24.11.2024

Семье и в стужу тепло

Сегодня в России отмечается День матери, установленный согласно президентскому указу в 1998 году. На вопросы межрегионального интернет-издания «Слово» о значении поддержки матерей, многодетных семей ответили председатель общественно-экспертного совета по национальному проекту «Семья», руководитель РОО "Объединение многодетных матерей города Москвы" Н.Н. Карпович, председатель совета сообщества многодетных семей Алтайского края «Много деток – хорошо!» С.А. Литвинова, руководитель сообщества особенных мам «Про нее. Тюмень»        А.Н. Габдулина, председатель Томской региональной общественной организации «Клуб многодетных семей «Лада» Н.Е. Бриль.

– Какие задачи решают объединения матерей, многодетных семей?

Н.Н. Карпович:

– Наша цель – всесторонняя поддержка многодетных семей в России. Стремимся создать благоприятные условия для воспитания детей и укрепления семейных ценностей. В Москве предоставляем актуальную информацию о льготах, пособиях и возможностях для многодетных семей, даем консультации по правовым вопросам, представляем интересы семей в органах власти и судах, организуем культурные, образовательные и спортивные мероприятия, поддерживаем семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Создаем единую коммуникационную платформу «Многодетная Россия», учитываем опыт реализации социальных проектов и способствуем распространению лучших практик для обеспечения поддержки многодетных семей на территории страны.

С.А. Литвинова:

– Основная цель – популяризация многодетности, а также поддержка многодетных и приемных семей в Алтайском крае. Разрабатываем проекты, осуществление которых помогает решить проблемы, волнующие многодетные семьи.

А.Н. Габдулина:

– «Про нее» – сообщество женщин, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект реализуется по двум направлениям: «Ступени» – помощь особенным женщинам в поиске стажировок, получении новых компетенций; «Передышка» – организация досуга и отдыха (тематические встречи по интересам, посещение театров и выставок).

Н.Е. Бриль:

– Цель «Лады» – поддержка семей с несколькими детьми, создание условий для их гармоничного развития, а также защита прав и интересов семей. Важно объединить многодетные семьи, чтобы они могли делиться опытом, имели возможности для досуга.

– Каковы источники финансирования объединений?

Н.Н. Карпович:

– Государство поддерживает семьи с детьми, в том числе многодетные, через национальные проекты, такие, как «Демография», «Семья». Реализуется широкий спектр программ, некоммерческие организации получают поддержку на осуществление значимых проектов. Выстраиваем партнерские отношения с бизнес-организациями, крупными компаниями. Все предоставляемые семьям услуги бесплатны.

С.А. Литвинова:

– Основными источниками финансирования являются президентские гранты, сотрудничаем с благотворительным фондом «Эйбл СНГ». Рассматриваем возможность участия благотворителей в организации ремонта помещения, которое выделила сообществу администрация Барнаула.

А.Н. Габдулина:

– Благотворители организуют бесплатные акции для мам.

Н.Е. Бриль:

– Источники финансирования – гранты, спонсорские соглашения, участие в реализации социальных проектов. Безусловно, рассматриваем возможности сотрудничества со спонсорами.

– Как учитываете мнения многодетных матерей при планировании деятельности объединений?

Н.Н Карпович:

– В каждом округе Москвы работают координаторы и кураторы, поддерживающие связь с семьями и передающие их предложения руководству организации. Кроме того, регулярно проводим встречи с членами объединения, обсуждаем актуальные вопросы и принимаем решения с учетом мнений участников. Таким образом, стремимся к открытому диалогу с многодетными семьями, обеспечивая их активное участие в деятельности организации и разработке программ. С 2020 года возглавляю реализацию проекта «Многодетная Россия», организуем Всероссийский форум многодетных семей. Этот форум служит площадкой для обмена опытом, обсуждения актуальных проблем и выработки предложений по улучшению качества жизни многодетных семей. Благодаря совместным усилиям и активному участию семей удалось добиться значимых результатов. В частности, в России учреждено почетное звание «Мать-героиня». Кроме того, в этом году утвержден единый статус многодетных семей, что обеспечивает их равные права и гарантии на территории страны.

С.А. Литвинова:

– Мнения многодетных матерей учитываются при разработке проектов, проводим анкетирование в социальных сетях.

Н.Е. Бриль:

– Совет клуба анализирует и учитывает предложения многодетных матерей. Обратную связь устанавливаем через социальные сети.

   Фото: https://yandex.ru/images/                              Даниэла Шаповалова