11.10.2024

Вчера в России состоялась премьера фильма «Руки вверх!», который повествует о становлении отечественной музыкальной группы 1990-х годов, её основателях Сергее Жукове и Алексее Потехине.

       Лента, снятая режиссёром Аскаром Узабаевым, удивляет искренностью, в основе сюжета лежат реальные события, о которых рассказал Жуков. Сценарий, над которым трудился Сергей Калужанов и другие авторы, погружает зрителя в воспоминания персонажей, начиная с детских лет Жукова и заканчивая эпизодами, которые свидетельствуют об успешных выступлениях музыкантов на российской поп-сцене.

      Фильм переносит зрителей в эпоху становления не только названной группы, но и российской поп-музыки в целом, когда культура 1990-х годов оказывала огромное влияние на молодёжь. Первые шаги Жукова и Потехина в музыкальной индустрии связаны с естественными трудностями, они приняли важные решения, которые определили их судьбу. Этот путь представлен и как история успеха, и как история личности Жукова: он учился разбираться в людях, искать союзников и сторониться тех, кто не поддерживал его стремления. Показ путешествия музыкантов через взлёты и падения к популярности придаёт фильму психологическую глубину, не свойственную, кстати сказать, подобным кинематографическим биографиям.

      Кто отразил музыкальные биографии Жукова и Потехина в ленте? Исполнение главных ролей Владом Прохоровым (Жуков в молодости) и Ильёй Русем (Потехин) вызывает неоднозначные чувства. Если Русь удачно передал спектр переживаний персонажа, то Прохоров не всегда был способен раскрыть образ героя: его игра местами выглядит поверхностной, не достигающей той эмоциональной насыщенности, которой требует сюжет. Эта проблема может быть объяснена тем, что режиссёр, скорее всего, сделал ставку на силу харизмы актёров, нежели на глубокое раскрытие внутреннего мира персонажей.

          Не менее важную роль в фильме, естественно, играет музыка. Саундтрек, созданный Жуковым, эмоциональные пассажи стали украшением картины. Музыкальные композиции органично вплетаются в сюжет ленты.

     Важным элементом, который помогает зрителям окунуться в атмосферу 1990-х годов, являются детально продуманные декорации и костюмы. Каждая сцена, кажется, пропитана духом времени: от мебели в интерьерах до стилистики одежды. Визуальные образы помогают зрителям отчетливее воспринять особенности того времени, когда молодые провинциалы благодаря упорству и таланту стали известными в стране.

      Несмотря на музыкальные и визуальные достоинства фильма, возникают определённые трудности при определении жанра, некая двусмысленность картины,  которая балансирует между документальной драмой, музыкальной лентой и детективом. С одной стороны, фильм можно воспринимать как биографию, рассказывающую историю группы, с другой стороны, это и драматическая лента, где акцент делается на личностных переменах и поиске героями своего «я». Подобная неопределённость может вызвать смешанные чувства зрителей...

     Что касается второстепенных персонажей, то их характеры недостаточно обрисованы. Родители Жукова, которые, как предполагается, сыграли значительную роль в становлении его личности, показаны поверхностно, и зрителям не до конца понятно, какое влияние они оказали на формирование его нравственных, творческих качеств…

      Несмотря на недочёты, фильм «Руки вверх»!» обладает магией. Это история не только о музыке, но и о дружбе, преодолении трудностей и самопознании. Лента предлагает зрителям задуматься о том, насколько важно следовать за своей мечтой, несмотря на препятствия, и как музыка может стать проводником в поиске своего «я». У поклонников группы фильм, вероятно, пробудит воспоминания о беззаботной юности и тех днях, когда песни, исполненные группой «Руки вверх», были саундтреком их жизни.

         Иллюстрация: yandex.ru/images/                                     Валерия Кучерявенко