03.08.2023

Разведчик Зубов

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Ильи Ивановича Зубова. Смельчака, умницы, добряка.

Излагая его биографию, обычно строго следуют фактам. На сайте Министерства обороны России отмечено, что Зубов родился в селе Орлово Тарского района Омской области, в Красной Армии – с ноября 1941 года. В годы Великой Отечественной войны он был разведчиком, стал полным кавалером ордена Славы.

В 1989-1991 годы – народный депутат СССР. В качестве депутата и знал Илью Ивановича автор этих строк, в то время – парламентский корреспондент «Омской правды». Илья Иванович всегда с готовностью откликался на просьбы дать интервью, увлеченно рассказывал о своей работе в Верховном Совете СССР.

Герой, депутат – и ни апломба, ни важничанья, ни высокомерия. Общение с ним было таким, как будто мы знали друг друга десятки лет. Помощь кому-нибудь Илья Иванович не считал пустяком: журналиста он устраивал в гостинице «Москва», а иной раз заботился о том, чтобы в отсутствие свободных мест корреспонденту поставили раскладушку в его номере.

С журналистами Илья Иванович, улыбчивый и добродушный, легко находил общий язык. Подробно рассказали о фронтовике сибирские журналисты И. Городов и Н. Шапкин в книге, выпущенной 40 лет назад: окончил сначала Омское речное училище, затем Новосибирское училище связи. С ноября 1942 года – в разведроте. После войны Зубов окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, работал председателем Крутинского райисполкома Омской области.

Особый интерес вызывают военные страницы биографии Ильи Ивановича. Официальная информация, имеющаяся на сайте того же министерства, такова: 4 мая 1944 года на подступах к городу Севастополю гвардии старший сержант Зубов, командуя группой бойцов, подорвал долговременную огневую точку, где находились 15 вражеских солдат. Был ранен, но из боя не вышел, уничтожил трех солдат противника. Награжден орденом Славы третьей степени.

21 августа того же года гвардии старшина Зубов близ литовского населенного пункта Клуссы увлек отделение в атаку, ворвался в расположение противника, уничтожил два пулемета и свыше 10 гитлеровцев. Награжден орденом Славы второй степени.

4 февраля 1945 года в бою, что проходил юго-восточнее прусского населенного пункта Фишхаузена, Зубов подавил пулеметную точку, мешавшую продвижению пехоты. Награжден орденом Славы первой степени.

Вглядимся в фотографию, на которой изображен Зубов-фронтовик. Перед нами – лицо решительного, волевого молодого мужчины, не самоуверенного, но знающего себе цену, способного принимать решения в считанные секунды и готового рисковать при выполнении заданий командования.

Зубов выжил на войне. И другим выживать помогал.

Журналисту «Комсомольской правды» Илья Иванович рассказал в 2018 году, что боевое крещение получил под Москвой. В марте 1942 года роте было приказано взять Пустынное, что в тогдашней Калининской области. Зубов был ранен, истекая кровью, вынес с поля боя командира. Тот подарил молодому солдату офицерский ремень, который стал талисманом.

Позднее, писала газета, Зубов участвовал в освобождении Крыма от фашистов. Как-то он и его товарищи наблюдали за противником. Фляжки опустели...

Одного бойца, вызвавшегося отыскать воду, ранили у родника: пули угодили в ноги. Товарища надо было спасать. Зубов отправился к роднику, взвалил раненого на спину и донес до своих… Врачи не верили в возможность выздоровления раненого, а он не только выжил, но и смог ходить.

Беседуя с журналистами, бывалый разведчик находил яркие, точные слова. В интервью, опубликованном пять лет назад газетой «Тюменские известия», Илья Иванович, в частности, сказал:

– Сибиряков командиры всегда уважали. На взглядку обычные мы. Просто трудностям кланяться не привыкшие. Нам надо трудности победить! Во что бы то ни стало!

Таким был Илья Иванович Зубов. Героя не стало в июне 2020 года…