Увлекли идеи культа
05.07.2024
Вчера в России состоялась премьера фильма «Город страха». Создатели ленты – кинодеятели из США и Германии. Режиссером и сценаристом стала Джордан Скотт. Оператор – Д. Кирквуд, композитор – Ф. Бертельман. Художники – С. Соукуп и Н. Хиршберг.
Фильм является экранизацией книги английского писателя Николаса Хогга «Токио». Действие перенесено из Японии в Германию. В центре сюжета – психолог Бен Монро (Эрик Бана), расследующий деятельность таинственного культа. Дополнительным стимулом стала собственная семья: его дочь Мэззи (Сэди Синк), прибыв в Берлин, в аэропорту знакомится с неким Мартином (Йонас Дасслер). Он оказался одним из последователей культа, у которых не абы какие цели, а собственная идеология. Суть ее заключается в освобождении Земли от перенаселения с помощью весьма радикальных методов...
Впоследствии Мэззи сближается с Мартином, тот приглашает ее на встречу с другими последователями культа. Их внешний вид таков, что можно понять: они сформировали не мирную организацию, имеющую благие цели… Из уст организатора, роль которого исполнила Софи Ройс, звучат разного рода призывы и громкие слова, которые находят отклик в неокрепших умах подростков…
Одинокие люди с охотой пополняют ряды последователей культа. На фоне этого разворачивается романтическая линия между Беном и сотрудницей полиции Ниной (Сильвия Хукс). Возможно, по этой причине отец Мэззи не замечает, как его дочь все сильнее увлекается идеями культа, иначе сложно объяснить, почему Бен не уследил за ее действиями. Тем не менее Монро ввязывается в неприятную историю, на кону стоит жизнь его дочери...
Убедительна ли игра актеров? Она не вызывает претензий, как и подбор самих актеров. Игру сложно назвать идеальной, но и окрестить ее плохой язык не поворачивается. Йонас Дасслер с главной задачей справился. Его персонаж вызывает отвращение, пробуждает чувство тревоги. Он буквально пропитан идеями культа. То же самое можно сказать и про персонажа Софи Ройс. Ее речь также пробуждает тревожные ощущения у зрителей.
Гнетущую атмосферу, которая в основном подкрепляется темными, серыми тонами, что сопровождают весь фильм, точно иллюстрируют музыкальные композиции Бертельмана. Однако ничем примечательным саундтрек все же не запомнился.
Содержанию ленты соответствует и операторская работа. Она отличается особенной постановкой кадров. Во время диалогов камера охватывает не только персонажей, но и окружение, что создаёт эффект скрытой съёмки. В целом такой приём вполне уместен.
Чувство тревоги... Гнетущая атмосфера… Последователи культа, вынашивающие радикальные методы действий… Фильм едва ли подойдет для легкого вечернего просмотра. С первых минут он может вогнать зрителей в тоску, а ожидание экшена приведет лишь к разочарованию, ведь по большей части фильм построен на долгих диалогах.
В ленте поднимаются такие темы, как проблемы экологии, манипулирование массовым сознанием и одиночество человека. Однако большая часть тем так и не была должным образом раскрыта. Они лишь упоминаются в фильме – и не более того. Джордан Скотт, судя по всему, хотела охватить необъятное, но получилась своеобразная жанровая неопределенность. «Город страха» – то ли семейная драма, то ли триллер, то ли детектив. Тем не менее третья по счету кинокартина режиссера получилась в целом удачной. Сюжет, хоть и наполнен клише, а порой банален, способен заинтриговать зрителей.
«Город страха» – весьма качественный, хотя далеко не идеальный фильм. И у Джордан Скотт есть потенциал для развития режиссёрских и сценарных навыков.
Иллюстрация: kinopoisk.ru Рафаэль Юрасов