Удивительное – рядом: тобольская старина
13.09.2018

Как часто, устремляя взоры вдаль, не замечаем того, что находится рядом... Вот и автор этих строк, к своему удивлению, открыл для себя, что совсем не знал сибирский край – это особенное место во многих отношениях, в том числе в историческом. Поездка в город Тобольск стала открытием.
Поводом к путешествию послужили довольно любопытные «Рыцарские турниры», которые ежегодно проводятся в предместье Тобольска – в сказочном местечке «Туристический комплекс Абалак». Расположен комплекс на высоком берегу Иртыша в одноименном селе, что в 20 км от Тобольска. Деревянный городок создан в духе сибирского острога времен Ермака. Здесь можно увидеть памятный знак «Казакам Ермака от уральцев», изготовленный из мрамора; шесть гостиничных домов, крестьянский дом, трактир, детский городок, избушку на курьих ножках со сказочным персонажем Бабой Ягой. Воспроизведены и элементы воеводской усадьбы с гостевыми домами, огороженной деревянным забором с воротами. Смотришь и удивляешься: богаты все-таки сибиряки, не жалеют вековые сосны – все создано с размахом. Скорее всего, это объясняется традицией, согласно которой строят из сосны и кедра рубленые терема, в которых в холод сохраняется тепло, а в жару – прохладно.
…И вот я на горе, на самой высокой точке старинного города. Эта старая часть Тобольска – самая примечательная не только в историческом смысле, но и природном. С горы открывается чудесный вид: внизу раскинулась одноэтажная часть города с множеством сверкающих куполов церквей. Бесконечный простор, все можно объять взором, и небеса близки, над головой... Наверное, именно эту близость к небесам и чувствовали когда-то наши предки, недаром здесь возведен Тобольский кремль, маленькое чудо земли сибирской. Он сохранен до наших дней и содержится в полном порядке, в его составе – Софийский собор. Кремль хранит дух вечности, а также множество тайн и загадок. Есть предания о подземных ходах, спрятанных сокровищах, приведениях и мистических знамениях. И действительно, когда заходишь на территорию кремля, чувствуешь себя не столько в прошлом, сколько, так сказать, вне времени. Кремлевский двор содержится в идеальном порядке – кругом цветы, газоны, а белокаменные стены создают атмосферу абсолютной чистоты. Башни кремлевской стены различны по форме: Орловская – круглая, остальные – квадратные. Если есть желание, можно подняться по ступенькам вверх, и снова откроется бесконечный простор… А можно посмотреть в боевое окошечко, в которое некогда, наверное, глядели воеводы. Если присмотреться внимательно, то можно заметить, что в стене есть тайные углубления, в которых люди могли спрятаться в прошлом, спасаясь в случае набегов кочевников…
Вот и главная святыня кремля – Софийский собор. Это первая каменная церковь, построенная в Сибири. Собор несколько раз перестраивали, менялся и его интерьер. В 1961 году здание собора было передано Тобольскому музею-заповеднику, позднее отреставрированы купола и стены. Спустя семнадцать лет нашлись средства на восстановление позолоты. Однако работы велись очень медленно и не были завершены вплоть до начала 80-х годов…
   
Не менее интересен и дворец наместника. Отсюда на протяжении трехсот лет осуществлялось управление огромной территорией, называемой Сибирью. Примечательна и соборная колокольня. Первые колокола служили более ста лет, но позднее рухнули, окончательно установлены в 1797 году. Всего колоколов пятнадцать, в том числе и «царь-колокол», который весит шестнадцать тонн.
…Направляюсь в гостиный двор, который напоминает крепость. На верхнем этаже – гостиничные помещения, на первом – торговые лавки, внизу – кладовые для хранения товаров. В торговых рядах можно купить сувениры, изготовленные сибирскими мастерами.
А теперь – о парадоксах. Не поверите, но прямо напротив кремля на Красной площади расположен тюремный замок. Тобольск  с давних пор был городом ссыльных.
При всей красоте Тобольск – каторжный город. В упомянутой выше тюрьме в XIX веке содержали таких писателей, мыслителей, общественных деятелей, как М.В. Петрашевский, Ф.М. Достоевский, Н.Г. Чернышевский, В.Г. Короленко... Тюрьма работала вплоть до 1989 года, сейчас здесь – хранилище фондов музеев. Экскурсии ограничены, по этой причине внутрь не удалось попасть. Но что делать, как часто случается, плохое и хорошее всегда ходят рядом. Не поверите, первым ссыльным стал – кто вы бы думали? – колокол. Его «сослали», как следует из документов, за то, что в 1591 году он возвестил о гибели царевича Дмитрия.
Теперь мое путешествие перемещается вниз, в подгорную часть, именно здесь находятся более 150 объектов культурного наследия. На старую часть города можно любоваться сверху, с горы. Внизу сохранился дом, в котором царская семья провела почти год. Открыт мемориальный кабинет Николая II. В подгорной части города расположено множество церквей и храмов: церковь Захария и Елизаветы, храм Михаила Архангела, Петропавловский храм.
Скверы и парки Тобольска показались мне столь же удивительными. Сначала – сквер Петра Ершова. В Тобольске жил и творил драматург, поэт П. Ершов, автор сказки «Конек-Горбунок». В его честь в 2008 году был открыт памятник в нагорной части города, недалеко от кремля. Скульптура изображает молодого писателя с книгой и пером в руке, а в ногах – Конек-Горбунок и кит с макетом Тобольского кремля на спине. Сквер украшают скульптуры персонажей сказки…
   
К парку Робинзона Крузо автор репортажа приблизился к вечеру. Парк – это прекрасный ухоженный уголок природы и творения рук человеческих: фонтаны, мостики, пешеходные дорожки, скульптурные композиции, включающие фигуры Робинзона Крузо и Пятницы, персонажей романа Д. Дефо. Признаюсь, почему Робинзону Крузо посвящен парк, так и не поняла. А вот почему другой парк назван именем Ермака, вполне понятно. Лицо парка своеобразно: здесь собраны различные образцы хвойных и лиственных деревьев, произрастающих в Сибири. Ну и, конечно, недалеко от обрыва, в глубине парка, стоит памятник покорителю Сибири Ермаку. Памятник Ф.М. Достоевскому расположен в другом сквере, который находится недалеко от храма Петра и Павла.
Интересной особенностью Тобольска являются монастыри. Именно в Тобольске были построены первые в Сибири монастыри: Абалакский  Свято-Знаменский мужской и Иоанно-Введенский женский. Поздно вечером возвращаюсь в Абалак, место моего временного пристанища, созерцаю здешний монастырь издали. Там покой и благодать… А нас радуют рыцарские турниры...
Увиденное рождает не только радость в душе, но и множество мыслей. А может ли в Омске появиться что-нибудь подобное тому, что увидено мной в Тобольске? В Омской крепости многие дома отреставрированы, открыты дома мастеров, завершена реконструкция обозного сарая. Обновлены Тобольские и Тарские ворота… Планируется, что будут работать музей «Искусство Омска», реставрационные мастерские, турбюро. Есть надежда, что в Омске будет создан историко-культурный памятник, который не уступит тому, что имеется в Тобольске.

Фото: автор

 

Анна Тарасенко