19.12.2024
Кого затмила «Баба Яга…»
В декабре в России впервые показаны отечественные фильмы «Баба Яга спасает Новый год», «Звезды в Сибири» и «Операция «Холодно». Понятно, если верить создателям одной из этих картин, кто способен спасти Новый год. Туманно другое: спасают ли ленты зрителей от скуки?
«Звезды в Сибири» − приглашение на праздник?.. Режиссер Илья Фарфель, сценаристы Сергей Светлаков, Саид Давдиев, Евгений Шелякин и продюсер Максим Лебедев собрали в одном фильме представителей российского шоу-бизнеса. В ролях – сам Светлаков, Дмитрий Маликов, Ольга Бузова, Клава Кока, Тимур Батрудинов и Дмитрий Брекоткин. Какие имена! Как ни биться учащенно сердцу экзальтированного зрителя в предчувствии бесконечных кинематографических удовольствий? Кажется, ему откроют нечто эпичное. Однако вместо эпичного содержания картины – разочарование…
Для новогодней корпоративной вечеринки крупная сибирская компания пригласила деятелей шоу-бизнеса, чтобы они устроили праздник. Вместо привычного банкетного зала их встречает заснеженная деревня, им предстоит выполнить серию заданий, так что они утратят душевное равновесие. Кока лишается доступа к социальным сетям, Бузова пытается наладить контакт с многодетной семьей охотников, Батрудинов становится героем для местной знахарки, а Светлаков и Брекоткин проверяют силу дружбы… К чему приведет этот набор испытаний? Ответ предсказуем и неинтересен...
Деятели шоу-бизнеса, не имеющие актерского образования, из кожи вон лезут, чтобы передать глубину чувств персонажей. В результате – наигранные эмоции, искусственные шутки, многословие... Для чего Светлакову, скажем, роль актёра, если его персонаж – лишь фон для других исполнителей? А Батрудинов, не скрывая, читает текст по бумажке. Как, видно, ему хотелось произнести новое слово в искусстве, удивить зрителей ярким проявлением таланта...
Отказ авторов ленты от показа традиционного новогоднего волшебства только усиливает разочарование. Создали предпраздничное настроение в фильме? Нет – только холод, снег и проявления недовольства персонажами...
Теплоту не навеяла, не создала предпраздничную атмосферу и «Операция «Холодно». Разработали операцию режиссер и сценарист Данил Иванов, продюсеры Никита Владимиров, Алла Нюквист и Ольга Галузинская. Композитор – Павел Додонов. Замысел воплотили актеры Игорь Хрипунов, Валентина Мазунина, Борис Каморзин, Мария Карпова, Александр Баширов и Юрий Ицков. Зрители, наверное, потирали руки в предвкушении неожиданных поворотов в сюжете и хитроумных решений, предложенных сценаристом. Воплощать актерам было что: лента рассказывает историю жизни сотрудника комитета по охране культурного наследия. Он решил отстранить руководителя от исполнения обязанностей и заключить сделку о строительстве торгового центра в историческом центре города… Перед зрителями – черная комедия, в которой и вправду мало светлого, а амбиции и наивность героя, граничащая с глупостью, становятся источником абсурда, что в контексте предновогодней тематики выглядит едва ли уместно.
Не спасают картину ни актеры, ни пейзажи заснеженной Карелии. Фильм совершенно не похож на традиционную новогоднюю комедию, и вместо праздника зрители получили повествование о серии странных и мрачных событий. Сценарий эклектичен, персонажи сероваты. Даже яркая сцена, в которой занята полицейская собака Бесси, кажется лишней, а взаимодействие персонажей – на грани карикатурности.
Не спасает ленту и музыка, которая не способствует созданию атмосферы праздника. Вместо запоминающихся мелодий зрители слышат скучные, лишенные эмоций композиции.
Если эту картину не спасают ни сценарий, ни Бесси, ни музыка, то авторы другой ленты обнаружили избавительницу зрителей от скуки в славной избушке, что покоится на курьих ножках. «Баба Яга спасает Новый год» − настоящее волшебство, показанное на экране. Режиссеры – Армен Ананикян и Карен Захаров, сценаристы − Ара Оганесян и Евгений Вихарев. Композиторы – Игорь Бабаев, Оксана Почепа. В ролях − Людмила Артемьева, Ян Цапник, Глафира Тарханова, Олеся Железняк и Артем Ткаченко.
В увлекательной сказке встретились фольклорные Баба Яга и Дед Мороз с персонажами произведений мировой классики. Нет черного юмора, зато представлены неожиданные повороты в сюжете и создана предновогодняя атмосфера. Артемьева обогатила незабываемый образ Бабы Яги юмором и душевной теплотой. Персонаж славянского фольклора, как и весь фильм, способен пробудить позитивные эмоции зрителей.
Под стать содержанию ленты – декорации, которые, несмотря на использование компьютерной графики, выглядят органично. Каждый элемент создает атмосферу волшебства, и зрители могут почувствовать себя частью сказочной истории. Музыка также помогает создать предпраздничное настроение. Фильм − образец того, как с помощью актеров и продуманного сценария можно удивить зрителей предновогодним чудом, совместив фольклор и современность.
Фото: www.kinopoisk.ru Валерия Кучерявенко