27.02.2024

На действие нацелен оптимист

pz4.jpg

        Сегодня во многих странах мира отмечен день оптимиста. Эта неофициальная дата олицетворяет радость, надежду и веру в лучшее будущее. Какие качества присущи оптимисту? На этот и другие вопросы «Слова» любезно ответили ученые Омской гуманитарной академии доктор психологических наук, профессор А.С. Шаров, доктор психологических наук, профессор И.А. Вишняков, кандидат педагогических наук, доцент Е.А. Сергиевич.

       – Опрос, проведенный в социальной сети корреспондентом «Слова», показал, что всего 10 процентов респондентов знают о существовании дня оптимиста. 60 процентов опрошенных считают себя оптимистами, остальные себя к таковым не относят. На вопрос «какие поступки окружающих людей вызывают у вас оптимизм?» респонденты ответили: «отзывчивость», «небезразличное отношение и доброта к людям, которые нуждаются в поддержке», «помощь бездомным животным». Оптимизм всегда положителен или у позитивного настроя есть отрицательные стороны?      

        А.С. Шаров:

         – Слово «оптимизм» скорее можно заменить «предвосхищением», потому что это, прежде всего, ˗ настрой. В основном он подкреплен собственным расположением к оптимистичному развитию событий. Достижение целей зависит от мотивов. Они выступают, как аффективный момент побуждения к действию. Оптимизм в этом случае становится верой в хорошее...

        Существует и неоправданный оптимизм. Когда кто-то уверяет, что все будет хорошо, без видимых на то причин, это можно расценить, как отрицательное последствие оптимизма.

        И.А. Вишняков:

        – Существует закон оптимальной мотивации любой деятельности, он заключается в том, что слабый мотив плох, а чрезмерный мотив тоже плох. Человек слишком волнуется, слишком большое значение придает форме активности и начинает совершать много ошибок. Все должно происходить в оптимальных границах.

      Различные мотивы появляются, когда мы начинаем ценить хорошее и позитивное. Оптимизм входит в список инструментальных ценностей, которые помогают при достижении целей, поэтому важно верить в лучший результат. В отличие от пессимистов, которые сомневаются в каждом своем шаге и заведомо надеются на негативное развитие событий, оптимисты уверены в своих действиях и знают, что двигаются в правильном направлении.

      Е.А. Сергиевич:

       – Если человек завышает свои возможности, слишком сильно верит в себя, в таком случае не может адекватно распределить свои силы и, в конце концов, растратит их, не достигнув своей цели. Если же человек физически развит, он и психически будет стабилен. Чем больше у человека физической силы, тем больше у него волевых качеств, необходимых для достижения поставленной цели… Впрочем, получить прилив положительных эмоций для движения вперед можно, оценив добрые поступки окружающих людей.

         – Некоторые респонденты в социальной сети ответили «Слову», что почувствовать положительный настрой им удается после совершения простых, так сказать, действий окружающими: «друг приготовил для меня кофе», «родной человек сообщил, что скоро приедет в гости», «спустя долгое время знакомая старушка решила поговорить со мной о прошлом»…

          А.С. Шаров:

           – Возникновение положительного настроя зависит от ситуации, в которой оказался человек. Оптимизм по отношению к социально оправданной ситуации положителен, но оптимистично оценить ее – не значит, что она будет протекать благоприятно. Все зависит от содержания ситуации. Содержание ее может различаться в зависимости от того, каким видом деятельности занимается человек. Оптимизм побуждает человека к достижению задуманного.      

        − 40 процентам опрошенных пользователей сохранить или создать положительный настрой помогает музыка, 15 процентам респондентов – хобби. Позитивное настроение половины опрошенных зависит от просмотра добрых и веселых кинофильмов, а пятой части респондентов – от встреч с близкими, друзьями… Как, в частности, музыка способствует доброму расположению духа?

       А.С. Шаров:

        – Музыка связана с аффективной сферой. Это ритмы, которые проникают достаточно глубоко в сознание человека. Следовательно, музыка способна включить сферу положительных эмоций и настроить человека на определённые чувства.  Ощутима и зависимость восприятия от того, в каком жанре звучит музыка.

      – Как оптимизм влияет на здоровье и иммунную систему человека?

       Е.А. Сергиевич:

       – Если человек настроен оптимистично, он может поставить перед собой разнообразные цели и без проблем достичь их. Если он не испытывает положительные эмоции перед постановкой цели, то его духовная сила окажется слабой. К такой ситуации можно отнести русскую поговорку – под лежачий камень вода не течет.  Если человек ведет себя пассивно и его ничто не радует, о достижении цели речи быть не может.

        И.А. Вишняков:

       – Есть такое выражение – дух сильнее тела. Оптимизм можно соотнести с этим высказыванием – это вера в хорошее. Все основывается на психосоматике человека: если будете верить в хорошее, то и настрой будет положительным. Однако не стоит преувеличивать значение таких явлений. Если человек – пессимист, это не значит, что он не добьется своих целей. А оптимисты могут верить в лучшее, но оступиться... Главное – продолжать идти вперед.

Иллюстрация: yandex.ru/images/                                Беседу вела Александра Таболина