01.09.2023

Новая орбита альма-матер

010923.png

         Сегодня начался учебный год в университетах, академиях, институтах ряда стран. Каковы планы коллективов ученых, преподавателей? «Слово» адресовало вопросы руководителям российских университетов. В беседе за круглым столом участвуют ректор Нижневартовского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор С.И. Горлов, ректор Ставропольского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук В.Н. Ситников.

         ˗ Что достигнуто университетом в минувшем учебном году?

         С.И. Горлов:

         ˗ Прошедший учебный год был богат на события и достижения. В университете открыты новые образовательные программы, проходит трансформацию структура образовательного процесса и вуза в целом, полным ходом идет реализация проектов в рамках Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра – и это только малая часть достигнутого… Кроме того, важно отметить, что команда университета несколько лет разрабатывала «Стратегию социально-экономического развития города Нижневартовска до 2036 года». Это очень важный проект не только для города, но и для региона в целом. Документ определяет систему долгосрочных приоритетов, обеспечивающих повышение качества жизни населения в результате формирования устойчивой модели экономики, основанной на инновациях, глобально конкурентоспособной и социально ориентированной. В июле нынешнего года стратегия была принята на заседании Думы Нижневартовска.

         Одним из важнейших достижений учебного года назову получение лицензии на новые направления подготовки: «Информационная безопасность», «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)», «Техносферная безопасность», «Организация работы с молодежью», «Психология труда», «Инженерная психология», «Когнитивная эргономика».

         В.Н. Ситников:

         ‒ За прошлый учебный год мы проделали колоссальную работу, не побоюсь этого слова – вышли на новую орбиту. Многое сделали для трансформации университета во всех аспектах работы: от профориентации до защиты выпускных работ. Полностью развернули университет лицом к бизнесу.

         Упор сделан на раннюю профориентацию – провели ряд встреч во всех муниципалитетах края, побеседовали со школьниками, рассказали об университете и о перспективах обучения аграрным специальностям. Главная задача – снизить отток студентов в столичные вузы. Мы ориентированы на то, чтобы молодым были видны перспективы для развития в крае. И Ставропольский аграрный университет сможет дать образование достойного уровня, для этого начали работу по созданию первого в России Института аграрной селекции и генетики, где будут реализованы элитные образовательные программы с участием ведущих научно-образовательных центров и предприятий.

      Значительно укрепили материально-техническую базу образовательного процесса. За прошлый год были открыты две уникальные лаборатории: «Кировец» при поддержке предприятия «Ставропольагропромснаб» и краевого Минсельхоза и лаборатория «Точного земледелия», в которой за день можно обследовать до пяти тысяч гектаров земли при помощи беспилотников. Открыты новые учебные классы совместно с индустриальными партнерами, среди них – «Агропромтехника» и ремонтно-техническое предприятие «Петровское». В новых подразделениях студенты смогут изучить почвообработку и посевную технику с помощью современного мультимедийного оборудования.

         Университет расширил научное и образовательное сотрудничество не только с предприятиями, но и с ведущими научно-образовательными центрами: национальным исследовательским центром «Курчатовский институт», Институтом биоорганической химии Российской академии наук, Московским физико-техническим институтом и Московским институтом международных отношений (университетом). В стадии реализации – совместные научные исследования и разработка образовательных программ. Все это преследует одну цель – выпускать специалистов не для галочки, а под реальные запросы современного бизнеса и технологий. Студент еще на этапе поступления должен знать, где он сможет работать, какую зарплату получать и какие точки роста использовать. 

         ˗ Каковы перспективы университета в новом учебном году?

         С.И. Горлов:

         ˗ В новом учебном году ставим перед собой не менее амбициозные цели. Ставку делаем на реализацию международных проектов. В июле университет подписал соглашение с Шаньдунским университетом технологий и бизнеса (Китай) о реализации программ межвузовского обмена для студентов и преподавателей нашего университета. В рамках соглашения два студента успешно прошли конкурсный отбор для семестрового обучения в Шаньдунском университете технологий и бизнеса по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника» с сентября этого года по январь 2024 года.

         Полным ходом идет разработка совместной образовательной программы на уровне бакалавриата по направлению подготовки «Электроэнергетика и электротехника» с Нарынским государственным университетом им. С. Нааматова (Республика Кыргызстан). Программа обучения строится по схеме «2+2»: два года студенты обучаются в Нижневартовске и два года – в Нарынском университете. В ближайшей перспективе наш университет планирует разработку совместных научно-образовательных проектов с вузами Беларуси.

      В.Н. Ситников:

      ‒ Будем воплощать задуманное в жизнь. В следующем году состоится открытие Института аграрной селекции и генетики, где ученые и студенты начнут исследования по практическому применению генетических технологий в растениеводстве и животноводстве. Новые генетические проекты, селекционные и генетические технологии станут подспорьем для фермеров Ставрополья и всей России, помогут решить проблему импортозамещения и внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности.

         Еще одним важным направлением деятельности университета станет применение технологий in vitro. В прошлом году мы посетили отечественные и зарубежные производственные комплексы, где обменялись опытом с коллегами. Настало время открыть первый на юге России «Научно-производственный центр питомниководства», где можно будет круглогодично выращивать подвои плодовых культур и посадочный материал ягодных культур методом микроклонального размножения (in vitro). В России существуют пять подобных лабораторий, но замкнутый полный цикл от группы меристемных клеток до готового полностью акклиматизированного посадочного материала – редкость. Опираясь на передовые технологии, университет сможет предложить агропромышленному комплексу безвирусные отечественные подвои для получения здоровых саженцев.

         Надо отметить и проекты, предложенные студентами. Например, одним из необычных проектов станет центр искусственного оплодотворения пчел, который предложен в рамках программы «Студенческий стартап». Одна из ключевых задач – создание типов пчелиных семей, приспособленных к медосбору в климатических условиях Ставрополья и соседних регионов. Деятельность центра будет направлена на поддержание генетической базы пчёл и улучшение их наследственных качеств, которые влияют на объемы выхода товарной продукции пчеловодства. Увеличение количества пчелиных семей с наилучшими характеристиками позволит повысить рентабельность отрасли за счёт существенного прироста объемов производства мёда, воска, маточного и трутневого молочка, прополиса, перги, забруса и других продуктов.

         Будет усилена работа с абитуриентами. Мы должны готовить специалистов еще со школьной скамьи и обеспечить им достойную подготовку к научной и практической деятельности, этим требованиям отвечает новый образовательный проект – агроклассы. В нескольких муниципалитетах края будет определена базовая школа, в которой появится агрокласс, созданный совместно с ведущими работодателями и университетом. В зависимости от округа определим акценты в содержании программ на основе запросов местных предприятий и специфики аграрного комплекса территории. Образовательный процесс не ограничится стенами школы – будут организованы выезды на предприятия. Кроме того, предусмотрены лекции и мастер-классы от ученых университета.

         Планы грандиозные, приступили к их реализации. Уверен, что с такой командой, которая сформирована в университете, все получится.

       Фото: yandex.ru/images/                           Беседу вел Владимир Соколов