25.05.2024

     …Нет-нет да и задержится прохожий на улице родного села, разглядывая дома, украшенные резьбой. Кажется, что особенного? А резьба привлекательна, оригинальна, представляет привычное для селянина в новом свете.

     Село небольшое: Алексея Николаевича Елизаренко, художника и резчика по дереву, в Веденовке Акмолинской области Казахстана знают многие. Работал в совхозе, служил в армии, вернулся в село. Леса, поля, фермы…

      Где бы ни жил человек, в городе ли, в селе ли, влечение к творчеству так или иначе проявится. Ощутил потребность в творческих исканиях и Алексей. Его влекло к искусству: после армейской службы из казахстанского села он отправился в столицу страны, поступил в Московский народный университет искусств, где, к слову, работали такие художники, как К. Юон, А. Осьмёркин, Б. Иогансон. Во время заочного обучения Елизаренко работал директором дома культуры. Административные заботы, организационные хлопоты не затянули, не отвлекли от главного: он начал воплощать творческие задумки.

      Рисование – хобби? Хобби может быть поверхностным, сиюминутным, сегодня одним, завтра – другим. Влечение же Елизаренко к творчеству неизменно. Создавая пейзажи, портреты, он словно обращался к землякам: достает ли нам воображения, наблюдательности, чтобы оценить красоту природы родного края, хватает ли проницательности, чтобы воздать должное достоинствам людей, которые живут рядом?  

      Живописные работы оказались не для служебного пользования и украсили не только дом культуры, но и сельскую библиотеку, школу, были неоднократно представлены на областных, республиканских выставках. В частности, на выставке, состоявшейся в Алматы, Алексей Николаевич удостоен второй премии.

      Оценили, отметили… Елизаренко этого мало: все ли свои чувства, наблюдения, способности он сумел раскрыть в живописных работах? Не вложил ли силы, умения в один вид деятельности? Способен ли выйти за ее границы, постичь новое, неизведанное? И Алексей Николаевич нашел ответы на эти вопросы, стал заниматься резьбой по дереву – она преобразила некоторые дома в селе…

      Марина Суворова не знакома с Елизаренко. Мать четверых детей, она живет в России, в нескольких сотнях километров от Веденовки. Марина испытывает такую же тягу к творчеству, как Елизаренко, увлекалась вязанием салфеток, ковриков, классической вышивкой крестиком. Одна из немногих в посёлке Саргатское Омской области, она занялась вышивкой бисером. Не от скуки, а от души.

       − Этот вид вышивки привлёк красотой изображений, картины, созданные на ткани, завораживают, − объясняет Марина. − Рукоделием занимаюсь 7-8 лет. Может быть, на меня повлияла мама. Она – рукодельница. Всё, что касается творчества, мне близко.

     Вышивка бисером трудоемка. В среднем на создание картин на ткани может уходить 2-3 месяца, а крупных изображений – до полугода. Марина увлеклась вышивкой бисером, будучи сотрудником районного отделения фонда социального страхования. Днём выполняла обязанности ответственного работника, а вечером садилась к столу, брала иголку, нитку: плавные движения, тихий звон бисера, полумрак в комнате, лампа на столе… В такой обстановке рождаются удивительной красоты произведения.

      − Хотя бы для пары стежков нахожу свободную минуту, хотя бы для вышивания цветочка… − рассказывает Марина.

      Творчество окрыляет, вдохновляет ее, доставляет радость не только создателю вышивки, но и окружающим. Умелица дарит свои произведения друзьям, близким, родным.

                                                                                     Алена Аксюта,

  Иллюстрация: yandex.ru/images/                            Валерия Кучерявенко