бухгалтеров и IT-специалистов. Можно сказать, что сложная ситуация сложилась для студентов гуманитарных и художественных факультетов, в то время как выпускников технических профессий ждут благоприятные перспективы в родном городе.

Заявленная потребность в работниках в областном банке вакансий по состоянию на 1 января 2018 года
Люди, чья профессия числится в списке «невостребованных», чаще всего испытывают трудности если не с поиском работы, то с проблемой низкооплачиваемого труда. Судя по краткой информации, размещенной на сайте портала государственной службы занятости населения Омской области, студентам могут предложить пройти стажировку в какой-нибудь организации или профессиональную переподготовку. Также на сайте еженедельно обновляют банк вакансий для выпускников, беда только в том, что, например, студент филфака может там найти лишь подходящую ему по профилю вакансию школьного учителя, которая не является престижной и высокооплачиваемой.
Узнать подробнее, как омские центры занятости содействуют становлению карьеры  выпускников университетов, не удалось, сотрудники названного выше областного управления занятости населения оказались чрезвычайно занятыми людьми и встречу с журналистом так и не назначили, несмотря на многократные попытки корреспондента «Слова» получить информацию из первых рук. В учебных заведениях также имеются отделы по трудоустройству студентов, но эти подразделения чаще всего отправляют выпускников центр занятости населения. Прошлогодний мониторинг трудоустройства молодых россиян, проведенный Министерством образования и  науки РФ, показал, что 74-75 процентов выпускников, окончивших университеты в 2015 году, смогли устроиться на работу, при том что количество студентов, оплачивающих обучение, статистикой не учитывается. Необходимо понимать и то, что трудоустроенными выпускниками могут являться даже те, кто хотя бы однажды получили зарплату, и молодые люди необязательно должны работать по специальности. Выходит, реальная картина не такая уж и обнадеживающая. 

Данные с сайта kcst.bmstu.ru
На сайте одного из омских университетов можно обнаружить таблицу, свидетельствующую о том, что половина выпускников 2016-2017 учебного года – безработные. Реальность такова, что большинство абитуриентов не задумываются о перспективности выбранной специальности, предполагая, что любви к профессии достаточно для самореализации. Хорошо, если родители обладают полезными деловыми связями и знакомствами: работодатель охотнее берет молодого специалиста, имеющего рекомендации. Наставления школьных учителей не оставляют сомнений у молодых людей в том, что у выпускников учебных заведений –широчайшие возможности, особенно у студентов с высокой успеваемостью. Стоит ли говорить о том, с какими трудностями в поиске работы могут столкнуться отличники, не имеющие полезных деловых связей и знакомств.
  
