«Ночь музеев» в Омске
23.05.2018

19 мая этого года Омск стал участником Всероссийской акции «Ночи музеев». Сибиряков приняли двенадцать омских площадок. По городу курсировали автобусы-шаттлы, билеты для пассажиров продавали за несколько дней до акции. Правда, купив этот билет, горожане не смогли рассчитывать на бесплатное посещение музеев, он позволял лишь посетить их с 50-процентной  скидкой.  Что ж, культурная программа выдалась не только просветительской, но и затратной. Посмотрим, насколько это было оправдано.
В художественном музее «Либеров-центр» задерживаться надолго не хотелось. Экскурсовод водил немногочисленных посетителей по этажам старинного здания, а из выставочного зала доносились голоса детского хора Свято-Николо-Игнатьевского храма. Горожан здесь могли удержать разве что открытая в этот день фотозона и галерея картин омских художников, но ведь они в распоряжении омичей круглый год... Зато детям в музее было интересно. Занятие в мастер-классе по каллиграфии и дизайну оказалось занимательным как для родителей, так и для их чад.

Мастер-класс по каллиграфии и дизайну (источник: http://www.museum.ru/M2908)
Омский историко-краеведческий музей начал программу с выставки, на которой были представлены ценные и уникальные дары, преподнесенные музею за 140 лет его работы. Стоит сказать, что желающих посетить музей в субботний день было очень много. И неудивительно, специально к 19 мая сюда из «Кунсткамеры» Санкт-Петербурга была привезена маска шамана. Для юных посетителей была подготовлена интересная культурная программа: занятия в мастер-классах и исторические квесты. Также омичи в перерывах между лекциями и экскурсиями могли послушать концерт чарующей обертоновой музыки «Шаманская звуковая мистерия». А для тех, кто и в позднюю ночь готов черпать знания об истории родного города, сотрудники музея подготовили лекцию «Усть-Ишимский человек», призванную доказать, что древние люди когда-то ходили по омской земле...
Омский музей просвещения и музей К. Белова свои культурные программы подготовили, скорее, только для юных омичей.  Во втором весь день проходила игротека для взрослых и детей, а также мастер-класс Людмилы Вольченко «Рисование пластилином». В музее просвещения тоже не нашлось ничего интересного, чтобы могло задержать хоть на полчаса. Даже полуночная лекция «Археологические открытия Омского Прииртышья» вряд ли могла надолго увлечь посетителей, когда в историко-краеведческом музее в тот же день работала выставка с редкими экспонатами, знакомившими омичей с не менее интересной историей древних людей.
В эту ночь, пожалуй, стоило выделить два музея, посетить которые было точно необходимо – музей «Искусство Омска» и музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля отличились в субботу особенно. Городской музей «Искусство Омск» открыл 19 мая выставку «Nigredo». Все залы были погружены в полумрак, повторяя оттенки вечерних сумерек. В музее было удивительно тихо. Посетители бродили по залам и внимательно, затаив дыхание, рассматривали картины омских художников, создавалось впечатление, что все приходящие сюда стали хранителями тайны, настолько молчаливы были люди, покидая музей. 

Выставка «Nigredo» была поделена на несколько секций. Первая была доступна всем желающим, а вторую могли посетить лишь гости, достигшие совершеннолетия. Скандальность выставки сотрудники подчеркнули красными лампами, оттого представленные во втором секторе картины на эротические темы казались еще более смелыми.
   
Картины на втором этаже музея «Искусство Омска» показались журналистам нашего издания наиболее интересными. Здесь были представлены полотна художников-авангардистов 1960-х годов, графика омских творцов и даже несколько картин, выполненных в стиле абстрактного импрессионизма.

Г.П. Кичигин "Предки"



Популярностью этот зал обладал не только  из-за уникальных картин. На втором этаже был открыт салон гадания, очередь в который составляла больше десяти человек. Сложно сказать, чем вызван такой интерес к картам Таро, но журналистам «Слова» будущее после предсказаний показалось еще более туманным.
Программа «Искусство Омска», как и  в остальных музеях, предлагала развлечения и для детей. На первом этаже были организованы мастер-класс по оригами и уроки живописи.

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля предложил этой ночью своеобразное путешествие в Страну Восходящего Солнца. 2018 год признан годом Японии в России. Омичи посетили интерактивные площадки. Музыка, традиционная для Японии и звучавшая на протяжении всего вечера, только усиливала интерес к культуре страны. Превосходная игра на флейте и других музыкальных инструментах была продемонстрирована артистами на сцене музея…


Далее в главном зале музея, перед сценой, постелили что-то похожее на татами. Стало понятно: перед нами выступят бойцы «Кендзюцу». Кендзюцу – это японское боевое искусство, которое была направлено на владение мечом, в нашем случае – катаной. Острые мечи и катаны были заменены так называемыми синаями (бамбуковый меч). Ни один из бойцов или зрителей не пострадал.

Помимо этого другие залы также привлекли большой интерес омичей. В одном, например, рассказывали занимательные лекции о японской культуре и искусству и играли в японские шашки.

В другом была создана интерактивная площадка «Имя на японском», можно было узнать как пишется ваше имя на японском языке. Данная площадка вызвала наибольший интерес.
     
Детей было много, и все они желали узнать новое о культуре другой страны. Их занимали мастер-классы по изготовлению игрушки «манеки-неко», а также мастер-класс по оригами. Японский талисман удачи, вылепленный из глины или папье-маше в виде сидящей кошки, и популярное искусство создания разнообразных фигурок из простой бумаги затронуло ребят.
    
В завершение акции для публики был организован большой ночной концерт «indie-rock» группы «Ларъёган». Теплый свет люстры и прекрасная музыка объединяли и согревали людей.
Вряд ли кто-то из горожан, посвятивший этот день экскурсиям по музеям, остался равнодушным. Конечно, не все из них смогли заинтересовать публику своей культурной программой. Да и удовольствие это оказалось достаточно затратным. Но три музея действительно отличились, и хочется верить, что в следующем году к ним присоединятся и остальные.

Фото: авторы

Ксения Макарова,
Мерген Альжанов