13.10.2024
Джокер – мученик или чудовище?
Вчера в России состоялась премьера американского музыкально-психологического триллера «Джокер: Безумие на двоих». Фильм – продолжение ленты «Джокер», снятой в 2019 году Тоддом Филлипсом. В режиссерском кресле – снова он. Совместно со Скоттом Сильвером Филлипс трудился также над сценарием картины. Оператор – Лоуренс Шер, композитор – Хильдур Гуднадоуттир. Хоакин Феникс – в роли душевнобольного клоуна Артура Флека. Актерский состав пополнили певица Стефани Джерманотта (Леди Гага), Кэтрин Кинер и Брендан Глисон.
«Джокер» заслужил таких премий, как «Оскар», «Золотой глобус», «BAFTA». Согласно данным, размещенным на сайте The Numbers, кассовые сборы превысили в мировом прокате миллиард долларов, так что, видимо, был велик соблазн снять еще одну картину о Флеке.
Сюжет развивается спустя два года после событий, показанных в первом фильме. Флек, он же Джокер, находится под стражей в психиатрической лечебнице в ожидании судебного разбирательства за серию убийств. Адвокат Флека Мэриэнн Стюарт (Кинер), берётся доказать, что у подопечного наблюдается диссоциативное расстройство идентичности. Если замысел удастся осуществить, Флек избежит смертного приговора и продолжит лечение.
Примечательно, что финал оригинальной картины оставлял вопросы о реальности совершенных преступлений: безумства героя оставались непознаваемыми для зрителей. В новом же фильме перечеркнута идея о возможных интерпретациях финала: события первой части не были плодом воображения душевнобольного человека.
В противовес адвокату выступает Харлин Ли Квинзель (Гага). Она –поклонница безумного Джокера. Играя на чувствах Флека, Ли с помощью манипуляций стремится добиться проявления им худших качеств, видит в нём лидера радикального движения, но не травмированного человека, нуждающегося в любви. О мотивации поступков поклонницы Джокера зрителям остается догадываться…
Авторы фильма, повторяя основной мотив оригинальной ленты, делают акцент на внутренней борьбе двух личностей героя – мученика и чудовища. В кульминации ленты Флек отказывается от образа сумасшедшего клоуна. В очередной раз непринятый обществом, он остается один – от него отворачиваются и поклонники, и Ли. Флек погибает от рук психопата, готового занять его место и нести в мир хаос.
Действие в основном происходит в психиатрической лечебнице и зале суда. Масштаб и зрелищность эпизодов уступают тому, что показано в первом фильме. Авторы остаются верны мрачной визуальной стилистике. Вероятно, такой ход должен был помочь зрителям сосредоточить внимание на осмыслении психологического состояния Флека и его душевных терзаний, тем более что занятый самоанализом герой не совершает значительные действия.
Повествование в фильме идет медленно. Длительность ленты превышает два часа. Может быть, если бы картина была короче, то только выиграла?.. В муках ожидать титры, вероятно, будут зрители. Музыкальная составляющая становится своего рода преградой для понимания развития событий: песни не вписываются в общее повествование, едва ли одна из них раскрыла переживания персонажей. Актерский талант Феникса, который получил «Оскар» за роль в предыдущем фильме о Джокере, безусловен, его музыкальные данные скромны.
Совмещение жанров мюзикла и психологического триллера представляется спорным. Этот эксперимент и ориентация на узкую аудиторию скажутся, видимо, на отзывах зрителей и кассовых сборах. Несмотря на стремление авторов показать драму маленького человека в жестоком обществе, фильм не способен приблизиться к планке, определенной в первой части. Второе пришествие «Джокера» оставляет зрителя с вопросом: не зря ли говорят, что лучшее враг хорошего?..
Фото: https://yandex.ru/images/ Дарья Казаченко