28.10.2024
Старого воробья на мультфильме не проведешь
Сегодня – Международный день анимации, учрежденный более 20 лет назад. Что изменилось в мультфильмах за последние десятилетия? И изменилось ли что-нибудь?
Если не скрывать непреодолимый интерес к старым мультфильмам, снятым в 1970-е, 1980-е, 1990-е годы, то можно вспомнить, чем они были привлекательны, − интересными сюжетами, яркими персонажами и захватывающими спецэффектами. Ленты отличались богатством сюжетных линий, актуальными темами, аниматоры соединяли отдельные изображения воедино. Авторы фильмов показывали развитие характеров. Персонажи, как люди, так и животные, сталкивались с трудностями и пытались преодолеть их. Если в начале мультфильма герой, допустим, был глупым и наивным, то в конце ленты благодаря жизненным урокам он становился другим, так как приобретал знания, навыки, умения и положительные качества. В старых мультфильмах была очевидна граница между добром и злом. Мультфильм «Ну, погоди!» недвусмысленно показывал: заяц – добрый персонаж, волк – злой. В фильмах, снятых в третьем десятилетии XXI века, граница между добром и злом зачастую размыта.
Зрители с нескрываемым удовольствием вспоминают о любимых мультфильмах.
− Сюжеты старых мультфильмов отличаются простотой, наивностью, при этом увлекательны и поучительны, − рассуждает Владислав Сурмач, студент Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики. – Предпочтение отдам именно таким мультфильмам, смотрел их намного чаще.
− Старые мультфильмы – душевные, − солидарен Дмитрий Теплюков, житель села Усть-Тарка Новосибирской области. – В каждом есть сюжетная линия. Например, как показана борьба добра и зла в мультфильме «Ну, погоди!»? С добрыми и весёлыми нотками. Музыка тоже была хорошей, со смыслом. Мне по душе старые мультфильмы, и в свои сорок лет могу их смотреть.
Трудно не согласиться с Дмитрием: саундтреки стали популярными, несмотря на то, что качество звука не было идеальным: шум, помехи, какие-то слова непонятны. Благодаря саундтреку атмосфера мультфильма становилась особенной, восприятие его было таким острым, что зрители, кажется, проходили жизненные испытания вместе с героями…
Существует и иная точка зрения.
− Подход к созданию мультфильмов за десятилетия изменился, − поделился наблюдением Артём Бутаков, студент Новосибирского государственного технического университета. – Технологии анимации усовершенствованы, что позволяет создавать детализированные и визуально привлекательные произведения.
Если не скрывать непреодолимый интерес к современной мультипликации, то нельзя не отметить, что она – абсолютно иная: используются яркие краски, экспериментальный стиль изображения персонажа, 2D- и 3D-графика. В современных мультфильмах персонажи часто имеют неверные пропорции тела, а именно: неправдоподобно длинные ноги или руки, слишком большую голову или глаза.
Что думают эксперты об изменениях, происшедших в области мультипликации? И.А. Вторых, генеральный директор анимационной студии «Светлые истории», действующей в Екатеринбурге, пояснил корреспонденту «Слова»:
− Советские мультфильмы и современные принципиально ничем не отличаются, есть стилистические и технологические особенности в сериальной и полнометражной анимации. В будущем за счёт технологий будет оптимизироваться производственный цикл и увеличиваться объём производства анимации при сохранении текущих параметров экономической системы. Доступность произведений размыла ценность просмотра мультфильмов. Привлечь зрителя могут такие важные элементы, как идея и сценарий, режиссура, художественная постановка и музыкальное оформление.
Иллюстрация: kino-teatr.ru Елизавета Колозина