06.12.2024
Ценен друг для Миядзаки
Вчера в России состоялась премьера документального фильма «Хаяо Миядзаки и птица» (режиссёр – Каку Аракава).
Лента показывает зрителям процесс создания японским режиссером Хаяо Миядзаки и продюсером Тосио Судзуки анимационного фильма «Мальчик и птица», вышедшего на экраны в 2023 году. История данного «аниме» уникальна. У поклонников творчества режиссера не один год сохранялись сомнения, будет ли вообще картина когда-либо снята. Миядзаки несколько раз пытался завершить карьеру, объявлял, что готов выпустить последний фильм, но неожиданно возвращался в кинематограф с новым шедевром… К счастью для зрителей.
«Мальчик и птица» – невыдуманная история, основанная на событиях жизни автора. Митиё Ясуда – колорист, трудившаяся с Миядзаки много лет, внезапно заболевает раком и хочет использовать возможность выпустить фильм. Она умирает спустя несколько месяцев после начала работы над «Мальчиком и птицей». За семь лет, в течение которых создали упомянутый фильм, из жизни ушли еще несколько близких Миядзаки людей, которые стали персонажами анимационной ленты. Так, Исао Такахата, режиссёр анимации, сценарист и близкий друг Миядзаки, с которым они совместно создали Studio Ghibli (студию «Гибли») в 1985 году, умер несколько лет назад, как и госпожа Ясуда, не дожившая до премьеры ленты. Такахата стал прототипом прадяди в «Мальчике и птице», а Миядзаки – прообразом героя Махито. Сцену прощания Махито и прадяди перерисовывали несколько раз, перед зрителями развертывалась трогательная картина прощания Миядзаки и господина Пака (Такахата). «Я наконец-то похоронил его в раскадровках. Я убил его…» – взволнованно констатировал Миядзаки. Сцена стала одним из печальных и щемящих сердца зрителей фрагментов документальной ленты…
Пересказать содержание фильма невозможно (да и нужно ли?): в нём много деталей, символов, которые зрителям предстоит понять, осмыслить. К слову сказать, раскадровки Миядзаки так и излучают энергию, что делает картину поистине фантастической и в некотором роде энигматичной. Режиссеру удалось показать чувственный мир, который увлекает, завораживает зрителей.
Если говорить непосредственно о визуальной поэтике фильма «Хаяо Миядзаки и птица», то можно выделить, как минимум, несколько деталей. Во-первых, качество документальной видеозаписи нельзя назвать высоким: сознательно использовано непрофессиональное оборудование, привлечен оператор-любитель. Во-вторых, фильм-исповедь – о творчестве, жизни Миядзаки, его друзьях, а также трудностях творческого диалога. Представлены разговоры сотрудников студии «Гибли», природа, бытовые нюансы... Органично включены в документальное повествование кадры из личного архива Миядзаки: персонажи выступают на конференциях, дают интервью или находятся в непринуждённой обстановке. Представлено огромное количество цитат из анимационных фильмов, выпущенных студией ранее. С каждой ситуацией и репликой связан какой-либо фрагмент жизни конкретного анимационного персонажа.
Аккуратно, деликатно автор фильма размышляет о таких темах, как старение и смерть. Подготавливая заключительную часть «Мальчика и птицы», художник Миядзаки словно не мог нарисовать линии там, где хотел, они как будто разбегались… Старение и смерть близких людей повлияли на него, причинили острую душевную боль. Будет ли он создавать картины? Об этом зрители узнают в конце фильма.
Лента «Хаяо Миядзаки и птица» выглядит, как глубокое и трогательное исследование не только творческого процесса, в который включен аниматор, но и его личной жизни, как повествование о потерях и преодолении смерти. Документальная лента, сосредоточенная на создании «Мальчика и птицы», позволяет зрителям заглянуть за кулисы именитой студии и увидеть, как переживания Миядзаки влияют на его творчество.
Каковы мнения о картине? Как правило, документальные ленты редко вызывают широкий интерес зрителей. Кажется, и фильм «Хаяо Миядзаки и птица» не вызвал отклик зрителей – ни оценки, ни подробные комментарии в интернете пока не появились...
Иллюстрация: yandex.ru/images/ Алëна Аксюта