17.01.2025

«Плохую девочку» пленил стажёр

Вчера в России состоялась премьера фильма «Плохая девочка». Режиссер и сценарист – Халина Рейн из Нидерландов. Художник – С. Картер, монтажер – М. Хэннем.

В главной роли – Николь Кидман, которая сыграла главу крупной компании Роми. На первый взгляд, все в ее жизни отлажено, стабильно: она замужем, воспитывает двух дочерей, в придачу имеет роскошные апартаменты в Нью-Йорке, загородный дом… Она привыкла властвовать над подчинёнными и не представляет иные отношения с ними. Стиль общения пришлось изменить, когда в компанию пришла группа молодых стажёров. Роми выделила одного из них – Сэмюэла, которого сыграл Харрис Дикинсон. Напористый стажёр не пытался наладить деловые отношения и сразу начал грубить. Для героини такой стиль поведения оказался в диковинку, Сэмюэл привлек интерес...

Сюжет фильма, жанр которого определяют, как триллер и драма, весьма простоват. Обычная история взаимоотношений руководителя компании и подчинённого. Служебный роман? А в чем новизна? В том, что человек, занимающий руководящую должность, начал подчиняться «зелёному» интерну? В самом деле, отличаются не только несравнимые по весу должности персонажей, но и возраст: Сэмюэл гораздо младше Роми, что придаёт фильму остроту и абсурдность.

В чем заключена абсурдность? Персонаж Кидман раскрыт лишь в романтических отношениях. О том, какая Роми мать и жена, зрителям сказать нечего. Что касается игры Дикинсона, то она ничем не примечательна. Его достижения можно отразить коротко: персонаж властвовал над женщиной, хранил её тайну…

Легковесность, упрощенность… Странно, что режиссёр задумала заинтересовать зрителей фильмом, который несовершеннолетние могут смотреть лишь в присутствии родителей, хотя и указано возрастное ограничение – с 18 лет. Не прибавляет интерес к ленте и музыкальная составляющая. Кульминационные моменты сопровождались соответствующей им музыкой, как и обыденные. В целом композитор де Веер потрудился, кажется, неплохо.

Зато неуместна осторожность в оценке работы оператора Яспера Вольфа. Каждый кадр снят чётко – претензий нет. Хотя перебивки разграничивали сцены и уводили зрительское внимание от основной сюжетной линии, это добавляло напряжённости атмосфере просмотра. Углы камеры в каждой сцене подобраны удачно, визуальное соотношение с человеком или объектом съёмки уникально.

Каков итог? Кинолента имеет несколько недостатков. Первое – это много интимных сцен, не добавляющих новизны повествованию. Второе – поверхностно раскрыты характеры персонажей. Рейн, как сценарист, не уделила внимание разным сторонам жизни героев. Зрители лишь видят на экране  солидную, неуверенную в себе женщину и самонадеянного молодого человека...

Фильм, снятый в прошлом году, привлёк внимание российских зрителей. Мнения, отраженные в интернете, разделились. Кто-то хвалит игру Кидман, дескать, «фильм спасают актеры и стиль», а кто-то говорит о том, что «даже она не смогла вытянуть этот фильм». Доступны и категоричные оценки: «Плохая − не девочка, а тот, кто придумал и снял фильм». Нет, возражает другой зритель, лента – «самый успешный проект Рейн». А один зритель высказал смелое суждение о жанре: перед зрителями  − не триллер или драма, а сатира на корпоративное насилие.

Стоит ли посмотреть ленту, чтобы не стать плохой девочкой? Фильм повествует о том, что подавление желаний – плохая идея, так как они могут стать неконтролируемыми. Картина – и о преследовании жертвы, которой этот процесс нравится. Сэмюэлу не даёт покоя Роми, в их взаимоотношениях всё больше разгорается искра страсти и не потухает. Отношения стажера и патрона могут побудить зрителей размышлять о том, всегда ли страстные желания приводят к печальным последствиям…

Иллюстрация: kinopoisk.ru                                  Елизавета Колозина