18.01.2025
Стендап осилит стрессы?
Вчера в Москве, а сегодня в Санкт-Петербурге российские деятели стендапа устроили более 20 концертов. Среди них комики на любой вкус – представлен стендап по-женски, большой, черный, главный… От одного перечисления мастеров жанра голова идет кругом – как не удариться в безудержный восторг… А если оценить явление без восторга? Стендап-комедия – это способ развлечения, насыщенный самоиронией и остроумными замечаниями о жизни, или модный праздник пустословия? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент «Слова» провел опрос жителей российских городов, в том числе в социальной сети. Наиболее характерные ответы таковы.
Николай, 28 лет, житель Дагестана, отметил:
− Интересны выступления, в которых комики рассказывают о своей жизни, детстве или проблемах с лёгкой самоиронией. Это помогает осознать, что все трудности можно воспринимать с улыбкой.
Похожего мнения придерживается Юлия, 32 года, жительница Москвы:
− Мне нравится, когда шутки заряжают позитивными эмоциями и создают лёгкое настроение. Это способ отвлечься от повседневных забот.
Однако некоторые соотечественники относятся к стендапу критически. Данил, 20 лет, житель Железногорска Красноярского края, признался, что перестал посещать стендап-концерты из-за однотипности шуток:
− На каждом выступлении артисты касаются одних и тех же тем. На очередном концерте осознаешь, что сказанное на сцене уже слышал. Это утомляет.
Ещё больше вопросов вызывает выбор тем для шуток. Слушателей, в частности, смущает, что комики иногда переступают границы дозволенного.
Арина, 20 лет, жительница Омска, считает, что такие шутки неприемлемы:
− Стендаперы должны понимать, что их слова слышит вся страна. Когда шутки обижают людей, это недопустимо. Нетактичные или грубые высказывания не только отражаются на репутации комика, но и вызывают чувство неловкости у слушателей.
Комики могут грубо пошутить над зрителями, которые потратили деньги, чтобы послушать стендапера. Журналисты описывали концерт Нурлана Сабурова, который несколько лет назад в городе Сургуте нелицеприятно отозвался о девушке, которая во время его выступления ответила на телефонный звонок. Комментарий вызвал критику, так что Сабурову пришлось принести извинение, как сообщил портал «О, Сургут!»
Может быть, допущенная Сабуровым грубость случайна и комики теперь деликатны, как дипломаты? В интернете можно найти восторженные отклики о выступлениях стендапера Нидаля Абу Газале. Однако корреспондент «Слова» посетила его концерт и убедилась, что звучали шутки, которые могут быть оскорбительными для части аудитории. Пошлости и непристойные комментарии не только не развлекают, но и вызывают дискомфорт.
− Юмор всегда играл важную роль в жизни общества, помогая людям адаптироваться к трудностям, − считает Н.Х. Князькина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры театрального искусства и социокультурных процессов Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. – Через смех человек вырабатывает иммунитет к стрессам. Юмористы необходимы, потому что их творчество помогает людям воспринимать жизнь проще. Однако современный стендап утратил ту глубину, которая была присуща великим комикам прошлого. Сегодня не хватает той тонкости и лиризма, которые были, например, свойственны народному артисту Советского Союза Аркадию Райкину. В его выступлениях текст всегда был наполнен смыслом, а паузы заставляли зрителей задуматься. Кроме того, хотелось бы видеть комиков, воспринимающих эстетические ценности, имеющих гражданскую позицию…
Стендап остаётся многогранным жанром. Для одних он – источник вдохновения и способ увидеть в проблемах позитивное, для других − раздражающий фактор, отражающий повторяющиеся темы и спорные шутки, которые разрушают доверие жанру. Возможно, ключ к успеху стендапа –
в соблюдении баланса: говорить честно и смешно, но при этом не забывать о чувстве меры и уважении к аудитории.
Иллюстрация: https://yandex.ru/images/ Екатерина Сорокина