Таблица с сайта одного из омских университетов
В сложившейся ситуации многие студенты задумываются о возможности найти работу в другом городе. По результатам исследования, проведенного Омским госуниверситетом им. Ф.М. Достоевского на средства гранта Российского гуманитарного научного фонда в 2016-2017 годах, 44 процента молодых людей склонны к миграции. Рынок производства интеллектуального продукта очень узок, а потому даже в крупных городах очень сложно найти подходящую работу из-за жесткой конкуренции. Да, прогнозы неутешительные, но несмотря на это каждый год поток абитуриентов, желающих получить невостребованную специальность, не уменьшается. Рынок перенасыщен так называемыми «гуманитарными профессиями», а сотрудники учебных заведений даже не пытаются предупредить студентов о возможных трудностях при трудоустройстве. Если бы образовательные учреждения регулировали количество доступных мест для абитуриентов, ситуация была бы иной. К сожалению, в Омске создаваемых рабочих мест недостаточно для молодых специалистов. Вместо редакции газеты, IT-компании, консалтинговой фирмы в городе открывается очередной супермаркет, а ПАО «Омский каучук», к примеру, предлагает омичам несколько десятков рабочих мест.
Российский рынок труда сильно отличается от моделей, привычных для западных стран. Там в привлечении выпускников университетов с высокой успеваемостью заинтересованы сами работодатели, а заработная плата определяется уровнем образования, а не только опытом работника. Как правило, между крупными компаниями разворачивается нешуточная борьба за студентов с хорошим средним баллом, поэтому по окончании университета, как правило, талантливые и прилежные американские студенты уже трудоустроены.
В России устроиться на работу студентом тоже возможно, и для этого существуют два официальных способа: целевое направление и производственная практика. Целевое направление позволяет молодым людям учиться бесплатно за счет компании, которая впоследствии может стать и местом работы. Но доступно оно далеко не всем, большинство «целевиков» учится в медицинских, промышленных, сельскохозяйственных вузах, договориться с работодателями чаще всего помогают родственники, имеющие деловые связи. Производственная практика, как правило, является наиболее доступным способом для студента проявить себя в качестве первоклассного молодого сотрудника. Корреспондент «Слова» опросила нескольких омичей, которые, являясь представителями тех самых «невостребованных» профессий, смогли построить карьеру только благодаря собственным усилиям, не прибегая к посторонней помощи.
Татьяна Маянская, выпускница факультета иностранных языков Омского государственного педагогического университета:
− Окончила факультет иностранных языков, по специальности учитель китайского и английского языков. Являюсь также доцентом магистерской подготовки. В 2009-2010 годах училась на курсах в одном из шанхайских университетов, где впоследствии прошла стажировку. Мое первое место работы было в средней школе, трудилась в качестве учителя английского языка. Диплом об окончании университета, а также поездки за границу оказались преимуществами при приеме на работу. Профессия учителя в Омске востребована, но, к сожалению, не очень хорошо оплачиваема.
Работаю в гимназии учителем китайского и английского языков, но размышляю о переезде в Москву или Шанхай. Чтобы работать учителем, нужно любить работу, развиваться и повышать квалификацию, несмотря на то, что проблем с поиском работы у учителей не бывает, нагрузка очень большая, и только собственная заинтересованность в профессии позволяет преодолевать многочисленные трудности.
Григорий Павлив, выпускник Омского государственного университета путей сообщения:
− Работаю инженером путей и сообщений на Омском железнодорожном вокзале. Эту должность занял сразу после окончания вуза, имелась возможность устроиться в любом городе. Требование работодателя одно – наличие диплома о высшем образовании. Такие профессии в Омске являются наиболее востребованными, поэтому без работы остаться не опасался, да и за размер зарплаты не переживал.
Максим Кабаненко, журналист:
— Окончил Омскую гуманитарную академию, и еще, будучи студентом, начал работать. В конце четвертого курса сотрудничал с новостным сайтом НГС55, а когда учился на пятом, газета «Вечерний Омск» предложила мне вести спортивную страничку. Был внештатным сотрудником, после получения диплома о высшем образовании принят в штат. По сути, у работодателей было только одно требование –мое желание работать. Изданиям, особенно печатным, ничего не стоит дать возможность начинающему журналисту себя проявить в деле. Главное, чтобы у него горели глаза. Шанс дадут, а дальше все зависит от самого кандидата…
Работаю корреспондентом и ведущим новостей на телеканале «Обком ТВ». Занять место было несложно, телеканалу нужен был журналист. Моими преимуществами были, прежде всего, определенный опыт, отработал на телевидении пять лет. Профессия является достаточно востребованной. Омские редакции (ТВ, радио, газеты, сайты) нуждаются в журналистах. На первый план выходит заработная плата. В Омске, как и большинство профессий, журналистика является низкооплачиваемой. Впрочем, есть издания, которые платят сотрудникам приличные суммы. Речь идет об опытных и известных журналистах. Чтобы добиться успеха в профессии, нужно быть жутко любознательным, бесстрашным, иметь желание работать и отдаваться подготовке любого материала полностью. А еще посоветую читать больше книжек, это точно не пройдет даром. Помимо того, что вы будете больше знать, вы и писать будете красиво, интересно и грамотно. Переезжать на данный момент не собираюсь. Продолжаю жить и работать в Омске. А как будет дальше – покажет время.
Екатерина, выпускница Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского:
 Первое образование у меня – филологическое. К сожалению, успеха на этом поприще не достигла. Некоторое время работа в районной газете «Заря» Полтавского района журналистом. Профессия интересная, но зарплата крайне низка. В связи с этим пришлось менять специальность и позаботиться о получении второго диплома о высшем образовании. Работаю бухгалтером. Два года назад поступила в Аграрный университет, чтобы повысить квалификацию. Это дает возможность найти работу с достойной заработной платой.
Анатолий, выпускник Российского государственного профессионально-педагогического университета:
— Сначала окончил среднее специальное учебное заведение, стал дизайнером. После окончания колледжа поступил в университет. Первое место работы – в рекламном агентстве. Компания была ужасной, но зато устроиться туда молодому специалисту было легко, к тому же получен необходимый опыт работы. Главный недостаток работодателя заключался в том, что он часто задерживал зарплату, а некоторым сотрудникам и вовсе не платил. Но выпускникам университетов нужно быть готовыми к тому, что первое место работы далеко не всегда будет соответствовать их ожиданиям. В дальнейшем работал еще в нескольких компаний, пока не нашел постоянную работу в одном из рекламных агентств Омска. Устроиться там было несложно. Успешно справился с тестовым заданием. От дизайнеров омские работодатели требуют наличие портфолио и диплома о высшем образовании. Недостаток? Невысокая заработная плата, поэтому в будущем намерен искать работу в Москве или Санкт-Петербурге…
Эти истории позволяют выявить важную тенденцию – большинство студентов готовы бороться за право работать по специальности и получать достойную оплату труда. Некоторые терпят поражение. Может быть, выбирая профессию, стоит учитывать ее востребованность и показатели средней заработной платы. А можно, надеясь на собственный потенциал и талант, выбирать работу по душе. В таком случае нужно быть готовым к вышеперечисленным трудностям.

Источник фото: depositphoto.com

Ксения Макарова