Взрослые проблемы «детского спорта»
15.06.2018

«Детский спорт» в России переживает второе рождение. Правда, происходит оно в муках. Движение вперед началось несколько лет назад, после зимней Олимпиады, состоявшейся в 2014 году. По ее окончании были выявлены острые проблемы. Оказалось, что узел их завязан именно на «детском спорте». Как его развязывают, оценил корреспондент интернет-издания «Слово», на примере Омска.
Упреки о том, что «детский спорт» в Омске не развит, стали уже традицией. Говорят, что в городе не осталось бесплатных секций и спортивных кружков, а дети вместо того, чтобы играть в футбол, днями просиживают перед компьютером. Так ли это? И если ситуация столь плачевна, в чем причина такой деградации? Кто виноват: родители детей или государство?
Если обратиться к истории участия отечественной сборной в зимних Олимпийских играх, то в глаза бросается резкое ухудшение результатов, показанных российскими спортсменами. Эту тенденцию можно наблюдать с начала 2000-х годов… Для справки: в 1960, 1964, 1980, 1988 годы сборная СССР занимает первое место в общекомандном зачете; 1964 год — первое место. Команда России в 1994 году также заняла первое место, однако четырьмя годами позднее – третье, в 2002 году – пятое, в 2010 году – одиннадцатое место. Вероятнее всего, причина упадка заключается в том, что спортсмены, получившие подготовку еще в советский период, начали покидать спортивную арену в силу возраста, однако достойной смены для них нет. Большинство специалистов сходятся в том, что предпосылки для этой тенденции возникают еще на начальной стадии отбора и подготовки спортсменов – в сфере «детского и юношеского спорта».
Насколько сейчас развита система «детского и юношеского спорта»? Как обстоит ситуация в Омске и в регионах? Есть ли сейчас та организационная база, которая позволит выйти России в спортивные лидеры? Какие есть в данный момент проблемы в сфере «детского спорта»? И если есть, то с чем они связаны: с отсутствием возможностей для детей из малообеспеченных семей заниматься спортом, или мотивации у подростков и их родителей, или другими причинами?
В России имеется законодательная основа для развития «детского спорта». Для отдельных спортивных сооружений может быть определен особый правовой режим. Так, согласно ст. 98 Земельного кодекса Российской Федерации земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан относятся к землям рекреационного назначения. В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся, в частности, объекты физической культуры и спорта, детские туристические станции, детские и спортивные лагеря. Принят также Закон «Об образовании в Российской Федерации». Согласно ему запланировано создание системы отбора талантливых детей, которых отправляли бы в специальные центры подготовки. Разумеется, наличие такой структуры центров подготовки открыло бы двери в спорт детям из малоимущих семей, а также из отдаленных районов. Но проект пока не реализован.
Спорт должен быть доступным. Это аксиома. Однако даже если имеются стадионы, печальным становится коммерческий характер их деятельности. К примеру, модные фитнес-клубы. Но занятия в них не всем по карману.
Детские спортивные школы смогут развиваться, видимо, при условии, если органы местной власти будут открывать ставки для тренеров. В противном случае можно открыть массу стадионов, но там будет некому работать. Тренер, если среди его воспитанников нет чемпионов мира или олимпийских чемпионов, получает зарплату в среднем около десяти тысяч рублей в месяц. Конечно, существует специальная шкала, согласно которой учитываются выслуга лет, наличие у тренера спортсменов, достигших больших высот в спорте, это дает прибавку к жалованью.
Однако ситуация все-таки не столь плачевна. Бесплатные кружки существуют, есть выбор, но он невелик. Причина неразвитости «детского спорта» заключается в недостаточно активной деятельности местных органов власти и безразличии родителей. Также на данную проблему можно посмотреть под другим углом, с точки зрения анализа структуры спортивных организаций. Нужно, по всей видимости, изменять систему. В чем это заключается? Во-первых, «школьный, дошкольный, вузовский спорт» должны стать основой здоровья нации, этого можно добиться лишь благодаря грамотной государственной политике. Второй момент – поддержка учителей физкультуры и тренеров. Третье – создание системы соревнований на всех уровнях. И четвертое – у детей должен быть спортивный кумир, и помочь им найти такового – задача журналистов, пишущих о спорте.
К сожалению, в Омске спорту уделяется не самое большое внимание в сравнении и с советским периодом, и с западной моделью организации дела в этой сфере. Порой американскую систему образования упрекают в чрезмерном уклоне в спортивную подготовку, когда ученик школы или студент университета может переходить с курса на курс только благодаря спортивным достижениям. Все это прекрасно показано кинематографом: парни, виртуозно играющие в баскетбол или бейсбол, ˗ центральные герои многих фильмов. Вокруг спорта в США сложилась серьезная молодежная субкультура. Несет ли это негативные последствия для системы образования? В России многие убеждены, что это действительно негативный пример.
Однако если не хотим брать за образец американцев, то давайте обратимся к прошлому России. Те соотечественники, чья молодость пришлась на советский период, успевали совмещать и учебу, и активные занятия спортом. Сегодня же молодой человек и девушка, занимающиеся спортом, скорее всего, ˗ редкость, исключение, нежели правило. Увы, современные дети предпочитают играть в виртуальные игры…
 Другая сторона проблемы – родители не ведут своих детей в спортивные секции. Увы, это вполне закономерно – спорт не слишком популярен и среди самих молодых родителей, эта тенденция захватила уже не одно поколение. Придет ли мода на здоровый образ жизни? Хороший инструмент в пропаганде его ˗ кинематограф и телевидение.
Негативный характер имеет кадровая политика некоторых спортивных организаций, преимущественно это относится к футбольным клубам. Компании, нацеленные на получение прибыли, мало заботятся о развитии спорта. Практика покупки иностранных футболистов ограничивает развитие собственной кадровой базы: клубам удобнее купить футболиста, взращенного где-нибудь в Бразилии, чем заниматься воспитанием молодых спортсменов. Конечно, все российские клубы содержат юношеские футбольные школы, это является условием для получения лицензии. Однако, как выяснилось, в действительности футбольные клубы не слишком-то тратятся: на развитие молодежного футбола уходит всего от одного до четырех процентов доходов. В связи с этим Российский футбольный союз со следующего года обязал клубы выделять на финансирование спортивных секций не менее десяти процентов доходов. Посмотрим, даст ли это решение какие-то плоды.

Источник фото: rebenokvsporte.ru

Оксана Загрутдинова