17.10.2024
Тайна оказалась миражом
…Вчера в омском Доме актера премьера представления началась до третьего звонка. В фойе неспешно перемещались молодые люди во фраках и девушки в готических платьях. Юный музыкант исполнял мелодию на фортепиано. Атмосфера таинственности должна была переместить зрителей в мрачный мир американского писателя и поэта Эдгара По, произведения которого легли в основу сценария спектакля «Никогда/Nevermore». Проект представлен как музыкальный хоррор. Режиссер – актриса драматического театра «Студия Л. Ермолаевой» Ольга Постоногова.
…Начало спектакля. Гаснет свет. Действие происходит на кладбище. На сцене светятся только кресты. Перед зрителями, словно памятник на постаменте, предстает фигура в блестящем наряде: под аккомпанемент музыкантов некая особа исполняет песню американской рок-группы The Doors. Рядом с ней – ошеломленный пением Эдгар По в исполнении актера драматического «Пятого театра» Дмитрия Исаенко. Оказывается, писатель встретился ни с кем иным, как со Смертью. Загадочная особа зовет его за собой, но По противится. Еще живы переживания о минувших годах, терзают душу мрачные мотивы его же произведений…
В кульминации звучит стихотворение «Ворон». Смерть, когда-то забравшая близких людей писателя, ставшая неотъемлемой частью его творчества, пытается поддержать мученика, вручая ему символические крылья ворона. Подарок открывает перед писателем возможность оторваться от земных уз. Он покидает мир, оставив творческое наследие…
Внимание зрителей привлечено к таким лирическим и прозаическим трудам По, как «Анабель Ли», «Ворон», «Сердце-обличитель», «Лигейя», «Маска Красной смерти». Факты биографии писателя уходят на второй план, а спектакль превращается в иллюстрированную аудиокнигу. Зрители исполняют роль пассивных слушателей, погружающихся во вселенную писателя через мультимедийные декорации, визуальные образы произведений.
Под звучащий текст на сцене происходит еще одно действие –пластический рисунок, исполненный Исаенко (хореограф Дмитрий Скиданов). Хореографические элементы, взаимодействие актера с реквизитом – свечами, листами бумаги, − вероятно, предназначены для отражения исканий писателя в творчестве. Но однообразные движения актера остаются в тени проецируемых мультимедийных образов.
Основное внимание в паузах, возникающих между анимационными изображениями, уделяется песням Смерти. Роль музы По и её вокальную партию исполнила Елизавета Бугело, участница вокального ансамбля «Проект П». О чем она поет? Восприятие содержания композиций, исполненных на английском языке, затруднено. Слушатели, не обладающие достаточной подготовкой, видимо, были не в силах осмыслить значение песен в спектакле, которое режиссер намеревалась подчеркнуть.
Атмосфера таинственности и красоты, которую обещает афиша, оказывается миражом. Не спасает ни музыка, исполненная квартетом «Liberty», ни пантомима, предложенная Исаенко, ни яркие костюмы Бугело. Визуальные элементы становятся поверхностными атрибутами шоу, неспособными представить содержание произведений писателя. В спектакле акцент с глубоких размышлений о жизни, смерти и человеческой сущности смещается на анимацию и зрелищность. Видимо, авторы посчитали наиболее важной задачу развлечения зрителей.
Попытка представить свой взгляд на труды классика американской литературы требует смелости и творческого подхода. Однако без обстоятельного осмысления сути произведений она может привести к искажению глубоких философских идей, заложенных в его работах. Есть надежда, что в конечном счете увлеченные художественной литературой зрители сумеют отыскать смыслы в сочинениях Эдгара По, упущенные авторами спектакля…
Фото: domakteraomsk.ru Дарья Казаченко