24.11.2024

              Бой морской устроил «Гладиатор…»

 

       Вчера в России впервые показан фильм «Гладиатор 2».  

        Спустя почти четверть века британский режиссер и продюсер Ридли Скотт вернулся к истории о гладиаторе, представив нового героя и измененный актёрский состав. Сценаристы – Д. Скарпа, П. Крейг, Д. Францони. Композитор – Г. Грегсон-Уильямс. Оператор – Д. Мэтисон, художники – А. Макс, К. Кампана. Создали ленту кинематографисты США и Великобритании. Жанр – боевик, драма, приключения.

        Правда, хотя актерский состав изменился, Конни Нильсон по-прежнему – в роли Луциллы. А сенатора Гракха представил Дерек Джекоби. Если от персонажа Нильсон есть толк, то от участия в съемке ленты Джекоби зрителям ни тепло, ни холодно… Зато им, вероятно, становится теплее, когда периодически мелькают кадры из первой части «Гладиатора», призванные согреть сердца поклонников Максимуса.     

        Действие в картине происходит спустя 16 лет после событий, описанных в первом «Гладиаторе». Героем стал Луций (Пол Мескал), внук императора Марка Аврелия. После того, как Максимус в первой ленте убил императора Коммода, Луцилла, мать Луция, отправила его подальше от Рима. Аргумент? Раз сын – наследник трона, его жизнь находится в опасности. Впереди – приключения.

       Луций скрывался в Африке. Молод, но не зелен: взял имя Ханно и успел жениться. Но счастье длилось недолго: на город, в котором жил Луций с женой, напала римская армия под предводительством генерала Марка Акация (Педро Паскаль). Во время осады жена героя погибла, а он попал в плен – драма…

       С этого момента сюжет ленты сместился на дорогу, которую проложил первый фильм: Луция купил работорговец Макрин, после чего герой стал гладиатором. Приобретая опыт на «провинциальных» аренах, Луций получил шанс сразиться в римском амфитеатре Колизее. Он вынашивал мысль об убийстве генерала Акация, в честь подвигов которого устроены грандиозные игры…

      Больше о сюжете сказать нечего. Фильм от начала и до конца пропитан вторичностью. Ридли Скотт и сценаристы не преподнесли зрителям ничего нового по сравнению с первым фильмом. Политические интриги, заговоры, убийства…

     Сохранялась надежда на яркий показ гладиаторских боев, но она не оправдалась. Разве что запомнился эпизод, когда арена Колизея превратилась в огромный бассейн и гладиаторы разыграли морскую битву.

      Персонажи серы и унылы. Макрин –  единственный персонаж, у которого есть цель, и весь фильм он стремится достигнуть ее. Нужно отдать должное актёрскому таланту исполнителя роли Макрина Дензелу Вашингтону. Рядом с ним – Педро Паскаль, который в картине естествен и убедителен. Но зрители видят его на экране лишь короткое время: персонаж погиб примерно в середине повествования.

      Герой же картины, если можно так сказать, даже наполовину не так хорош, как Максимус из первого «Гладиатора». Когда погибла, к примеру, жена Луция, у него это событие не вызвало бурных эмоций. Да и зачем наследнику трона волноваться? Еще морщинки на лице появятся…

     Возможно, зрители не забыли эмоции, которые испытали, когда в первом фильме была показана смерть жены и сына Максимуса. Наверное, персонажу сопереживали и надеялись, что он справится с выпавшими на его долю испытаниями?

      Что в итоге? Очередной сиквел, коих в последнее время создано очень много. Фильм не даёт зрителям ничего нового ни в сюжете, ни в экшен-сценах, ни в музыке. Когда-то давно, сняв великий фильм и запустив моду на историческое эпичное кино, Скотт не смог повторить успех. Кажется, идея сиквела к законченной истории была заведомо обречена на провал. Не впечатляющие кассовые сборы лишь подтверждают эту мысль. Лента может понравиться разве что неискушённому зрителю, для которого первая часть «Гладиатора» не является сокровенным зрелищем.      

Иллюстрация: kinopoisk.ru/                                       Владислав Неневолин